学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

戒律,不是绑住你,而是让你更自由

导读:戒律是什么?我们为什么要受三皈五戒?戒律不是束缚,戒律不是规定你这个不能干、那个不准干,这个不能吃,那个不能吃,反正你就干不了,你就只能呆在那里发傻,不是这样子干的。戒律是什么?戒律是与解脱相应的生活方式,不是绑住你,而是让你更自由。你不要为了那个表面的自由,让你陷在三恶道的泥沼里面越来越没有自由。凡夫就是愚蠢,看不到长远,表面上他很自由,他造很多恶业。造恶业的时候他不害怕,感苦果的时候他...

戒律,不是绑住你,而是让你更自由

  戒律是什么?我们为什么要受三皈五戒?戒律不是束缚,戒律不是规定你这个不能干、那个不准干,这个不能吃,那个不能吃,反正你就干不了,你就只能呆在那里发傻,不是这样子干的。戒律是什么?戒律是与解脱相应的生活方式,不是绑住你,而是让你更自由。

  你不要为了那个表面的自由,让你陷在三恶道的泥沼里面越来越没有自由。凡夫就是愚蠢,看不到长远,表面上他很自由,他造很多恶业。造恶业的时候他不害怕,感苦果的时候他就哭天喊地了,又是爹,又是娘,又是佛,又是观音菩萨,全部都叫光了。你为什么这样?你早干嘛去了?你刚刚造恶业的时候怎么看不见?可不是这样子的,所以你要受持戒律。

\

  以前我们是与烦恼相应的生活方式,我们是与造业相应的生活方式。我们学佛了,通过《财商教育》,我们领悟了财商法则以后,体悟了一切现象背后的力量都是业力。

  善业力能够让你成功,恶业力能够让你召感一个又一个的痛苦。这也就是《地藏菩萨本愿经》上面所讲的:地藏菩萨因地,她母亲造恶业,而且劝她也不听。后面这个女儿很孝顺,一定要祈祷佛来救拔自己的母亲,然后看到了母亲整个业力流转的规律,然后痛哭流涕说了八个字——生死业缘,果报自受。这个是惨痛的教训。

  我们一定要按照戒律的要求,顺着解脱的生活方式来生活,佛法不是远在天边虚无飘渺的,佛法是活生生的生活方式,而且是有智慧的、清净的、解脱的生活方式。从此以后我们就能够诸恶莫作,众善奉行,选择与解脱相应的生活方式。

  学佛有四根本,大家要记住。皈依是佛法的根本;戒律是生活规范的根本;发心是修学的根本。发心包括了两部分——发出离心、发菩提心,你所有的修学无非就是修这两种心。修出离心达到出离心的标准,修菩提心成就菩提心的标准,你的心就觉悟了。正见和止观是解脱的根本。

  所以学修佛法要把握四根本,一个有智慧的人知道从根本上下手,不是从树叶上下手。一棵树你只砍树叶,永远砍不完,砍完它还会再长,但是你把根砍了,就再不会长了。同样的,你要超出轮回,要把轮回的根砍掉,也要把握这四根本,这样子学佛就对了。

——节选自大愿法师《禅与财商教育》

原文标题:戒律是与解脱相应的生活方式

文章转自微信公众号:大愿法师