学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 界文法师/ 文章正文

佛眼看情感,“爱” 的深度解读

导读:在这样一个清晨,我们又开始了一天的修学。昨天晚上,大家学习了慈心禅的修习方法,把我们的爱心散布给尽虚空遍法界的一切众生,包括我们自己,我们喜爱的朋友们、家人,还有一切苦难的众生。今天早晨的皈依共修,我们讨论的话题就叫《佛眼看情感》。谈到人际关系和情感,想到了这种所谓的“爱”,我们有时候会有一种困惑,它既是人际关系中人们非常重视的,但另一方面,佛教又常常说,爱为苦本,...

界文法师:佛眼看情感,“爱” 的深度解读

  在这样一个清晨,我们又开始了一天的修学。昨天晚上,大家学习了慈心禅的修习方法,把我们的爱心散布给尽虚空遍法界的一切众生,包括我们自己,我们喜爱的朋友们、家人,还有一切苦难的众生。今天早晨的皈依共修,我们讨论的话题就叫《佛眼看情感》。

  谈到人际关系和情感,想到了这种所谓的“爱”,我们有时候会有一种困惑,它既是人际关系中人们非常重视的,但另一方面,佛教又常常说,爱为苦本,苦从爱生。

  大家可能有看过一部电影,叫《一轮明月》,它是讲弘一法师一生的传记。弘一法师出家以后写了一封信,安排人通知了他的妻子雪子。雪子是日本的一个女孩子,十七岁时遇到弘一法师,跟他来到中国一起生活了十二年。法师出家的时候告诉她,我已经皈依佛门了,派人送她回到日本的家乡。雪子临走前要求见最后一面。在那个电影里就有这样的一个场景:两艘小船,从湖面上静静地划来,擦肩而过。在这个时候,雪子突然就忍不住了,她就问了弘一法师一句话,“法师,什么是爱?”

  所以,对于这样的一个情感,我们该如何来看待它?它好像会带给我们快乐,但也系缚了我们。作为一个学佛者,好像也要摒弃这样一种爱执。那我们该怎么来看这样的一个情感呢?事实上,说到这样的一个“爱”,它的巴利文的原文,或者说是它的梵文,可能是有很多完全不同的单词,但是翻译成中文之后,都用了一个“爱”字来表达,其实它们是不一样的,甚至可能有本质的差别。

  事实上,佛典里边跟爱相关的巴利文词或者梵文词有很多。我在这里简单地举了几种例子。比如说“爱好”,或者说一种崇高理想,其实也都是一种爱,也翻译成了爱。如:“我热爱我的信仰”,“我爱佛法”。还有一种是友爱,朋友之间的友情。母亲对子女,她有一种母爱,也是一种爱。兄弟姐妹之间也有一种亲情、手足之爱。还有男女两性之间的性爱。所以不同的词都翻译成了同样一个词,而我们在谈论和理解的时候,事实上差别是非常大的。所以,要想把这个问题搞清楚,就必须要对我们所谈论的有一个非常清晰的了知。

  在论典中间,把一切爱简单地大概划分为两大类型。《大毗婆沙论》二十九卷,说到爱有两种:染污为贪,不染污为信。所以在这里就非常明确地把一切爱划分为两大类:一类是染污爱,另一类是非染污爱。

  染污爱的本质属于根本烦恼,就是烦恼心所里边的贪烦恼,它跟我们的无明相应,是带着执着和占有欲的,须要拥有、抓取、得到。非染污爱的实质属于善心所里边的信心所,它来自于对美德与真理的认同、尊重和好乐。

  在《大般涅槃经》里边,也非常形象地把这两种爱概括命名为饿鬼爱和法爱:“真解脱者离饿鬼爱,怜悯众生故有法爱,如是法爱即真解脱,真解脱者即是如来。”所以在这里明确地说到,成佛以后有没有爱?有的,他有这个法爱。

  “饿鬼爱”这个词本身非常形象地表达了那样一种匮乏感,它的本质。为什么我们会有贪婪?那就是来自于我们生命的一种匮乏感、不安全感,表现出来就是渴望、抓取、粘着、占有欲。我相信我们在座的每一位都有过这样的一些体验和感觉。当你被一个内在的匮乏感跟渴望所控制的时候,心会变得非常焦躁,生命受到系缚,失去了自主的能力。

  那法爱呢?它来自于对真理、美德的体认,对生命痛苦的洞察。因此就会表现出对善法,对圣贤有一种敬重之心,爱戴之心——“我爱佛法”;对众生产生一种悲悯和关怀的情怀。这样的一种法爱,大家有没有体验过呢?可能也有体验,昨天晚上大家修慈心禅的时候就在体验,是不是?愿一切众生平安,愿他们平静喜悦的时候,那个时候你的心里没有匮乏感。内心愿意去祝福,看到他们的可爱面,看到他们的痛苦,产生了慈和悲。当一个人安住于法爱的时候,他的内心变得非常的开阔、宁静,而且充满了信心,不管是对自己,还是对生命。

  如果我们分辨清了这两种爱,我们就可以知道怎么来看待情感。

  关于染污爱的特征,经典中说:“设习爱欲事,恩爱转增长,譬如饮咸水,终不能止渴”。它的特征有六种:

  第一,有待。就是它依赖于因缘的条件才能满足。如果说你对某个人产生了贪爱,但是对方对你没有感觉,那么你就会觉得失落,觉得痛苦,会变得很焦躁。那如果说对方也爱你,那你就会感觉快乐。所以染污爱它需要对方的回应,须要得到回报。

  第二,无常。情感它是变化的,否则这个世界上就不会有离婚这件事情。

  第三,增长。就是串习得越多,它会变得越强烈,而不是变少。

  第四,生苦。相思之苦或者其他的欲望,对金钱、对享受、对名望……所有这些爱都会带来痛苦。

\

  第五,生嗔。表面上看是一种爱,但却能常常让我们生起愤怒。所以当真正热恋的人在一起的时候,或者夫妻之间,父母跟孩子之间,往往是又爱又恨。爱得越深,我们的愤怒好像也来得特别的猛烈,特别的深刻。在陌生人面前,我们彬彬有礼,但在家人面前我们就完全变成了阿修罗。所以这个爱也会变成生气、愤怒。

  第六,非自在。它会系缚我们的身心,令人热恼不安,蒙蔽智慧。因为这种贪爱,造作种种的恶业,杀生、偷盗、邪淫、妄语,障碍禅定。当贪爱升起来的时候,我们就没法静心打坐,神通也会退失,令人常陷轮回,无法解脱。