学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 会性法师/ 文章正文

如何在静中念、动中念、顺境念、逆境念、病苦中念

导读:会性法师:如何在静中念、动中念、顺境念、逆境念、病苦中念直到梦境中念佛?一:静念  关于念佛,我们从静的时候学起,就是说:安静的时候会念佛。  若初学念的人,在较吵的地方,较动闹的地方,恐怕他就提不起来念佛。会被外缘的声音、外境所转,心就不能专一,所以希望要找一个较静的地方来念佛。不论是出声念、小声念、金刚持、心中默念。尤其心中在默念的时候,更感觉须要有安静的地方,才能使这个心,阿弥陀佛的圣号念念...

  会性法师:如何在静中念、动中念、顺境念、逆境念、病苦中念直到梦境中念佛?

  一:静念

  关于念佛,我们从静的时候学起,就是说:安静的时候会念佛。

  若初学念的人,在较吵的地方,较动闹的地方,恐怕他就提不起来念佛。会被外缘的声音、外境所转,心就不能专一,所以希望要找一个较静的地方来念佛。不论是出声念、小声念、金刚持、心中默念。尤其心中在默念的时候,更感觉须要有安静的地方,才能使这个心,阿弥陀佛的圣号念念相绩。若外境一复杂,见到外境,耳朵听到种种的音声,随时念头就会分心,念佛的心念就不能专一。所以初学的人,尽量要找一个安静的地方来念佛,尤其在家居士,早上一起来,最安静,洗好脸了就先作功课。晚上要睡以前,念佛也比较安静。平常时候,行住坐卧二六时中,随时随地提起一句「阿弥陀佛」念念不忘。

  动中念

  渐渐锻炼,锻炼到动中也会念佛,就是说:闹乱的地方,复杂的地方,有种种的杂音声,种种的杂境在面前,照常一句佛号提得起来继续念,那就是锻炼到动中也会念佛。

  要注意听!这就是念佛一步一步地深入,首先由静中学念,念到静中佛号能念纯熟,进一步锻炼动中念佛。在街上很多人的地方走,我们照常一句佛号提得起来。听到不论什么样的音声,我们随那各种的音声,就继续在念佛。不论是听到车声,也把它作念佛想。听到人说话的声,也把它听作是念佛的音声。乃至水在流、风在动,都是听成念佛的音声。所以苏东坡居士说:「溪声尽是广长舌」。「山色无非清净身」:见到山的景色种种,我们就看成都是清净法身,无二无别。当下就将娑婆已经转成极乐的境界,所以我们锻炼动中念佛。

  举个例子:

\

  清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。他是杭州人,在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照师和他打同参,二人很好的同参道友。很奇怪,东瓜和尚,吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去。走到晚上就回来,晚上继续念佛,每日都一样,都是在街上走。他的同参感觉到,好像不太肯修行,看他一天到晚都在街上走。但是也不敢对他说什么话,而他的习惯就是这样。每日吃饱就到街上走,晚上就回来,回来又有在念佛,这样的生活,经过了十多载。

  有一年他要往生的前一年底,见到同参慧照师的时候,他就对慧照师说:「老同参啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!」慧照同参把他看做在开玩笑,想他一天到晚都在走街路,说他要往生,实在不太相信。但是口不敢说,心中在冷笑,口就回答说:「好啦!好啦!你若要往生,当然我会来送你!」东瓜和尚说:「我一旦话说出来就标准!不要忘记!」「好啦!好啦!我不会忘记!」

  年过了,正月初六,那日早上东瓜和尚就去法慧庵,受人供养吃饭。还没回来的时候,慧照师就已经来要送他。看他不在,就知道可能是在开玩笑,连他自己都没有在准备,说他会往生,那有这一回事?就在里面坐,坐到东爪和尚吃过午饭回来。回来见到老同参慧照师坐在那里,就问说:「你来做什么?」他说:「你告诉我说,你正月初六要往生,叫我来送你!你却问我要来做什么?很奇怪?」「真的!我有对你说过,你若没有提起,我也忘记。这样,好!现在我要去了!」马上就去沐浴换衣服。海青、披衣已经穿好,就去拜佛。拜好,就去坐着,就向他的同参说:「这样,我要去了,但是我有一首偈颂,请你写起来。」开始念:「终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。」偈颂念好的时候,念一声「阿弥陀佛」,静静的坐在那里,他的同参见他静静坐着,就为他念佛,念了念,就看他,他都没有动,没有表示。再过一段时间摸他,他已经没气了,果然是走了,非常自在。

  看他的偈颂就可以知道:「终日走街坊」:说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?「心中念佛忙」:我虽然是走街坊,没有一日闲空,不是在逛街,我是在念佛!怎样念佛?意思就是藉这个动中锻练念佛,利用街上很闹的地方,这样锻炼念佛。可见这位东瓜和尚,他的念佛功夫是相当深,所以能在闹中念佛。而且想到要走,就走!事先说好那一日要往生,到时候自己却忘记了,由同参提醒,随时就走。像这种来去自由的,可以说是非常罕有。在高僧传里面,像这种自己说什么时候要往生,结果自己忘记,别人提醒他,随时就去的,和东瓜和尚只有两位,可见功夫相当深。而且他是修念佛成就,专念阿弥陀佛得到这样殊胜的瑞相,这是非常难得。根据这个事实的证明,就可以知道念佛的功德是怎样的殊胜,念佛是真实能令人了生死、出苦海,这就是锻炼动中念佛。

  顺境念

  若能锻炼到动中会念,再进一步要锻炼顺境、逆境的境界现前的时候,也能提起一句佛号念念不忘。顺境就是说快乐的境界、欢喜的境界。假定说:你有一位朋友,一、二十年没有见面,忽然间,今天在面前出现,一见面的时候,欢喜得跳起来。那时若一欢喜,把阿弥陀佛送去西天,那样就无效。若是在顺境能念佛,虽然是在这种欢喜的境界中,心中的一句阿弥陀佛,提得起来继续在念佛,这就是顺境中会念佛,不会被境界转去。还有一种,就是逆境现前的时候,烦恼现前的时候也会念佛,这才是功夫。举例说:你见到毒蛇,吓了一大跳,普通人见到毒蛇,吓到就会说:‘阿爸啊!阿妈啊!’一吓到就把阿弥陀佛给忘记了,平常时在‘阿弥陀佛、阿弥陀佛\’见到毒蛇就把阿弥陀佛送回去了,这就是逆境现前时不会念佛。或者是遇到什么环境不顺,在忧愁烦恼,不会念佛,只有在忧愁而已,忧愁到眉毛相打结,吃也吃不下,睡也睡不著,怎样过日?只有忧愁过日。阿弥陀佛也忘记!这也是逆境中不会念佛,这样很不好,很危险!在这种烦恼逆境中,若放得下,能自在、能提起一句佛号继续念佛,这才是功夫!

  逆境念

  所以再进一步,就要锻炼逆境现前会念佛,顺境现前会念佛。这个顺序:静念、动中念、逆境顺境中会念,这就是功夫。所以在家菩萨在这个闹动中会念佛,那就是相当有智慧的人。古德有一偈颂说:‘在家菩萨智非常,闹市丛中作道场,心地若然无挂碍,高山平地总西方。’你们大家在家菩萨,若能像这种在闹中作道场来念佛、来修行,若心地无挂无碍的时候,不论是深山里、平原的地方、都市中、闹乱中、都是像在西方极乐,不离一句阿弥陀佛,这就是功夫!

  病苦中念

  若逆境、顺境现前会念佛,再进一步要锻炼到生病的时候会念佛。人的身体是地、水、火、风四大假合的,一大不调,百一病生。若四大不调,就有四百四病会发生。病苦非常的痛苦,病苦的时候若不会念佛,这样就失去念佛的功效,不能得到念佛的受用。在病苦中若会念佛,知道世间是苦海,有生必有灭,生、老、病、死是人自然痛苦的现象会出现。所以在病苦中若能生起正念来念佛,这才是功夫!所以古德说:‘病苦是良师\’。蕅益大师每一次生病在病中就写文章,著述经论。利用生病,智慧才大开,才大写文章,这就很不可思议,他在病中得大受用。就是病苦中会修行、会念佛很好的证明,若功夫不到,病苦就不会念。也有在病中,病得很苦时,一方面口叹苦,一方面在念佛:‘唉啊!阿弥陀佛!唉啊!阿弥陀佛!’唉一句就阿弥陀佛一句,也没有离开阿弥陀佛。这就是要锻炼病苦中念佛,病得很苦的时候若会念佛,正念能提得起来,到死的时候,就没有问题,不必烦恼不会往生。因为病苦和死已经是隔壁而已,很近了,假定说病没有医好,最后就是要往生了。若能放下万缘,在病苦中忍耐那种痛苦,利用那种痛苦的时间,观念无常,努力念佛,那就是功夫!所以病苦中锻炼念佛。

  睡梦中念

  除了以上所记,在我们觉醒的时候:静念、动中念、顺境念、逆境念、病苦中念,你都能做到了!进一步还要学一点,学什么?学睡梦中念佛。醒时提得起来会念佛,但是你在梦中是否会念?若是念到作梦中能念佛,睡著一作梦就是在念佛,没有别种的杂念,注解金刚经讲义的江味农居士,他在自述中说,他几十年都没作梦,若作梦就在佛法中。所以修行念佛若在睡梦中能念佛,那才有把握,往生就绝对没问题了。

  明朝末,有一位紫柏大师,四大师之一。莲池、憨山、紫柏、蕅益这是明朝末四位大师。紫柏大师,有一日,有一位出家修行的人去参访,请紫柏大师开示,顶礼后,他就请大师开示。紫柏大师问说:‘你平时怎样修行?’出家众回答说:‘弟子很钝根,不会修行,只会念阿弥陀佛而已。’紫柏大师问:‘你念佛,作梦会念吗?’那人说:‘我醒的时候,就提得起正念来念佛,但是若睡著的时候不会念佛。’紫柏大师听到的时候,大声对他喝斥说:‘这样,你念佛那有什么作用,作梦中不会念佛,你要求往生,不够!’怎么说?睡梦就是等于小死;说得比较不好听,等于小死。今天晚上死去,明天早上再活过来,小死会再活。晚上睡著就等于小死,明天早上一醒就再活过来。睡觉是小死,小死不会念佛,十二月三十日到,无常若来,大死时怎么会念佛?意思就是说:小死不会念,大死更不会念,这句话,就可以考察我们自己念佛的功夫到那里?是否能往生?有把握否?就可以知道!就要进一步努力。

  作梦很危险!你不要看成简单的事情。作梦时你要特别注意,那时候第六意识不能自己灵灵觉觉作主,随作梦时跑出去就危险!南海普陀山,清朝有一位了情和尚,他的出家因缘很有趣味,就是因为作梦以后才出家,他作了什么梦?他在家时是一位信佛青年,每日诵一卷金刚经,不曾一日没有念,每日一定要诵一卷金刚经,但是其他没有什么功德。有一日晚上在睡觉,梦到自己在门前的街上走。见到一辆车,那时是马车,车上有六位少女,长得很美,快靠近他的时候,就招呼他:‘来啊!来啊!车上还很宽,起来车上一起坐。’了情和尚还没出家的时候是一位青年,觉得有趣味就上车坐。车子到了一个地方就停住了,六位女子跳下来。见到有一个门,门很矮小,六位少女进去后,他也跟在后面第七位就爬进去。爬进去以后,在里面有一位金刚神像韦驮菩萨一样手拿金刚杵,见他进来,赶他出去:‘你不能进来!出去!出去!’但是他硬要进去,金刚神著急:‘叫你不可来,你硬要来,诵金刚经的人,不许来这里,叫你出去,不出去!’用金刚杵从他的头打下去。打下去,非常痛,当下就昏过去了,痛的时候醒过来,就在床上。他就觉得很奇怪,鼻孔闻的气味很不好,像是猪粪味。唉!非常烦恼,心中很不安,背部都是汗。

  看看,那时已过半夜,睡不著了,就起来诵金刚经,坐到天亮。天亮他就去找昨天晚上作梦去的地方,就在邻近的隔壁找到了,原来那个小门是什么呢?是一个猪舍外面的排粪尿水沟。‘原来就是从这里进去,那里面猪的粪尿一直从里面流出来。’觉得很奇怪,就去问主人说:‘主人啊!请问一下,你们这里昨天晚上有人来吗?’\‘没有啊!三更半夜谁来?’\‘我看到七个人从你们猪舍小沟那里进去,那里面是有什么?’\‘有这回事!我养猪嘛!昨天晚上我家的母猪生了七只猪,六只小雌猪,一只小雄猪,那只小雄猪生下来就死去了。’\‘这样!带我去看看好吗?那死去的还在吗?’\‘还在,我就把它放在旁边,已经死去了!’就走去看,一看那只死的小雄猪就是他,吓得非常厉害,赶快跑:‘真危险!真危险!’昨天晚上若不是金刚神喊他说:‘诵金刚经的人不能来。\’用金刚杵从头上打了他,现在他就去做小猪了。就这样他害怕了,到普陀山去出家。

  普陀山的方丈就问他:‘你为什么要出家?’问他出家的动机,他就将经过的情形说给老和尚听。‘这样,你很有善根,很有善根。’就为他取了一个法名叫\‘了情’,所以叫‘了情和尚\’。大家作梦要注意,尤其是青年,见到少女坐车,叫你进去,你可别进去哟!这就是说要锻炼到作梦中会念佛。作梦中若不会念佛,跟著睡梦去,很危险!古德有一首诗说:‘一盏孤灯照夜台,上床脱却袜和鞋,识神渺渺随梦去,未知明朝来不来?’就是说:晚上要睡觉的时候,灯火微微照著—‘一盏孤灯照夜台\’,‘上床脱却袜和鞋\’—要上床去睡觉,鞋子、袜子脱起来就去睡。‘识神渺渺随梦去\’—那时我们的识神茫茫渺渺跟著睡梦一直去。‘未知明朝来不来\’—睡觉若像刚才了情和尚,如果没有金刚神用金刚杵打他,就不能回来了。明天早上能不能再回来,还不知道!世上也有人睡而不觉就无常的,有人说:‘这样很有修,这样就去,不会痛苦,很好!’不过,这个也没有保障,若是睡梦中跟天人去升天,这样也算好,万一像了情和尚那样,就不好了,不是叫有修了!这就是说要锻炼到梦中也能念佛,如果梦中会念佛,临命终时,正念就提得起来,往生就有把握。