学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

发心与福报

导读:修任何法都要注意三个方面,修任何法门都好,首先是发心,然后是修行,第三就是回向,这三方面都是需要的。发心很重要。同样是诵一遍《心经》,“观自在菩萨……”这个人人都会念,但是发心不同,功德差很远。  有一个人他以菩提心,我发菩提心念一遍《心经》,回向给一切众生:“我发菩提心,希望我可以早成佛道。唯有我成了佛,我才可以真正有能力去...

发心与福报

修任何法都要注意三个方面,修任何法门都好,首先是发心,然后是修行,第三就是回向,这三方面都是需要的。

发心很重要。同样是诵一遍《心经》,“观自在菩萨……”这个人人都会念,但是发心不同,功德差很远。

有一个人他以菩提心,我发菩提心念一遍《心经》,回向给一切众生:“我发菩提心,希望我可以早成佛道。唯有我成了佛,我才可以真正有能力去帮助一切如母的众生,所以我要成佛道,所以现在我要念《心经》来增长智慧,让我快点解脱,早成佛道。”这样念一遍《心经》很短,但是功德很大,可以成为你在人间行菩萨道的资粮。

第二个人他的心量小一点,他没有发菩提心,但是他说:“我觉得六道轮回太痛苦了,所以我就要解脱,超出六道轮回,将来我可以往生西方极乐世界。”这种心是为了求解脱,它是会成为你解脱道的资粮,都是可以的,这是菩提道次第的中士道。

另外一个人他还差一点,就说:“我业障重,我看我想解脱,还是做不到的,很困难,慢慢来吧。希望我来生可以得到人身,或者去到天上,起码我不会在三恶道中间。”这是下士道,共下士道,起码可以第二世得人身,继续闻佛法,继续修行,这样都可以。

但是另外第四个人他的发心就不同了,他的发心就说:“我念一遍《心经》,希望我今天生意好一点。”如果只是用这种心,你不以菩提心去保持,你只是得到现世的果报。是世俗法,不是佛法,表面看到你念一遍《心经》,其实你在修世俗法,修的不是佛法。

\

所以有一位祖师说凡圣都是在修,凡夫和圣人都是在修行。凡夫,凡修贪瞋就搞轮回;圣修悲智就得解脱。凡夫都是在修,修地狱、饿鬼、畜生,你只是贪我今生得到什么,我为了贪心,我来念一遍《心经》,你修什么?你知道吗?就算你今生得到,你又会怎样呢?你以这种贪心,贪就是因,果就是饿鬼道。所以大家一定要注意,发心很重要,发心要清净。我们首先一开始就说了,一棵树的树根有毒,花、果都会有毒,所以希望大家一开始就扭转自己,纠正自己的动机,发心,然后再去修行。你不要匆匆忙忙地拿起一本书来念,念完了就算数,不可以这样的。