学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

多闻佛法的重要

导读:第一种,是我们要多闻佛法,闻思修三种智慧,闻法是非常重要的。如果你今生不多点闻法,你将来,你希望你来世会有智慧,很难说的。有一些人说,我不需要多听法了,我只需要念,我希望增长智慧,我只念“嗡 阿ra巴扎那帝”,这样就很快有智慧了。是不是这样呢?很难讲。你只念文殊五字真言,增长智慧的真言,你都要有一定的修行方法,你要懂得怎样去修,不是有口无心地去念,不是的。如果你有口无心...

多闻佛法的重要

  第一种,是我们要多闻佛法,闻思修三种智慧,闻法是非常重要的。如果你今生不多点闻法,你将来,你希望你来世会有智慧,很难说的。有一些人说,我不需要多听法了,我只需要念,我希望增长智慧,我只念“嗡 阿ra巴扎那帝”,这样就很快有智慧了。是不是这样呢?很难讲。你只念文殊五字真言,增长智慧的真言,你都要有一定的修行方法,你要懂得怎样去修,不是有口无心地去念,不是的。如果你有口无心地念,效果就很微小,所以希望大家可以了解佛法,多闻法。

  现在这个时代,佛教为什么这样衰落,看起来好像很多人信佛,但是真正地了解佛法的,真正如法修行的人比较少,大家都在很浅层次的停留,祈求佛菩萨保佑我升官发财,怎样怎样,身体健康,但是怎样如法修学呢?怎样超出生死轮回呢?怎样得到解脱?很多都不知道的。为什么呢?因为现在佛教有四个毛病。

\

  第一个毛病:简单化。有些人说,你什么都不用做了,你就念一个南无阿弥陀佛就可以了,是这样的吗?这样你就有智慧了?你的智慧就超过释迦牟尼佛了?释迦牟尼佛度众生讲法四十九年,他讲了无量的法门,他为什么当时不讲你就念阿弥陀佛就行了?他为什么不这样做?这样说你的智慧比释迦牟尼佛还要高了?其实你搞错了,佛法如果没有人来讲解的话,慢慢地这些法就没有人懂得的了。

  怎样叫末法时期呢?佛陀讲了一本经书叫做《法灭尽经》,正法是怎样灭尽的呢?因为很多的法宝,很多的修行法门,佛陀说的八万四千法门没人讲解,所以这些经书慢慢地就没有人懂得,放进博物馆。没有人懂得讲,没有懂得去修行,因为很长时间没有了解,所以念都没有人愿意去念,慢慢地就遗漏了。所以佛陀在经里面说,最早灭亡的一本经书是《首楞严经》。为什么呢,因为《首楞严经》将成佛的方法说得很详细,很彻底,很细致。

  可以说,有凡夫拿着这本《首楞严经》,如果有指导的话,你明白的话,你拿着这本书一直修行到成佛,所有的方法都在里面。二十五位圣人来讲解他们修行的方法,修行的这个道路中有五十种阴魔,魔障,五十种魔障干扰,全部讲得很详细,怎样去破除,怎样去解决,都讲得很详细。所以这本书《大佛顶首楞严经》,是最早灭亡的,其他的经书就慢慢地消亡了,最后就留下一本《无量寿经》。

  以后《无量寿经》都没人认识了,就留下一句阿弥陀佛,最后留下一百年,最后阿弥陀佛也没有人念了,法就完全灭尽了。所以如果我们一味强调说,你不了解佛法,只是有口无心地念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,您将来可以往生西方吗?很难。所以不可以将这个佛法简单化,不可以说我只念一个佛号,或者说我只持一个咒,我只念一本书,我就可以了,我就可以解脱了。当然如果你是非常有智慧的,有善根的,你的心是很清净的,你这样修是可以成就的,这样就随喜你。但是,如果你没有这个功夫的话,你要多闻佛法,多了解佛法。

  第二个毛病是形式化。只注重表面的形式。做早晚课,打法器,唱赞,但是都不知道是什么意思。点香,点蜡烛,不了解是什么意思。其实,我们点灯,点蜡烛,供养蜡烛,这些是代表祈祷三宝启发我们内在的智慧的光明,这个光明,所以你们点这个电蜡烛是可以的。但是香呢,要燃烧自己,帮助众生来修福德的,提醒我们自己要修这个福报,修这个福德。所以这个香气来供养佛陀,所以最好不要用这个电的香枝,最好点真正的香,这个是最简单的事,所以我们不可以只用口来念,有口无心地念。形式化的佛教,这样就会令佛法比较衰落。

  第三种毛病就是神秘化。整天都是神神秘秘的,以为甚至说装神弄鬼这样,这些经常说见到什么什么啦,这个寺开光,或者我在哪里拜忏,我也见到什么。其实不是这么容易的,你业障比较小了,你的心也很清净了,这样你才容易见到,否则的话,不是一定真实的,不可以片面地强调这些。

  第四种毛病就是世俗化。慢慢地正统的佛法没有人讲解了,加进一些其他世间的知见,搞一些世间的事情。比方说,广东也好,香港也好,有一个习惯,正月二十六,观音菩萨开库,开金库,所以快点去找观世音菩萨借多点钱,这样生意就比较发达。这些其实是世俗化。应该怎样如法修好自己的福报?我们如果希望避免这些毛病的话,我们要多闻佛法,了解佛法,这样才会增长自己的智慧。

  宋朝有一个人叫黄庭坚,这个人很聪明的,十九岁就考中状元,所以分配在江苏那边做官。有天中午他很想睡觉,就想着午睡一会儿,一睡下去马上就做梦,梦见自己起来走出去,一路走一路走,走到很远,去到田野中间看见一间小茅屋。小茅屋里面有一个阿婆,她拿着面条朝天拜,他好像叫谁来吃这碗面条,这个面上面放着一点芹菜,芹菜面。这个梦中间的黄庭坚迷迷糊糊的,就走过去,在梦中间就吃了这碗面条,之后回来就醒了。

  一醒过来,原来是一场梦,但是又很奇怪,他口中真的有这种芹菜的香味。他自己不当一回事。第二天中午又到那个时间,又想睡了,又睡又同样做一个梦。三天都同样做一个梦。第三天醒来他就觉得奇怪了,没理由的,为什么?醒来按照梦中的回忆,自己跟着去找,按照梦中间的位置一路找一路找。

  找了一会儿,果然见到田野中间有一间茅屋,果然屋里有一个阿婆坐在里面。

  他走过去问:“阿婆啊,你前天、昨天和今天是否连续三天都摆着芹菜面在里面朝天拜。”

  阿婆说:“是啊,你怎会知道。”

  黄庭坚问阿婆:“你为什么要这样做?你为什么要拿着芹菜面朝天拜呢?”

  阿婆告诉他:“我有一个女儿,她十几岁就死了,今天是她死的忌日,所以我的习惯,她死了之后,因为她很小,死了十九年了,所以我就很怀念她,所以我每一年提前两天摆芹菜面,拜祭她,因为她生前很喜欢吃芹菜面,我每一年都这样拜祭她。”

  黄庭坚觉得很奇怪,自己刚好十九岁。实在怎样呢,是他的前生,刚刚在这里死了,又在那边入胎,那胎已经成型了,马上出生了。

  他觉得很奇怪,他心里有一个疑惑在那里,他就问:“阿婆啊,这样吧,不如你带我去参观你女儿的房间好不好。”

  阿婆说:“可以。”就带着他进去,进去见到那个房间,墙边有个书柜,那个柜子是锁住的。

  阿婆说:“这个柜子已经锁了有十九年了,我的女儿突然死了,钥匙在哪里我也不知道。”

  很奇怪,黄庭坚他马上想起来了,他立刻对她说:“阿婆,你这样,你在这面墙的第几块砖去摸一下。”

  果然就摸到钥匙,那个钥匙一开就打开那把锁,发现里面都是些文稿,阿婆告诉他:“我的女儿生前很喜欢读书的,很喜欢写文章的。”

  黄庭坚拿起这些文章来看,一看,就很惊奇,怎样惊奇呢,因为他今生考中秀才,中举人,到中状元,所有今生写的文章,原来他前生都写了,他看到这个女孩写的文章和他今生写的文章一字不差的,所以他很感叹地说了一句话:“书到今生读已迟。”书到今生来读已经很迟了,所以有一些小孩读书很有天份,有一些天份是差一些的,为什么呢?是前生的因缘。

  我们昨天晚上讲了一头牛,这头牛它前生闻了经书,今生他闻过的他就可以背出来,所以多点种因是非常关键的。希望大家多闻佛法,深入经藏就可以智慧如海,多点了解正法,多点闻法,多点看经书,这样就会智慧如海了,所以这是第一种增长智慧的方法。

  而且我们了解佛法,最好我推荐大家最关键的,多一点了解,多一点学习菩提道次第,你不可以随便今天拿这本书看一下,明天拿那本书看一下,搞来搞去,搞得自己的头脑很混乱。因为什么?你没有一个次第,由凡夫到成佛这个中间,是次第很分明的,方法是很清晰的,你一步一步怎样走,不可以走错了,这一步没有走完,不可以走下一步,你走不过的。打个比方来说,你自己在地上面,你想一下跳上三楼,除非你有轻功,轻功很高强,或者有神通,否则是跳不到的。所以要一步一步地修,所以我希望大家多一点了解一下菩提道次第。我们是非常幸运的,为什么呢?以前的祖师大德,他修行解脱,他自己都要在《大藏经》里去摸索,去了解,但是我们就不用了,不用自己去摸索。

  阿底峡尊者和宗喀巴大师直接将这个成佛方法,一步一步,怎样走,怎样走,全部都告诉我们了。这个菩提道次第,告诉大家,这是一张成佛的地图,你去一个地方,你不知道的话,首先找一张地图,这样你就不会走错路。同样的,我们要成佛,都要首先拿到这张,了解这张看清楚这张成佛的地图。

  为什么有许多人念咒念了几百万遍,没见他开智慧?诵经诵了几千遍,没有觉得自己有什么提升?你是有口无心去修,口是心非去修。这样就算你手拿念珠,你念到出血都好了,如果你的心,你不会修你的心,你不会转变你的念头,可以说你的进步是很微小的,很细的,很小的。

  所以要了解修心的次第、方法,降伏自己的心,怎样降伏?怎样在生活中修行?怎样在这个世间快乐地、完全没忧愁地修行?希望大家了解这个菩提道次第。所以我们的福报很大,可以了解正法,而且可以得到这个菩提道次第的传承。可以这样说,如果你如法地甚至给你很短时间去修一遍菩提道次第的内容,你念一遍菩提道次第的摄颂,很快的,你的功德都超过你念几万遍的咒,超过你有口无心的念许多经典。为什么呢?你念咒也好,打坐也好,你归根到底是为了修行菩提道,成就菩提道,这样你就不如直接了解这个菩提道次第,直接了解,在八识田中种成佛的种子。

  所以希望大家有时间的话,可以学习一下菩提道次第,看一下《掌中解脱》和《入菩萨行》,这些是非常关键的,多闻佛法,这样去闻思修,这是最好的最快速的方法,最快速地成佛的方法。这个温萨巴尊者,他就是修菩提道次第,三年三月零三天,他就圆成佛道,成就了金刚持的果位。所以这是要多闻佛法。