学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧律法师/ 文章正文

超度的重点,是超度自己

导读:很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。对于把祖先集中起来,写牌位送到某个地方去超度,站在慎终追远、站在儒家孝敬的角度,也不算是坏事。我们中国人讲求孝道,这个算是有点孝心,也不方便说是不对,或者说是批评,这样说不过去。  ...

超度的重点,是超度自己

  很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。

  对于把祖先集中起来,写牌位送到某个地方去超度,站在慎终追远、站在儒家孝敬的角度,也不算是坏事。我们中国人讲求孝道,这个算是有点孝心,也不方便说是不对,或者说是批评,这样说不过去。

  而佛教的根本精神不在这个地方,法会的超度,重点在度活人。十方三世一切佛所讲的经典,是为活人讲的。超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼, 度尽无明。所有的经典就是要度活人的贪、嗔、痴,把活人的烦恼度到清凉地;把活人的吝啬度到…懂得布施;把活人的嗔恨心度到慈悲;把活人散乱的心度到禅定;把活人的愚痴度到有智慧的地方……

  什么叫做众生?集众多的烦恼而生叫做众生。度众生,度众生,是度你心灵上的众生,度烦恼的心变成清凉的心;度犯戒的心变成持戒清净的心;度愚痴的心变成智慧的心……是度你内心里面的众生,不是度那些死亡的人。

  不过,现在很多的法会都有写上亡灵的名字,在座诸位,佛教要让人家说:世出、世间法都受用。因此,佛教的法会度活人是真的,度死人、度亡灵是附加价值(附带的佛教的一种威德力),佛教的重点是度活人,可是佛教的威德力是无限的,包括亡灵、亡者我们也让他受用,所以人家对佛教就越来越有信心。

  但是,如果我们搞错方向了,百分之九十九都放在度亡灵,而我们内在里面百分之九十九的烦恼都没有度,每天都往这个地方跑,这叫舍本逐末,根本(解脱)没有抓到。

  佛法的设立是为了活人的解脱、自在;为了转烦恼成菩提;为了转凡成圣。佛法不是每天为死人而忙碌,是为活人现在的解脱打算;为未来的法身慧命打算。对于亡者,我们尽心尽力的给他回向,可是,针对我们现在活着的人,佛教才能产生意义。

\

  如果释迦牟尼佛的佛法是为死人而设立的,那么,释迦牟尼佛讲的三藏十二部经典就失去意义了。释迦牟尼佛讲给五比丘听,请问:五比丘是活人还是死人? 是活人;请问:佛在世的时候,讲给一千两百五十个阿罗汉听,这一千两百五十个阿罗汉是活人还是死人?是活人;请问:佛陀为在家居士设八关斋戒,这八关斋戒是为活人设的还是为死人设的?是为活人设的。

  所以,佛法是为活人而设的,度众生,是度你内在里面集烦恼而生的那个众生,不是每天在度亡灵。亡灵就是我们中国人讲的:死者为大,死者为先。我们对亡灵也是要尊敬,也是要给他做功德回向,但是,不能忘了你现在这颗心是烦恼、是无明;是分别、是执着,重要的是度这颗心,重点在这里。佛教如果没有抓到重点,就会取其枝末变成我们的重点,叫做本末倒置,颠倒了。