学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧光法师/ 文章正文

处处是道场

导读:修行是修什么?修心。烦恼从哪里来?从心。  烦恼不是从境界来——「他给我很苦」、「这个让我很苦」。不是!是因为你的心让你苦。  弘一大师出家之前是个富人,出了家之后更严守戒律,持戒用功。  一天有人去拜访他,他刚好在吃饭。来人看到弘一大师吃得都是腌的很咸的菜,问:「法师你就吃这个?」  弘一大师说:「是的,就吃这个。」  「这么咸怎么能入口?这么咸,这么难吃,多难入...

处处是道场

  修行是修什么?修心。

  烦恼从哪里来?从心。

  烦恼不是从境界来——「他给我很苦」、「这个让我很苦」。不是!是因为你的心让你苦。

  弘一大师出家之前是个富人,出了家之后更严守戒律,持戒用功。

  一天有人去拜访他,他刚好在吃饭。来人看到弘一大师吃得都是腌的很咸的菜,问:「法师你就吃这个?」

  弘一大师说:「是的,就吃这个。」

  「这么咸怎么能入口?这么咸,这么难吃,多难入口。」

  弘一大师怎么跟他说?——「咸有咸味,淡有淡味。」

  淡也有淡的味道,咸也有咸的味道。我们如实的知道那个味道就好,不要在那个味道上起分别、烦恼。

  禅门里有一句话说:热的时候向热处参,冷的时候向冷处参。

  你内心里面起烦恼了没有?热的时候参一下,冷的时候参一下,热的时候热处参,冷的时候往冷处参。所以是在修心,心要超越境界的束缚。

\

  众生就随境,所以他的心好像被境界挡住,是境界的奴隶,境界让他往东、他就往东,境界让他往西、他就往西,他不得做主。

  禅门有句话:「随处做主,立处皆真」。随处做得了主,你所安立的那个地方就是真理的所在。

  所以在境界上就是下手修的地方。修行不用等待。环境一直在改变,境界一直在改变,不能等待!

  快乐的时候有乐的修法,苦的时候也有苦的修法,不需要等到哪一个环境出现、我才能修。心随时都可以修。

  佛在金刚菩提座上修中道,中道就是不偏,不偏在苦、不偏在乐、不偏两边,因为用功的道场不是这个。

  这只是外相的道场,真正的道场在哪里?

  是「心」。

  所以我们应该在自己的心地道场随时用功。乐的境界,不要起贪心,不要起慢心;苦的境界不要起嗔心。无论苦乐,都可以随时修道。

  -------------------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自2011-08-08 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第二天)