学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

内外超度

导读:内外超度释迦牟尼佛给我们这么好的示范,我们现在也有福报,佛陀所有的教法我们都可以看到,不仅有佛陀时代的教法,佛佛祖祖到现在积累了无尽的财富,我们都可以畅游在这个智慧海中。今天我们坐在这里,享受着佛法的无上甘露,我们来自全国各地每一位的历代祖先、历生父母、人与非人济济一堂。这两天国家在开人代会,他们只代表人。我们这里开的是佛教人代会,我们代表着四生六道一切众生,也召请身心内外一切众生。  生命是很错...

  内外超度

  释迦牟尼佛给我们这么好的示范,我们现在也有福报,佛陀所有的教法我们都可以看到,不仅有佛陀时代的教法,佛佛祖祖到现在积累了无尽的财富,我们都可以畅游在这个智慧海中。今天我们坐在这里,享受着佛法的无上甘露,我们来自全国各地每一位的历代祖先、历生父母、人与非人济济一堂。这两天国家在开人代会,他们只代表人。我们这里开的是佛教人代会,我们代表着四生六道一切众生,也召请身心内外一切众生。

  生命是很错综复杂的,众生在哪里?我们觉得法堂有内外,你这个人有没有内外?如果说身是外的话,那心就是内。所以“打开光明门,推开自性窗”,这是叫你打开法堂的门窗?还是叫你打开自性的门窗?

  讲到自性,众生所处的空间就更奇妙了,生命不一样,语言不一样,空间也不一样。三维空间是最简单的一个空间,也是低级生命的空间。但是这个世界不是只有三维四维这些低级的空间,它同时还有五维、六维、七维、八维,很多维的空间。

  不同空间的维层和我们的生命息息相关,而且还有交叉。比如说众生的贪嗔痴,我们觉得是人的一种习气,你知道这个习气里面,包含了多少同样习气的众生吗?大家知道,嗔是地狱的因,嗔恨积淀多了,在身上就是一个瘤,就是癌细胞。这小小的癌细胞其实就是复仇细胞,里面包含了很多很多嗔恨心的众生,这也是你的嗔恨心把它们感应来的。一刀把它切下来,哎呀,恶心的众生都出来了,其实它是会跑的。你被刀切身心痛苦,就像煎熬在地狱中。请问:地狱在哪里?是不是就在你的嗔心里?

  所以你要想灭地狱,就要灭你自己的贪嗔痴。贪嗔痴慢疑,地狱五条根,它也是五个肿瘤一样,只要你有贪嗔痴慢疑,你就有地狱跟着你,把你的生命带到那种状态里去。所以修行就是要向自己开刀,要像抛弃污垢那样把它丢弃。有人会说:师父啊,谁谁谁我写牌位了。你倒是把钱交给我了,红包我也收了,但是那个众生有没有到我这里来?不知道。你说:“您摄受它呀?”我倒是想摄受它呢,连你,我也都摄受呢,那你给我摄受吗?你那么简单吗?我们人不简单的,习气毛病很重的。《地藏经》里说:刚强难化,难调难伏,对不对?

  当然,写牌位是一个因缘,这个因缘会对它有好处,不是害它的。但不是说,给我钱就推给我了,我们大家要一起努力的。特别是你,自己要把心量打开,它是跟你来的,你有多少信心,它就有多少信心,知道吗?

  回光返照

  有一次米勒日巴尊者在外面游走,他不是活佛,也不是堪布,很平常的一个人,所以不了解的人就不会尊重他。有人是堪布可能就看不起他:我是堪布,你是什么?你到我这里来讲法?就跟尊者辩论。有一次一个格西辩论输了,他恼羞成怒,抓起一把火炭灰就撒到米勒日巴尊者脸上。尊者徒弟看了会愿意吗?拿起棍子就要打这人。米勒日巴尊者就说:徒弟啊,放下你的棍子,你现在的怨敌是你内心的嗔心,而不是你面前的人哪。作为修行人,要当下折服自己的嗔心烦恼,你把所有的敌人打倒,内心嗔心没有终止的话,你的轮回不会中断,所以真正的敌人,是你自己内心的嗔心啊。赶快要树起正念,回光返照。我读到这里就会热泪盈眶。

  我们讲出这些方法来,是要你好好调伏自己,好好跟师父配合,这样你就进步了。这种进步才是供养诸佛最好的,超度也是最有力量的。诸供养中,法供养为最。

  梵呗供养

  能广法师:

  佛法万劫难遭遇,我佛降世间,早晚讲因缘,蓝毗园昙花现,盈然真可观,瑞绕梵王宫,香风吹满园,时逢四月八,那是佛要出现,摩耶夫人喜目昙花,举步亲手攀。

  阎浮众生因缘殊,我佛大觉中,从母右肋下,七宝莲色更新,托紧佛金容,一组行七步,法语口中吟,两手指天地,并做四字后行,天上天下唯我独尊,传于后代人。

  佛母七日生忉利,佛道大光华,堪传苦尘沙,十九岁削了发,一心要出家,因它有四门,苦恼真可怕,不恋荣华贵,清净快乐无涯。背净饭王耶输陀罗,不留同泪洒。

  我佛当初作盘陀,鹊巢有灌顶,雪山六年功,尼连河浴金身,打坐古双林,八亿众魔军,魔王是波旬,害佛现异形,我佛现证神通,腊月八日明心出世,我佛得道明。

  法雨润泽万物生,初始在鹿苑,演教化人天,说华严谈阿含,方等为我点,叙演八部经,般若留为卷,无始梵八九,经又四十九年,开权显实法华妙品,最后说涅槃。

  诸君勿失此良机,天长与地久,佛法满地球,得益者极早修,下中必有受,不下苦中苦,哪有甜享受,今世失人身,后悔万劫苦受,我劝诸君勤修苦练,昼夜智慧求。

  阿弥陀佛

  追随圣贤

  我们这位老人家写的词非常好,心静下来,才会有这么高度的总结。学佛也是一个积累,十年的比二十年的肯定有差距,比三十年、四十年、五十年那差距更大。我们老人家曾经是甘肃省佛教界的第一届会长。甘肃佛教界多少大善知识啊?有嘉木样、贡唐仓那些大活佛,显宗的也有不少。为什么能做首届佛教会长?说明他德高望重嘛。老人家今年九十高寿了,这次不远千里来到慧日寺,也是我们慧日寺的光荣,我们再次感谢老人家啊。

\

  今天在座的有法师、有大菩萨居士,我们法会以这样一种形式,来记念佛陀成道,特别庄严。我们怎么样追随圣贤的足迹去实践佛陀的教法?怎么样来完善充实自己,把人生变成一个吉祥的人生具足福慧圆满?这是我们作为佛弟子,从始至终应该思维的一个问题。阿弥陀佛!