学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

祖师传承需继承——香灰治病

导读:祖师传承需继承12.05.13 江阴开示  弟子:下面要请师父给一个从山长老的香灰治病的传承。  师父:从山长老传的观音菩萨香灰治病的这么一个方法。先是佛前恭敬上香礼拜,然后自己唱杨枝净水赞,然后大悲咒三遍,心经一遍,观音灵感真言七遍,然后再念南无广大灵感救苦救难大悲观世音菩萨,称念三遍,拜三拜,称念一遍拜一拜,拜完之后,长跪合掌,念:观音圣号十二声。然后再念除病偈颂:  观音菩萨施药方,自有药方...

  祖师传承需继承

  12.05.13 江阴开示

  弟子:下面要请师父给一个从山长老的香灰治病的传承。

  师父:从山长老传的观音菩萨香灰治病的这么一个方法。先是佛前恭敬上香礼拜,然后自己唱杨枝净水赞,然后大悲咒三遍,心经一遍,观音灵感真言七遍,然后再念南无广大灵感救苦救难大悲观世音菩萨,称念三遍,拜三拜,称念一遍拜一拜,拜完之后,长跪合掌,念:观音圣号十二声。然后再念除病偈颂:

  观音菩萨施药方,自有药方空里藏,哀求圣主开药铺,一付灵丹百病消。所以念这个的时候,左手持一个净水盅,右手加持那个香灰,比如说香灰在那个香炉里面嘛,在香灰写一个“吽”字,口字边,一个牛,这个“吽”字,会写梵文的“吽”字最好,不会写嘛,就写中文的“吽”字加持香灰,然后右手取一点香灰,比如说有小勺子的,就拿小勺子取一点香灰,放在那个净水杯里。

  服用的时候,心中默念观音圣号或六字大明咒,或念“南无大悲观世音菩萨”,或者念“唵嘛呢叭咪吽”。

  服后礼谢菩萨三拜。最后礼谢完之后,再念忏悔文:往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。

  最后回向:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  然后,这个有一个说明:整个过程用恭敬诚恳之心。这样子呢,整个心中的烦恼也好,身上的疾病也好,都能得到除愈、治除。老和尚这个是原话:“有求必应,求啥得啥。”这是老和尚的原话。

  然后这个上面注意事项呢就是:香炉中的香灰,为天然无害,无化学香精之香灰,应是纯正的藏香或者檀香、柏香或沉香的香灰。净水为早晨供佛之水,我们早上供佛的嘛,用这个净水,取三次香灰入盅,取三次,每次少少的,取三次放进去。搅拌均匀之后,沉淀之后,再服清水部份,把清水部分喝下去就可以了。剩余盅底的香灰倒净处或江河之中,剩下来的香灰不能乱倒,倒在干净的地方或者江河当中。 整个过程不可掐指、数珠记数,整个不需要,就是要自己以口念默记为佳。这个为什么呢?这就是确保我们的心很专一,二五五二年六月初三韦陀菩萨诞辰传于慧日寺。

  老和尚他一辈子身体健康,他就是偶尔的有什么不适,他就是用这个方法,是观音菩萨的治病法,这个也是老一代传下来的。现在再不传,真的就失传了。这叫观音菩萨的香灰治病法。在我们网站里有。

  这有几年过去了?四年前,在我们慧日寺,韦驮菩萨圣诞那天,我们仔仔细细的,请老和尚讲解了这个,我们把它记载下来的。好,今天在这边,也把这个跟大家口述一遍。阿弥陀佛。(众人:阿弥陀佛)

  弟子:有师兄说:“现在修其他法都来不及了,只要一心念佛就可以了。”请问师父,怎样才是真正的一心念佛?

  师父:要想做到真正一心念佛,是有一定难度的。这个是一个目标、目的,我们要能达到真正的念佛。所以前面其实我跟大家讲的,就已经是属于就是方便中的方便了,确保我们能够念佛能往生的。我前面讲的,着重也是讲的这个。如果靠你自己的力量,你不靠善知识,你能达到一心念佛,真正的一心念佛,这是不容易的。

  首先,这个“一心”你就达不到。我们在座的是不是?严格来说,这“一心”你达得到吗?一心达不到的。这个“一心”还不只是佛教的要求,你就是外道好了。别人在那边画画,他画一个景物,他能在那里坐很久地画。一个钓鱼的,拿个钓鱼竿在那边,他也是蛮一心在那钓。这个“一心”还不一定就是完全通于佛教。

  一心是念佛。念佛用一心。这不容易的。因为念的是佛。佛的境界我们很难了知的嘛,很难了知的。就连称名好了,称佛的名号,能够称得一心都不容易。不要说佛的内在的德,更不要说佛的实相那是很难理解的。

  做祖师的,他能达到实相。禅门里面的,念佛念功夫深的,像我们以前的静慧老法师,他念到念佛三昧了,念佛三昧现前了,他就已经达到实相念佛了。所以我们就是称名,如果称名就能称到一心也是不容易的。就是你自己能够达到,你要往生的时候,还是会有种种的障碍的。你这一生的业会现前的,这个业现前,如果没有善知识来拉着你,把你往上托,帮你来带业,你都很难往生。

  有的人说:“现在修其他法都来不及了”,谁说来不及了?干什么来不及啊?你要烧饭还是要买菜啊?来不及了?这反过来说,你修其他法,你指的是什么?对不对?佛法都是可以了生脱死的。只要师父叫你修的,那都是好的,对不对?师父帮我们这些都是好的,我们不会吃饱饭没事做,教你一些没用的东西。是不是?而且你听师父话,这就是你跟师父之间的一种默契。

  主要就是我前面强调,有没有善知识这个很重要。没有善知识,你自己再怎么修得好了,你闭门造车也是很危险的。如果有师父带你,叫你念阿弥陀佛,你念阿弥陀佛。叫你念观音菩萨,你念观音菩萨。叫你念唵嘛呢叭咪吽,你就念。叫你施食,你就施食。叫你喷甘露水,你喷甘露水。叫你放生,你就放生。你能够这样做,这一生消灾免难、增福增寿,临终还能往生净土。

  反过来说,你没有师父带的,自己在家里闷着头念的,你这一生业障就很难消,临终也不定保证你往生到哪去。谁保证你到哪去,是不是?这个是很重要的。佛法修行,我们首先,佛法的象征就是皈依嘛,你有没有皈依。有的人学,学到后来,连皈依之处都没有的。你问他,你皈依是哪个师父的?他也说不出来的,对不对?皈依都没有的。那还了得啊?

  所以很多人会忽略这个问题。不是说修什么其他的,师父叫你修什么,你老老实实听着。你比如说,我刚才说了观音菩萨的治病法,你可以就用一用啊,试试看,对不对。我今天传过了,那以后你们就叫孩子到网上下载下来,就有那个文字了,你照文字这样修一遍的话,那是很好的。这老和尚传下来的,还了得啊?他九十九岁传下来的,老和尚九十九岁传的这个法,他老人家一辈子实践,也是古代我们佛教里面治病的一种非常好的方法,这也是老和尚密传的。

  所以你说,今天师父给你这个讲,讲这个好,还是不讲这个好?当然是讲这个好。不讲这个流失掉了。(众人:鼓掌)老和尚现在都圆寂了。如果这个再不传出来,随着他人一起,送到化身窑烧掉了。那不是这个财富就没有了吗?人间就没有这个财富了。就失传了,对不对?那老和尚传给我,我又传给大家,那是人间又有这个方法了嘛,对不对?这个是不是慈悲心啊?这个是不是观音菩萨救我们的,观音菩萨救我们众生的具体方法,我们又得到了嘛,对不对?

  你不要天天念着观音菩萨,观音菩萨的法你又不知道。你天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛真的来接引你,你也不知道。所以大家要明白这个道理的,天天嘴里念着阿弥陀佛,阿弥陀佛伸手接引,什么时候来伸手接引呢?你知道吗?你拿我光盘在家里电视机看的时候,你想想看,那是不是阿弥陀佛在接引你啊?是不是?不要忘掉这些啊,不要光知道嘴里念才是念啊。阿弥陀佛来接引你,你有没有好好的听啊,好好的跟着阿弥陀佛走啊,这要注意的。

  白玛邓灯尊者他是修到完全跟阿弥陀佛一模一样,最后圆寂的时候,也不要别人烧的,自己就变成光,完全化成光,就这个手指甲盖掉在法座上,除了手指甲盖,全身全部变成光,走掉的。所以,这里为什么要给你们大家结这个缘?要看看他老人家,这个世间真是很少的。他有十三个徒弟也修成虹化,他就完全修成虹光身,完全修成跟阿弥陀佛一模一样,无量光,无量寿。

  我们修成肉身就很了不起了,其实肉身还不算什么,肉身缩小还要厉害。功夫越高,缩得越小。有的最后小到什么啊?整个一个人缩的小到像这样,小小的,一扎长,有的缩到这么一肘高。去年就有两位,西藏的阿秋喇嘛,本来很高大的,后来就是缩缩缩缩,小了。还有年龙上师也是,他圆寂了,缩到一肘高。弟子捧着他出去火化的时候,捧在手里就捧出去了,你看。修得更好,你看白玛邓灯尊者,缩缩缩缩,全部变成光,整个身体变成光,身体没有了。徒弟们,打开的时候,一看坐垫上,就一团光在上面。

  所以在这里面,让你们看一看,白玛邓灯尊者。我们念佛要求西方极乐世界的。他这个念佛的功夫好吧?然后法王如意宝,法王如意宝,这个佛的经典里啊,祖师他们的授记啊,都有讲到,佛的授记都授记到。法王如意宝是我们这个时代的一位圣者,对于我们来说,就像阿弥陀佛一样,跟他结缘的能往生西方极乐世界,这是一位圣者。

  再说我的师父悟公上人。对我们这些弟子来说,他老人家也像阿弥陀佛一样,是不是,你们看像不像?(众人:像)长得像不像?(众人:像)眼睛看着你慈悲不慈悲?(众人:慈悲)耳朵又长又大又厚,对不对?两耳垂肩对不对?你看我们佛像做成这样子的,这是真的啊,不是假的。不是说这个工匠自己做的,自己想的,不是的,真的有这样子的。我们师父的,你看他的耳朵就知道佛的耳朵是真的。你想,你念南无阿弥陀佛,如果你跟这样子的师父结上缘了,那你念阿弥陀佛,那你往生就有把握了吧。

  有了这样的高僧大德,不要说我们解脱有希望,佛法也是仰仗这样的大德来弘扬的。有了这样的大德,佛法才会兴旺啊,兴盛啊。像经过文革,批斗他的人,他也照样给他说佛法,文革中不但自己不低头,连批斗他的人都被他教化,这个就是他的威德力大嘛。所以,大家看到悟公上人,是不是就看到活的阿弥陀佛了啊?!(众人:是)就是!这一次从山长老走,就是我们师父现前来把他接引走的。(众人:鼓掌)

  所以今天,我叫你们特意要看看,平时念阿弥陀佛之前,就看一看这位离我们最近的,活的阿弥陀佛。把他记在心里,以后就观想着,心里想着他的形象,念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念佛,记着他的形象。我师父圆寂前,才告诉我们:“所有跟我有缘的人,我都给他度掉。”(众人:鼓掌)那今天我跟你们一介绍,你们是不是跟师父也结上缘了?(众人:是)那师父也都把你们度掉!(众人:鼓掌)我这么一说,有没有汗毛直竖,头皮发麻。不要说死了之后把你们接去,,活着就消业障。(众人:鼓掌)

  所以这上面那个字,是我们师父亲自做的一副对联。他老人家在的时候,我这张照片就印出来,就给师父看,因为这是师父圆寂前,三、四个月的时候,我亲自给师父拍的这张照,然后师父讲的一副对联,我给他做在照片上。把这个照片做好,给师父看,师父亲自加持过的,开光的哎。上联是:寿无量 法无边 无是无非无烦恼。这是说的诸佛菩萨的果地境界。佛菩萨是不是寿无量啊?(众人:是)是不是法无边?(众人:是)佛菩萨是不是无是无非?(众人:是)佛菩萨也无烦恼,对不对?(众人:对)下面呢?佛菩萨干嘛的?佛菩萨是不是做了佛菩萨,成佛了之后就下班了,是不是?度众生!所以下联就是:度有缘 救有难 有因有果有菩提。

  我们是不是跟师父有缘啊?(众人:是)那师父就度我们,度我们这些有缘人。(众人:鼓掌)你万一哪天有点难头,你马上就:“阿弥陀佛,悟道大和尚啊,悟道师父啊,救救我啊”马上,师父就会救你了!就救有难。(众人:鼓掌)我喊师父,都喊“悟公,悟公”嘛,“悟公上人”,你们喊:“悟公上人,救救我啊!”马上,就显灵了。我们这讲,我们师父就听着呢,我现在我们讲,师父就听着啊。你们每一个人只要生起信心,师父都知道。阿弥陀佛。(众人:阿弥陀佛)

  我们以前江苏省的佛教协会会长,中国佛教协会副会长茗山长老,对不对?他跟我们师父是最要好的道友。他老人家,他走之前,他是在上海瑞金医院的。师父带着我去见他,两个人一见面,那个时候,茗山老法师气管切开用呼吸机了,不能讲话了嘛,喉管一割断就不能讲话了嘛,。其他的老和尚去,都不见的。我们师父到了,特别开许见的,等其他的人全部走完了,我也有幸跟着师父后面去见,就是我们茗山长老圆寂之前,我还是跟着师父见了一面,。师父走近,那个医生还拦着,意思不要走太近,因为他那是加护病房无菌室,好像我们外面进来的人,你没有穿白大褂,没有带口罩,医生意思就是,走到门这边能看到就行了。

  我师父也不管他,咚咚咚,还往前走。走到离老和尚很近,两个人,茗山长老就很清楚的,坐在这儿,眼睛亮亮的,然后手指指嘴巴,意思我不能说话了。人到后来,连呼吸都不是自己呼吸啊, 边上一个呼吸机啊,就像一个风箱一样的,呼哧呼哧呼哧的。所以现在我们自己呼吸,自己吃饭,多幸福啊,多享福啊。那个老和尚那个时候,呼吸也不能呼吸的,就是靠那个机器,呼哧呼哧,然后他的身体就随着呼吸机起伏,眼睛定定的,指指嘴,“我不能讲话了”。然后两个眼睛就看着师父,师父这时候也是看着他,两个人就这样。这样是什么意思,知道吗?什么意思啊?以心印心啊!嘴里说什么都是白说的。客气,还要客气吗?不要客气的,就是师父安住在实相的阿弥陀佛状态里。这个时候,师父现的就是阿弥陀佛相,眼睛看着他,他这时候,他也是嘛,做我们江苏佛教协会会长,他也是度化这么多徒弟,这些众生,这些徒弟的业障师父要替背嘛。所有师父最后的病痛,都是背我们弟子的业障。(众人:鼓掌)

  我们自己要生惭愧心啊,生惭愧心。所以我们要戒杀,要放生,知道吗?要忏悔过去杀生的恶业。从山长老这两个月也是住院,也都是消我们众生的业障,所以说茗山长老也是这样的。所以我们师父就看着他。这个时候我也是见到,两个人就是安住在佛的状态里,安住在佛的状态里。我们师父见过他之后,他老人家没两天就圆寂了。但是也让我有这个机会看到两位大菩萨之间这种以心印心的交流。

  所以今天我也给你们介绍啊,隆重地向你们介绍,无我们上尊敬的悟公上人,以后你们多看看这张照片,这张照片呢,印的还不是很清楚,以后有机会,我给你们真正的照片,这个他印刷得不清晰,但是还是可以感受到佛菩萨的这种状态,对不对?我们师父那时候85岁,人间你看不到这种相的,只有佛菩萨才有这个相,所以你们好好看,好好看。以后有空就把这法本拿出来看看,这个法本可以送给你们的,到时候我再运过来。(众人:鼓掌)

  所以这个法本里,每一位都是当今这个世界最殊胜的善知识。你像法王的在西藏大家尊他为佛教界的太阳。那个白玛邓灯尊者,那是就像阿弥陀佛一模一样的。莲花生大师呢,是阿弥陀佛、观音菩萨和释迦牟尼佛三尊合一的。你们看那个两个眼睛很特别,只要你的眼睛盯着他两个眼睛看,你的烦恼就生不起来了,你心里马上就定下来了,很清凉。就是阿弥陀佛,观世音菩萨和释迦牟尼佛三尊合一化现在人间的,他是不生不灭的,他是怎么生出来的?不是父母生的,他是莲花里化生的,所以他的名字就叫莲花生大士。

\