学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 崇慈法师/ 文章正文

慧珠集 三

导读:今从崇慈法师用四川方言讲经说法当中采撷些许片段,汇成一串,并请法师题名为《慧珠集》,以结法缘!...

崇慈法师文集三

《慧珠集》

今从崇慈法师用四川方言讲经说法当中采撷些许片段,汇成一串,并请法师题名为《慧珠集》,以结法缘!

施恩就不要再希望回报了,施恩不望报,望报你就不要施恩,这样子免得你自己害自己,你紧到惦记着,希望他来报你,遇到这个家伙又是一个忘恩负义的,他又不来报你,哦,你这下难过了,变成施了恩了,反而给自己加了枷锁了,自己给自己找把枷锁来套起,这多难过啊,唉,这家伙我对他这么好,咋个左盼他来报我,右盼他来报我,紧到不来回报我,这盼得眼睛都盼穿了,都盼不来,你更难过。

什么叫一家人?打平伙过日子,一家人就是打平伙过日子。有教养,有修养,有福报,有智慧,就处得很好,处得难舍难分,无教养,无福报,无智慧,处得乱七八糟的,平常还装三分门面,甚至连三分门面都不装,等到临终的时候,更不装门面了,乱七八糟的,我在赤水看到,看到一个啥子,有些人,家里老人去世了,老人就摆在旁边,这边还在打麻将,打得喜笑颜开的,边打还在一边说,张三家父亲去世了,李四跑来奔丧,参加这个丧事,一边打麻将一边说,这个张三自家的老爹去世了,他一点都不伤心,反而问李四,“喂,你家老头也差不多了,我看你家老妈也活不了几天了”。这边都还没搞清楚,他又在想下一个了。

印度这个国家这个国名,“印度”这两个字,为什么叫印度?就是我们中国人给它翻译的,是玄奘法师、唐朝的玄奘法师,惊天动地的高僧,鲁迅先生称玄奘大师是中华民族的脊梁,赞叹玄奘大师赞叹到这种程度,玄奘大师翻译,把这个印度这个国家翻成印度,在玄奘大师之前不叫印度,叫天竺、叫西竺或者叫身毒,是玄奘大师把它翻成印度,为什么翻为印度?这就是由佛教而来的,既照顾到音译,又照顾到意译,双方都照顾到了,因为佛陀诞生在那一方热土,诞生在那个国度,印证并且度化了一方的众生。

为什么有五百个罗汉?就是这么来的。是释迦牟尼佛涅 以后参与第一次佛经的编撰工作,这参与的人是500个,500个上首大弟子,所以称为500罗汉,来源就是这么来的。阿难尊者把经典一句一句背诵出来,然后这五百大弟子个个都表示承认,决定无疑,用现在的话说就是满票,绝对满票通过,这句话是释迦牟尼佛亲口说的。这样一句一句的记录下来,所以佛教的纪录和传承是十分十分严谨。

我们凡夫心目中的爱是自欺欺人的。中国人有句话,“爱之欲其生、恨之欲其死”,这个爱和恨是迷惑颠倒的,前一分钟我爱这个人,我希望他活着,永远都活着,后一分钟、甚至于一秒钟、甚至于十分之一秒钟就翻脸了,恨之欲其死,这是中国古圣贤总结得非常精彩的,佛法里面把这两句话讲得更严重,“爱之欲其千年寿,恨之欲其七世灭”,还要总结得更精彩点。爱之欲其千年寿,我爱这个人呀,我爱这样东西,爱这个人,我希望他活一千岁,活一万岁,永远健康长寿地活下去,哎呀,我爱他,希望他好好地活,好好地活,这是因为前一分钟的那一份爱,那一份爱的概念,那个念头还在存在着的时候,还没被推翻的时候,还没有被自己那份虚伪否定的时候,所谓爱之欲其千年寿。一分钟、一秒钟、一翻脸了,恨之欲其七世灭,哎呀,恨起来可怕啊!我一恨他恨得咬牙切齿恨得钻心透骨,我不但希望他死,我还希望他一家七代人都死绝,哎呀,这个恨才恨得要命呢,凡夫就这样子,佛法是做什么工作的呢,佛法是作人心工作的,佛法是净化人心,心在哪里呀,不是这个心脏,心脏有问题把它掏出来,那么做一个搭桥手术,不是呐,不是心脏,不是这个人的心脏,是心灵,佛法是做人的心灵工作的,只有人的心好了,人才会好好地活,人这个心要不好呀,人是折腾自己的,人不会好好的活,自家也不好好的活啊,自家还折磨人家不好好的活。

《西游记》里面就说,迦叶尊者和阿难尊者,干什么呢,向唐僧要红包,不拿红包的话,就不给你真经,是吧,这个唐僧没有办法呢,唐僧说,我从东土大唐而来没有带什么银子,我自己都是出家人,我哪里有红包给你呢,迦叶尊者和阿难尊者说,那不给红包不行,我们都是靠收红包过日子的呀!最后还闹到佛祖那里去,佛祖还替他们掩盖说,是的,是的,原谅他,多原谅他,他们两个收惯了红包了,收惯了红包,一天不收红包的话,那个手发痒的。所以没办法了,唐僧就把自己这个紫金钵孟(送给他们),那个钵,小说里面写的,是唐太宗给玄奘法师的一个钵,那个钵是黄金金子做的,这是小说里面写的。而真正历史上实实在在的唐僧,玄奘法师呢,玄奘法师是偷渡出国的,并不是皇帝送他,哪个送他,当时国家不让出境,查得非常严,不让出境,当时那个,现在话说就是叫关,过海关,不让出境的。玄奘法师是乔装改扮混在逃难的队伍人当中,混在一些饥民,饥慌那种难民队伍里面,悄悄地逃出去的,溜出去的,所以说,根本就没有什么很好的待遇。

什么叫因果,因果就是责任,就是你曾经做过的,尤其是做过一些对不起人家的,那是跑不掉的,有恩,那是好事,有恩的话那因果怎么报都是好事,尤其是有怨,尤其是对不起人家,你对不起人家,人家找你报,那是天经地义的,你不能说,你这个人怎么没有教养呢,你这个人怎么没有胸怀呢,我对不起你,你应该原谅我嘛,哪有这个道理呀,人家主动原谅你,那是人家修养好,人家不原谅你,那是人家的正份,是不是啊?世间上是这样子的噻,所以因果就是这样的。

我们知不知道,为什么佛法一进门要我们顶礼呀,有些人说,哎呀,都二十一世纪了,哪个兴磕头哦,磕头是哪个年代的,哪个朝代的动作哟,殊不知,这其中有真正的道理呀,为什么在佛菩萨面前要五体投地顶礼,我们这个头磕下去,不是在拜名,不是在拜利,不是在拜有势有钱的人,拜的是人格伟大的人,拜的是天地之间最令人敬佩的人,是找到了我真正的皈依处,我的心真正有所皈,有所依,是最值得顶礼的地方,在这个地方顶礼,是这个意义呢,你千万不要搞错了。你拜菩萨,带着功利心,尤其是带着一种不阳光的功利心,去拜菩萨,菩萨保佑我,今天晚上去抢劫,最好顺顺利利地抢到手,菩萨保佑我去偷东西,人家一点都不要察觉我,顺顺利利就把他偷了,用这种不阳光的心态去拜菩萨,菩萨都要耻笑你。四川有个词语,讲一个人作恶多端到最后是什么,展言子(歇后语)说,玉皇大帝卖粮食,什么意思呀?天仓满了,天仓满了什么意思,就是他作恶,恶贯满盈了,天地之间绝对是有它丝毫不爽的真理在里面。

凡夫呀,凡夫就是烦夫,前面已经说过了,烦得要命。十方世界一切诸佛,就是象王,象王,大象之王,智慧之王,福德之王,人格之王,就称为象王,佛的弟子要向谁学呢,要向佛学,要当大象的儿子,跟着象王在后面走,象王迈着雄浑智慧的步伐,这些他的所有合格的,争气的弟子就象一个个小象,摇着尾巴,摇头摆尾地在后面跟着,幸福地跟着象王,所谓“象王行步象子随”,你看这话说得多么令我们鼓舞,多么感动啊!我们自己勉励自己,把这句话当成一个座右铭写在写字台上,看到这句话有无限的智慧力量,福德的力量来激发我们,鼓励我们怎么去做事,做人。

佛门里面有个词语叫攀缘,这是一个极大的贬义词,贬到极处的贬义词,这个话是骂那种不争气的出家人,攀缘,什么叫攀缘,舍本逐末,专门去经营一些跟他身份不相符合的事情。攀权附贵,攀龙附凤,攀名附利,连跟居士接触,连跟社会上接触都是有极强的功利心,你不相信大家睁起眼睛看嘛,越是有钱的,有点社会关系的呀,相当不错的居士,你们要防到哦,他专用他的眼睛盯到你的哦,脸都笑烂了,“张居士,请问你家住哪里,哎呀,张阿姨,你家住哪条街嘛,住几号几单元嘛”,他给你问得一清二楚,电话号码,哪样都问得清清楚楚,你家哪个在做那样,他打听你都是有目的的,他的眼睛是看准了才打听的,因为打听了对他有用,可利用,这就叫攀缘,你又无钱,又无势,啥都不是,清清白白这样一般的居士,或者说你本来(社会地位)很不错的居士,他还没有搞清楚你的身份的时候,他对你是不屑一顾的,所以佛门有一个很有名的典故:“坐、请坐、请上坐,茶、倒茶、倒好茶”。势利的和尚就是这样的,还没搞清楚对方的来历,坐、茶,一个字,突然听到说对方有点来头了,哎哟,请坐,倒茶。一听对方,哎哟,是县委书记的夫人,不得了,请上坐、倒好茶。这个耳光打得够重了,在社会上这样子去做,还可说得过去,穿着如来衣,吃着如来饭,现这种不耻的相,丢人现眼到极处了。

和尚怕居士,居士怕因果,为什么居士怕因果,居士学佛反而很认真了,居士反而堂堂正正的学佛,反而懂因果,反而懂道理,反而非常谨慎,修行好了为自己负责为佛法负责,好居士,居士反而怕因果,因果反而倒转来怕和尚了,赫死人哦!因果都怕和尚,这个真是吓死人了,这样的和尚哪样不怕他,哪样都怕他,为什么呢?无耻者无畏嘛!无耻到极点了,天都怕他,地都怕他了,不是真怕他,这个词语是反过来说的,是他的心里面没有因果,他讲的因果给人家听,他喊人家讲因果,张居士呀,李居士啊,你们要讲因果,你们都不要贪啊!你们大家都不要贪,拿给我一个人。

释迦牟尼佛千叮咛万嘱付,叫他的弟子,要韬光晦迹,什么叫韬光晦迹,就是要谦逊、和蔼、非常非常良好的教养,良好的修养,一定要谦逊,一定要和蔼,韬光晦迹,越是有真成就的人,越不会摆出心高气傲的样子,要人家真正敬佩你,人家敬佩你是发自肺腑的敬佩你,不是你喊人家敬佩你人家就敬佩你,这就希奇了!尤其是在佛法的修证方面,一定要非常非常的谦虚,非常非常的谨慎。

有一个师父很幽默,他是非常睿智幽默的人,他实在看不下去了,觉得那些人在骗人,蛊惑人心,他就走过去,唉,你们这个大师跟我是师兄弟呢,旁边人都吓了一跳,怎么冒出一个和尚跟他是师兄弟,“他有神通,我有神经,我们是“神”字辈的”,一个字辈,神字辈,他有神通,我有神经,这个人神得恼火,神到一个字辈上去了。

你看世间上的凡夫烦不烦啊,又要想看,又要吓昏死,没有承受能力吗,是吧!凡夫是没有承受能力的,各方面都没有承受能力,又要想要,突然给他,他又受不了了。

其实有很多,很多的大菩萨都是“倒驾慈航”,什么叫倒驾慈航,这是一个比方,是打一个比喻,慈航就是慈悲的航船,慈悲的航船,不是顺着走,是倒着走,倒驾慈航,倒过来走,啥子意思呢?就是他们已经成佛了,他们已经本身是成佛了的这种果位,为了渡众生倒驾慈航,因为众生在后面,不是在前面,就像我们爬山一样,越往上走是顺着走的,我们再打比方,成佛是什么呢?成佛就是”会当凌绝顶,一览众山小”了,成佛的境界以爬山来打比喻,就是会当凌绝顶了,爬到珠穆朗玛峰的顶上去了,一切山峰都在俯览之下了。我们众生在哪里呢?众生在山脚下,众生不是在山顶上,所以佛叫无上正等正觉。成佛了他无上了,佛之上再没有上了,就到顶了,那么众生在哪里呢?众生在山脚下,菩萨渡众生怎么办呢?就倒过来往山脚下走,往山上走的话就成佛了,所以他是佛的身份,他是山顶上的身份,他为了渡山脚下的众生,他倒驾着慈航,倒起驾着慈悲的航船来渡众生。

法王就是真理之王,谁当之无愧接受法王这个尊号,只有佛,佛就是法王,法王就是佛,他所说的道理,他所说的话,每一句话都是推不翻的,那不是他自己凭私心说出来的,是他彻彻底底通达宇宙人生的真理了,所以说他堪称法王。我们自己,凡夫讲的话,不要别人推翻的嘛!自己都推翻自己了。凡夫是在不断的推翻当中过日子的呢,怎么叫凡夫呢!今天推翻昨天的,明天推翻今天的,下午就推翻上午的,不要说下午了,后一分钟就推翻前一分钟说的话了。凡夫的喜好、厌恶,一切一切的标准,都是以自私为前提,所以他不断的推翻。法王呢,他就是真理之王。

在笑声中过日子呀!学佛就是这样子,我提倡的宗旨,就是每个师父弘扬佛法他有他的宗旨,我这个师父弘扬佛法,我提倡的宗旨是什么?我提倡的宗旨,我的宗旨是四个字,所有一切认识我,来接触我的人。我愿意告诉他,我的宗旨是什么呢,四个字:开心学佛。我这个话是从深到浅,从浅到深。从浅来讲开心,就是有笑容,就是有喜欢的心情,有愉快的心情,愉快的状态,往深处来讲的话,一直到最后大彻大悟。就是心开了,就是你的整个心彻底打开了,你的阿赖耶识都打开了,人的这个郁闷、彷徨、烦恼什么都破除掉,整个一轮明月挂在天空上这样个境界,不是那种道貌岸然的训人,自己都不怎么样,还去训人家,那根本就讲不通,佛法的庄严是什么?佛法的庄严是身体力行,说一千句,不如做一句,做得比人家好,自然就感动人家了嘛,要想震撼人家先要震撼自己,要想感动人家先得感动自己呀!要想净化别人也是得先净化自己。这就是佛法嘛!

烦恼跟菩提,易如反掌,也难如反掌。他还是烦恼,你叫他菩提他就是不菩提。最后烦恼就是“葡萄”,不是菩提了,为什么比喻成葡萄呢,你看那个葡萄,成熟了以后,又乌又黑,你看我们(有些人)学佛都学成那种状态,脸青面黑的,黑嘴冬脸的,见哪个都不舒服样,任何人都欠他一百万块钱没还。是那种嘴脸,这个就学佛学歪了,所以弥勒菩萨坐在每一个寺院的山门口,是有非常非常深刻的含义呀,这含义太深刻了,换句话说,你进佛门,你不快乐,你很难得到收获,因为第一步进山门见弥勒菩萨你都是脸青面黑的进去的,那么越往里头走,你的脸就越青得厉害,黑得厉害,最后把整个一个寺庙走完了,变成“包公”了,出来的时候个个都是包公了,包公嘛,光是脸黑,他出来的时候连脚都黑了,从头黑到脚,黑透了。

就像唱戏样,每个人来到这个世界就像唱戏样,每个人登台扮演不同的角色,叮叮当当锣鼓敲起,叮叮当当,这一辈子就像唱戏样,叭,锣鼓一停演员就下台了噻,就比喻这个人就死了嘛,死了到哪里去了?不明白这些道理的话这活着那不是绝望了,是失望,是绝望,是无望,而学佛是希望。学佛的人,懂得了佛法的道理,他是这样,他活着开心,他连死都是死得开心的。

\

佛门给他取了一个名称叫附佛外道,附在佛教身体上的外道。就是那种垃圾,那种乱七八糟的脏东西,他死皮赖脸的就象个不干胶样,就象个口香糖样,死皮赖脸的非要粘在佛教身上,甩也甩不脱。这个很有意思呢,大家冷静的想一想,就会发现一个问题,因为佛门慈悲嘛,因为菩萨是慈悲的,佛是慈悲的,他要去附人家其他的这样教,那样教,这样组织,那样组织,可能人家对他不起,说不定人家用非常非常不客气的方法来惩罚他,甚至用枪炮来惩罚他,用炸弹来惩罚他,因为佛教最好说话,菩萨最好说话,所以说这些邪门组织他就看准了这一点,菩萨是慈悲的,甚至有时候和尚都很受气,为什么?错的是错的,对的也是错的,这就是佛门(对待是非)的宗旨,因为佛门大度、宽容、忍让、谦和,正成了有些人呀,那个脸皮,就特别、特别的厚,就是四川人说的,城墙转拐还要加个炮台,那么厚的脸皮,城墙本来就够厚了,还要转个拐,都还嫌不厚,还要加个炮台,那么厚的脸皮,因为他脸皮厚嘛,所以只有借佛门的名义来搞怪动作了嘛。

我们寺庙里面念经,为什么把那个木头雕刻得像个鱼样的,就叫木鱼,叩叩叩…的敲,他咋不雕个其它动物呢?为什么雕个鱼呢?鱼就是,你看那鱼眨过眼睛没有,你看过鱼闭过眼睛睡觉没有?没有吧!鱼在水里面随时随地不管它是睡觉还是不睡觉,随时它的眼睛是睁起的,他取它这个精神,佛门取它这个精神。

你怎么这么憔悴呢?学佛学憔悴了。你咋个一天到晚脸青面黑的呢?学佛嘛。你怎么不开心呢?学佛嘛。都是学佛惹的祸,都是学佛学出来的后果,你这叫学佛吗?学得自己非常累,学得自己非常沉重,学得自己非常郁闷,学得自己有苦难言,这叫学佛吗?这不叫学佛。

环境转变心态,环境转变你内心,大福报大智慧的人,他才有这个能力“心转境”,他的心不受左,也不受右的牵绕和干挠,他是“心转境”,他是用他的心去驾驭那个环境。这是很现实的东西,佛法的道理是非常现实的,样样都要兑现的,一点都不是玄谈。所以只有菩萨才做得到,心转境。凡夫是“境转心”,所以首先要创造非常良好的环境,非常良好的氛围,非常良好的所见、所闻、所感知,然后来熏陶我们的内在。很多学佛的人,把这个宗旨理解得乱七八糟的,认为学佛就要修苦行嘛,苦行嘛就是邋遢,邋遢嘛就是不讲卫生嘛,不讲卫生才是修行嘛,最后变得澡也不洗了,脸也不洗了,头发也不理了,妆也不化了,衣服也不讲究了,蓬头垢面,拖衣落食,这下子,人还未拢,气味就拢了,老远就闻到又是狐臭,又是汗臭,又是脚臭,又是屁臭,人还没有到,那个气味就把人家熏昏死过去了,然后自己说自己,你看我修行修得多认真呀,我已经五年都不洗澡了,你看你们一天到晚穷讲究,水都浪费了好多,当然浪费水是不应该的,但是邋遢就绝对更不应该,一定要注意呀,佛法所讲的是朴素,讲的是整洁,不提倡奢侈,但并不是邋遢。

茶就是树叶子,说白了茶就是树叶子,树叶子在中国的文化里面,衍生出了一个叹为观止的学问,再说小点,中国人写字都写出一门学问出来,任何国家写字,写字就是写字,仅记录而已,中国人写字,把整个人生都写进去了,整个天地人生都写进去了,你看中国人多厉害。

观察一个人有修行无修行,就是观察他的生活呐,你们不要觉得要看神奇呢,我要真的给你现个神奇像的话,我就不是师父,我就是巫婆了。观察一个师父有功夫无功夫啊,就是观察他的生活。我接触一位师父,他从早到晚就是“安和”两个字,就表现出来了,他穿衣服不急、不缓的,慢慢的,悠然自得的穿,脱衣服悠然自得的脱,每件衣服从他身上脱下来,然后摆起,再脱第二件,睡觉也是,然后打坐,样样都理得规规矩矩地,显得稳稳当当的,他的每一个生活细节都表现出一种很安祥的样子出来,这是功夫呢,令人羡慕的功夫啊,这种功夫是熏陶出来的。

你神出鬼没的不行啊,然后人家一问他说,你们学佛了,皈依了?皈依了!皈依了做些啥?念阿弥陀佛嘛。念阿弥陀佛有什么好好处嘛?念阿陀佛好处多,念阿弥陀佛只有那么好了,念三年,站起就走了。把人家吓得,人家根本对佛法一点认识都没得的人,突然听到这些话,念三年就走了,走了嘛就是死了,算了,我还是不念为好,我还想多活几年喽,这个话你千万不要乱引用哦,他念三年走了,那是他,他做得到,那是他的根性。

佛门讲六根清净,这个话是一个很普及的话。哪六根呢?眼,耳,鼻,舌,身,意,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、思想,就是这六根,总概括我们人,不外乎这六根了,眼、耳、鼻、舌、身、意,修行要六根清净,其实不是修什么,这个话讲得太专业了,所以很多人误会了,你真正要生活得非常好,你真正要六根清净你生活才会好,如果你六根不清净你生活都生活得不舒服,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、思想,你只要有一根不清净,你自己跟自己找麻烦。中国古人没有讲六根清净,儒家思想,讲了四句很典型很典型的话,四个“非礼”,非礼勿言,非礼勿动,非礼勿视,非礼勿听,这四条永远都需要哇!非礼勿言,不礼貌的话不要说,不该你说的,不适合你说的,不应该在这个场合说的,不应该对这种对象说的,都是非礼。你讲出去后会产生不良影响。不良的后果,劝你不要说,口就清净了。开玩笑的时候看对象,看场合,你乱开玩笑,不是这个身份,不是这个年龄,不是这个场合,不是这样的对象,不是这样的份量,国家主席说的话,你拿来说,老年人说的话,年青人拿来说,爸爸妈妈说的话,儿子、姑娘拿来说,这不行呐。非礼勿动,就是行为上,行为上不要去乱动。你比方说家里来个朋友,这个朋友到你家里面来以后,一进门,嗯,装修还可以嘛,房子也可以,床也可以,卧室也可以,卫生间也可以,管你三七二十一,这个门推开看一下,那个门推开再看一下,你抽屉里面有啥东西,把抽屉打开看一下,你这里有个本子,本子上写的是啥子,掀开看一下,你烦不烦!非礼勿动,你这个衣服荷包里面装的是啥子,荷包都要给你翻过来看过,你绝对想打他。甚至于你会烦到,你放一杯水在那里,他没有经过你的点头(认可),他把你这杯水拿起来随便往地下一摆,你就觉得他这个人没有修养,你看很现实的为人处世的道理,一点都不过时呀!不要说今天是21世纪,现在21世纪,到51世纪这个道理都需要,到一千世纪都需要。

一个没有丝毫成就的人,他说,我这个人,我已经无为了,已修到无为的境界了,当然他无为喽,他什么事都没有,一样都做不成,一无是处,他说他无为。一个真正有大成就、惊天动地的大成就的人,最平易近人,非常谦虚,这些都是假的,这些学问呀,这些文采呀,他说这些事业呀,做生意做得很大,有几百几千亿呀,这些都是过眼云烟,哦,人家听起来非常非常感动人,佛法所讲的无为是这个无为。

要说骗子骗人啦,那四川有两句很形象的话嘛,“输钱只为赢钱起,烧烟只为吃豁皮”,输钱怎么输的呀,那就是只为赢钱呀,你老是想赢人家的钱,所以,人家就赢你的钱嘛,你要抱定一个宗旨,我也不想赢你的,你也不要想赢我的,那他就永远骗不到你,我也不贪你的,我也不贪你的一千万,你也不要贪我的三十万,我也不贪你给我几百亿,但是今天你想要贪我几百块,对不起。烧烟只为吃豁皮,烧烟就是抽大烟,他怎么抽大烟,吸毒吸上瘾了?最初就是吃豁皮,吃豁皮就是吃便宜,捡便宜,人家拉他上贼船,就是怎么拉他的呀?来、来、来,免费吃,免费吃,不要钱的,送你吃,尝下嘛,等你尝,尝来上瘾的时候,这下你就上贼船了,上了贼船就下不去了嘛。