学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大寂尼师/ 文章正文

地藏菩萨连地狱都去救渡,末法的人道众生更易救渡,这些大菩萨为

导读:释大寂法师回答(大寂比丘尼)3.末法众生业障深重与清净业具足的大菩萨不相应,故不再出现人世度众生  甲、地藏菩萨连地狱都去救渡,末法中的人道众生更易救渡,这些大菩萨为何不来人间引渡?  问:若是真如书中所说(往生净土修行之路中册之一所说),因末法众生业障深重与清净业具足的大菩萨不相应,故不再出现人世度众生,那这样的菩萨行者岂不是缺乏「大慈悲、大智慧、大方便、大神通力」?岂不是「住于相、住于分别」而...

  释大寂法师回答(大寂比丘尼)

  3.末法众生业障深重与清净业具足的大菩萨不相应,故不再出现人世度众生

  甲、地藏菩萨连地狱都去救渡,末法中的人道众生更易救渡,这些大菩萨为何不来人间引渡?

  问:若是真如书中所说(往生净土修行之路中册之一所说),因末法众生业障深重与清净业具足的大菩萨不相应,故不再出现人世度众生,那这样的菩萨行者岂不是缺乏「大慈悲、大智慧、大方便、大神通力」?岂不是「住于相、住于分别」而度众生?岂不是与地藏菩萨的大悲愿相违背?既然地藏菩萨连地狱中都要去救渡、接引?那么末法中的人道众生更易救渡,这些大菩萨不来引渡?这算什么「大悲愿心」呢?请师父开示。

  乙、五浊恶世中的众生业障深重不能单依大菩萨的悲愿力现前而行救渡

  答:乍听之下,好象有点道理。然而必须明白,既然「大菩萨」没有入胎、出现在「末法之中」救渡众生,就代表「五浊恶世」中的众生「业障深重」不能单依「大菩萨的悲愿力现前」而行救渡。当知释迦牟尼佛亦仅出现在「五浊恶世」之初,当时尚有「引渡因缘」。更应深思释迦牟尼佛为何不晚二、三千年再出现在印度成佛?

  若是再晚二、三千年释迦牟尼佛就没出世成佛的因缘了。因为「任何一尊大菩萨出世成佛」亦需「众善因缘和合」才能成就,当知「佛出世度化众生」或者「大菩萨住世救渡众生」,这是何等大事!两者皆必须在。更应思考,为何释迦牟尼佛出世时有诸多大菩萨均出现在「佛讲经法会上助佛弘化」?

  这就是「众善因缘和合」才有的盛况。纵然诸多大菩萨出现在「佛讲经法会上」,但是却没有「入胎」、出世在这个「娑婆世界」做「各别显化众生」的事迹,皆是以「变化身」出现在讲经法会上或以应化身「应机做各别的别业引渡」。

  二千多年前「佛涅槃了」,「众善因缘已不具足」,亦即诸佛菩萨为此世界广做「梦中佛事」的因缘已经消失「自然大菩萨亦与释迦牟尼佛一样不再出现『娑婆世界。』」,「转化他方众善因缘具足」的「有佛出世的世界助佛弘化」。或以「别业因缘做各别隐化之事,令众生各别知见。」

  如极乐世界中的阿弥陀佛未来涅槃后,净土众生已经见不到住世的「佛色身相」,欲再见佛,必须修「念佛三昧」才能见到「法身佛」。(见「观世音菩萨授记经」所说)释迦牟尼佛涅槃后,娑婆世界中的众生,已经见不到「佛住世的色身相」,当众生有难时,若欲祈求「佛菩萨救度」,亦必须依「普门品」等所说「念佛」至「一心专注」与佛菩萨一分悲愿力相应的程度,才能「蒙佛菩萨

  以应化身」救渡。

  丙、佛菩萨在「无因无缘」下如何能单应「大悲愿力」到地狱去救渡「已经大定业已成」正在遭受地狱重刑的大恶众生呢?

  更须深思,诸大菩萨在佛住世时,大都没有入胎、出现在「此苦难的人间」行实际的事行显化众生?何况会入胎、出世在末法的「五浊恶世」中显化众生,更何况会以应化身出现在「地狱」显化罪恶深重的众生吗?

  现在众生若欲祈求「佛力加被」、「或如观世音菩萨、地藏菩萨」等大菩萨「救苦救难」、若是祈求者「礼忏、诵经、念佛」没有到达某一种「一心专注」的程度,尚且很难与「佛菩萨的一分悲愿力相应」,蒙受佛菩萨救渡,何况在众生罪业深重不知忏悔、不知清净心地的「无因无缘下」,佛菩萨焉能单凭「大悲愿力」到地狱去救度「已经定业已成」正在遭受地狱罪罚的大恶众生?

  当知「佛出世在人间」,「佛法住世在人间」,是以「引渡善根深厚、有智慧学习能力的人道众生为主」。佛菩萨如何会在「有因有缘下」不出世在「人道」度众生,而弃人道众生于不顾,到地狱去度那些正在哀嚎惨叫、痛苦至极、没有智慧学习能力、痴暗无明具足、「苦应当受」的大恶众生呢?

  当知现世众生的「浊恶共业」所感已经「无因无缘」令佛菩萨入胎出现在「人间显化」,何况会以应化身到地狱去出现在地狱中,令所有地狱众生皆看到大菩萨正在度化那些「无因无缘」、「大定业已成」、「苦应当受」、不可赦化的「罪恶众生」呢?

  故应深思:诸大乘经典「如大宝积经中」为何有记载佛菩萨在说法会上放光照射地狱众生,或大菩萨如地藏菩萨到地狱去救度众生,令地狱众生蒙佛光照耀,暂时息苦,甚至因蒙佛光照耀,当下超脱地狱苦,投生人道或天界的经文要表达的「原意」是什么?

  当知诸佛菩萨出世教化人道众生尚要在「有因有缘下」才能令其「宿世善根显发」,而且要自力用功修行或者在信、愿、行具足下「念佛至一心专注中」,才能蒙受佛力(他力)完全摄持,超生人道、或天界或净土。何况是地狱众生焉能在自己不知忏悔、念佛、修行下「单凭『佛光照射』而超脱『地狱罪报』,往生人道或天界?这是不合「自作自受、因缘果报」的道理。

  故知佛光普照地狱,或者大菩萨到地狱去救渡「地狱众生」,亦是「有因有缘」,而且是要有「特殊因缘」,在「众善因缘和合下,才能引渡那些『罪业将尽』又『宿有善根』及『将要从地狱出承接宿福业轨,将见外界光明』的地狱众生,方能蒙受『佛光照身』」。而大菩萨并不能在地狱为他们说法教化,甚至许多大罪众生并不能看到「大菩萨的身相」,因其「正处于痴暗、狂乱、极其苦痛的无明状态」下,没有「见圣」、「闻法根性」。而当佛光照身时,忏悔之心油然而生,方能因「心光发露」、「宿福显发」而仰仗「佛光加被」,投生善道或者转生天界。而地藏经中却有婆罗门女仰仗念佛功德救拔无间地狱众生之事,这更是「特例中的特例」,详见「往生净土修行之路上册」「佛不能救拔未种善根之人脱离地狱苦」之单元。

  丁、佛菩萨不会在「无因无缘」下随便去牵动「人道众生」的各别业障

  故知无论「大菩萨」出世在「人间」或者以「大悲愿力」影现在「地狱」救度众生,皆是在「有因有缘」下才能承办的。因为「五浊恶世」中的「人道众生」其在无尽「三世中」所承接的「业力、业障、业缘(无量六亲眷属缘、无量外道眷属缘……)、业网、业轨、业果、业报」是极其复杂、难解、难了,不可思议的,佛菩萨不会在「无因无缘下」,尤其在没有「特殊因缘下」随随便便去牵动「六道众生的各别业障、业缘、业网、业轨……」,以及众生在「自作自受下」,应该承受的「现世业报」或「未来业报」。

  如已成就俱解脱阿罗汉、神通具足的目连尊者,在涅槃前尚被外道以乱石砸死,他为何不避?因「宿障现前」,他尚预知「宿障将要现前」,为何不避?因为今生果报已经现前,「定业已成」,一定要报,纵然证了阿罗汉果,也躲不掉!事实上他是可以用大神通力逃避将要现前的「业报」,今生先躲,挪后再报,但是「今世逃避」,来世因缘再度聚合时还是要报,否则他在未来的「菩萨道上」就不能再进步,不能转变宿昔的业障成为未来「佛道上的清净业缘」,他就不能究竟成佛,故目连尊者不逃避当时将要现前的「意外灾难」,是有其「深远慧见」的。

  戊、佛菩萨只能在「有缘众生」知道的皈依、忏悔、学法、诵经、念佛下牵动众生别业的业障,在佛力摄持下,创造共业中的别业,超生到净土去

  何况末法的今天,投生在娑婆世界的众生,十之八九皆是「宿障深重、情爱深重、难以自拔、不由自主、随业受生」,才会承接这个与「五浊恶世」相应的「共业」所成的「业力、业缘、业网、业果、业报」,自然因「宿障所感及今生与冤亲债主聚会」,甚至因「今生自己犯下五戒,造下杀业(如杀畜生、堕胎……等)」而招感「宿世冤亲债主(鬼魂、非人)在旁跟踪或扰乱」而不自知,尤其「现世之中」人类杀业太重(无论在何种情况下产生的杀业),「因杀业太重」未来必然有诸多「天灾」会现前,这是人类「现世杀业太重」自作自受的结果,焉能怪佛菩萨不以大悲愿救渡其现在(如南亚海啸)及未来的杀业果报?解铃尚需系铃人,在人类不能停止杀业及在许多人道众生因宿障现前,「定业已成」,必须遭受「意外死亡」或「病死」的情况、不知现在适时逢遇善知识教令忏悔、诵经、念佛、祈福下,焉能怪佛菩萨不以大悲愿力救渡他们的灾难?

  佛菩萨确实时时刻刻观察十方世界中的众生有没有「现身引渡」的因缘?但是在众生不知皈依三宝,不知守持五戒、礼忏、诵经、念佛下如何能与佛菩萨的「大悲愿力」相应呢?故不能怪大菩萨不出世在现世中救渡众生,而是「无因无缘」,没有在「众善因缘和合下」,大菩萨是不会随随便便牵动「五浊恶世」中任何一位众生共业的业网、业轨的,亦不会在「众善因缘不和合下」,即众生不知皈依三宝、不知礼忏、不知闻法、学法、诵经、念佛下随随便便牵动、改变任何一位众生「别业」的业障、业缘、业果、业报的。

  试问:佛菩萨尚不会「任意」牵动、转变「人道众生」的别业或共业、业力、业缘、业网,何况是任意牵动、扭转「三恶道」中「大定业已成」罪业深重众生的别业、共业、业力、业障、业网呢?佛菩萨只能在「有缘众生」知道皈依、忏悔、学法、诵经、念佛下,牵动众生「别业」的业障,在佛力摄持下创造共业中的别业,超升到天上或「净土世界去」,而形成另一层次的「业缘、业网、业轨、业果、业报」。

  佛菩萨不随便、不轻易牵动、振动、波动、扰动、妄动,改变「任何一道众生」的「共业」或「别业」所成的业场、业障、业果、业网,这正是佛菩萨「大智慧、大慈悲」的表现,与现世之中的鬼神及异道,因众生有所求,就用各种方式牵动、妄动、改变有求众生的「业障、业缘」的方式迥然不同。因「牵动」、「改变」众生的「业障」,又牵涉到当世及未来世中佛菩萨与众生之间在未来「菩萨道上」,不可预知的「业缘、业果、业网、业轨」等无量转变及接续等不可思议的大问题。(在此不谈,将在后续出书中「菩萨如何庄严净土」一书内广述)

\

  故佛菩萨不会「任意」在「众善因缘不聚合下」随便牵动、扰动、转变任何一个世界中任何一位众生的「共业」所成「或别业所现」的「业场」、「业障」、「业报」等问题。

  己、因自然不相应而不出世度众,非大菩萨刻意不出世度众

  就因大菩萨观察出现世之中大部分的众生宿世及今世再造的杀业、淫爱之业、贪瞋之业力所成的「共业业障」或「别业业障」已经「深不可拔」,牢不可破,在「众善因缘不和合下」,自然与「浊恶世界」的众生「共业不相应」,因自然「不相应」而不出世度众,非「大菩萨刻意不出世度众」,但是会随大悲本愿所感而令有缘众生「称念佛菩萨的圣号」,在念佛众生「心念清净至与佛力相应时」,便会依其「本愿力」在众生临终时接引其往生净土,常随佛学。

  庚、用祈求鬼神之心与佛菩萨交易,任何一尊佛菩萨绝对不会在「众善因缘不和合下」,随便牵动你的业障,与你进行交易的!

  净宗祖师大德警惕我们说:「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。」这就是说明今生投生在娑婆世界的众生,大都是「宿障深重、情爱坚固」,才会承接到与「五浊恶世」相应的业轨、业网、业力、业缘、业果、业报,除了靠「他力法门」接引,创造共业中的别业,超生到「净土世界」去修行,别无他法。

  更须明白,是自己「宿障、情爱」深重才会投生在「忍苦世间」,是自己宿世所造业障及今世再造「五欲业力」而与此「情爱世界」相吸相应、自作自受的结果。了解了「现世呈现的人事、环境所牵扯的范围太过纠缠、复杂、难解、难了,却是自己宿世及今世所造善恶业力,自作自受的结果」,便应该「面对现实」,安受苦忍,苦应当受,在「学佛因缘不具足下」,不可再创造「恶增上缘」,违逆「自作自受所呈现的现实因果」。

  更须明白,于「现在因缘不具足」不能就此踏上礼忏、诵经、念佛的往生净土的修行之路,便应当「随缘消旧业」,「更莫造新殃」,虽然不能改变现有的人事、环境,却可以仰仗「学佛、学法、诵经、念佛」的力量,清净自己的心地,打开自己郁抑的心结。一个人能够在现实环境中,因诵经、念佛、礼忏而逐步打开自己「积郁、积怨的心结」,而减低现实人事、环境对你的冲击与扰动,就已经是「重报轻受」的一种显相。

  若是在了解「现实因果」的根源后,犹怨天尤人,不知一点一滴的积集礼忏、诵经、念佛的往生资粮,甚至责怪佛菩萨在你「散心念佛祈求时」,佛菩萨不对你「寻声救苦」,那你绝对是将「佛菩萨当做鬼神般地偶像崇拜」,用「祈求鬼神之心与佛菩萨交易」,任何一尊佛菩萨绝对不会在「众善因缘不具足下」,随便牵动你的「业障」与你进行交易的!

  辛、住于相、住于分别的菩萨行者更没有资格留在这个世界行菩萨道

  再则若是如上所说,有菩萨「住于相、住于分别」,更没有资格留在这个世界行菩萨道,救度众生。因为「住于相、住于分别」的菩萨行者,在行利生之事时,面对「任何尘事景象时,一定会住于相、染着所面对的善恶境界,来世绝对与这个世界投生的众生又缠结上难舍难分的『情缘果报』,不但众生没有度成,自己也会缠缚下去」。故「单有大悲愿心」,而没有不退转菩萨的「大慈大悲、大智慧、大方便、大神通力」,是不能发愿未来留在这个世界行菩萨道的。这个道理,在「上册」已有详述。故本书说末法众生业障深重与清净业具足的大菩萨不相应,故不再出现人世度众生,是有其「深远意涵的」。