学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 开愿法师/ 文章正文

心量决定一个团队的成功

导读:开愿法师开示:心量决定一个团队的成功我们为什么要学佛?我们为什么要做善人?我们为什么要做善事做好事?在事相上我们是帮助社会帮助大众,但是真正百分之百受益的是谁?自己。自己借这种种的事相种种的环境,把自己的灵性提升了,把自己的境界提升了,把自己的福报培植圆满。外面的现象是你自己增福增慧的好机会,所以无私奉献地在世间修行,真正能做到无私奉献,那得到的是无量无边的回报,整个世界都能得到。你得到的是诸佛的...

  开愿法师开示:心量决定一个团队的成功

  我们为什么要学佛?我们为什么要做善人?我们为什么要做善事做好事?在事相上我们是帮助社会帮助大众,但是真正百分之百受益的是谁?自己。自己借这种种的事相种种的环境,把自己的灵性提升了,把自己的境界提升了,把自己的福报培植圆满。外面的现象是你自己增福增慧的好机会,所以无私奉献地在世间修行,真正能做到无私奉献,那得到的是无量无边的回报,整个世界都能得到。你得到的是诸佛的法身。你没有自私了,万物都因为你的无私,因为你敞开的心门都进来了,都变成你世界里美好的一面了。

  佛门里常讲“心包太虚,量周沙界”。佛之所以是圆满大觉,就是心量广大无边。我们学佛了,心量还那么小,遇到事情还那么不和,再仔细想想,我学佛了,还不够,还要进步。但是我们大的环境、大的前提一定要知道,我们向佛学习,学佛的度量,学佛的心量,学佛的觉悟。现在没有做到,怎么办呢?要团队之间、居士之间,互相理解互相了解互相包容,不弃不离,这生才能成就啊!不能说这个人有毛病看不好,把他给扔了,或者把他给开除了,这不可以!因为总有一天他会好的。了解了以后要更加地去关心他,更加去关爱他,把他的优点发挥出来,把缺点再融化掉,就解决了。大家无始劫以来都没有成就,就是有业障啊。业障就是习气,没有除掉。那怎么办呢?修啊!

  一个人不容易成就,大家一起来做,大家一起助念,大家一起做佛事,跟大家结缘,在这个过程中,大家互相地磨合,磨得一点儿脾气也没有了,磨得自己的心遇到善的很欢喜,遇到对自己恶的或有伤害的也欢喜,那就不错了,进步很大了,这样才行。如果我们太斤斤计较了,这个不行我不高兴不满意,我明天不来了,下次别叫我,我不参加了,把自己的后路断掉了。不是别人把你障碍了,是自己把修福修慧的机会给断掉了,自己损失了。众生损失自己也损失,因为众生得不到你的服务了,得不到你的帮助了;你失去帮助众生的这个机会,自己也是损失,这个损失很大。

  日常生活当中已经相当不容易了,要经常地说,经常地开导,经常的把这些事情给化解,才能够将心量慢慢地扩大,烦恼心就慢慢地减少。不是听一天两天,听一次两次就能解决问题。不断地将心量往大的方向努力开扩。一个企业做得有多大,决定于决策者的心量有多大,一个国家能够发展得多么兴旺,也是决定于领导者的心胸有多大。我们的心量大了,受益就太大太多了,烦恼就少了。我们每天之所以那么多的痛苦,那么多的烦恼,是我们心里的心结连一时都没放下过,总是困扰着自己,总是让自己在这个圈子里很难跳出来,没有像佛菩萨那样的洒脱自在,所以才生活得那么累。

  我们有这么好的一个环境,这是一个平台,这个平台是硬件设施,软件设施是什么?软件设施是人,是真正觉悟,真正明了,真正有心量的人。软件设施不是经书,如果这里全是经书没有人,那就没有人气。如果有一个欣欣向荣的好的团队,好的人气的话,什么都会来的。所以我们能够把心量放大,能够在这方土地上真正做出自己的贡献,真正地为人类做出贡献。

  我对济南也非常有感情,相当有感情,来到济南就好像回到家的感觉。这也是过去生中的缘分,因为毕竟李(炳南)老居士的威德非常大,感情也非常深厚,一想到这里是李(炳南)老的家乡,这个情意就浓了。你们在这里多幸福啊!那就应该把这里发扬光大,应该做出一个表率,做成一个很好的团队。佛门里面常说,真正地体现出自己的价值,照亮众生。将来,人家问咱们这个助念团哪里来的,慈光书院的,李老的门下,无量的荣耀,多么高兴的一件事情!

  这是一个很好的平台,也是一种很好的激励,是给大家无量的加持!每次来济南感触都很多很深。明天上午我们去一下李老的纪念墓地,要饮水思源。佛法怎么得来的,老师教授来的。我们要尊师重道。都是有渊源的,我们这一生聚在一起也是有渊源的,没有缘怎么能聚在一起呢?有这个缘,都是过去生中我们在佛菩萨会下没有成就,但是也修了,没成就。怎么办?这生再来修。

  我们和佛菩萨的缘分很深很深。尤其是在这个时代,我们都是非常幸运的人,有多少人还没有遇到佛法,有多少人在痛苦里面找不到佛法。所以这么好的佛法,要把她发扬出去,李老的荫德会庇佑大家的,这个光亮会照耀的。为人类做出那么多的贡献,为众生培养出那么一个难得的弟子为众生带来了欢乐和光明,咱们是很荣耀很高兴,在这种因缘之下,不仅仅只一高兴就过去了,而是要付诸实际行动,这个事情一定要做下去。这样才不辜负佛菩萨慈悲的教导,才能不辜负自己得人身、闻佛法,这生得成就的这个因缘。

  往生助念,多么大的一件事情,当年老和尚也提过多次说助念是一件很大的事情。尤其我们助念的同修,都应该深明佛理,更应该放大心量,在这种世俗当中,在这个环境当中,更加有智慧地,善巧方便地,把这件事情尽量地完善、完美。

  大家遇到要给人家助念了,不一定是学佛的,也不一定都是佛门弟子,在这种情况下,我们就要善巧方便。我们就更应该显出佛菩萨的慈悲,尊重家人,尊重周围的人,尊重他们的亲朋邻居。博得了他们的尊重,自然就赢得互相尊重,这个工作就可以做下去了,就会很顺利。先把佛门里的爱心慈悲心布施出去,换来的自然他们也会有一颗平常心,用一颗感恩的心来对待,这也是我们行菩萨道的作用。

  有时候或许家人有的不理解,有些甚至说话很难听,或者有些种种失常的举措,都正常,我们都应该理解。因为老人过世了,修行人还不一定能够忍受这个悲痛,会出现种种异常的现象,何况一般的人。所以我们要把这个心态调整过来,换位思考一下,我们可以理解。在这种情况下,我们要更加去关怀去爱护,爱护过世的人,爱护他的家人,开导他,帮助他,这个事情就很容易解决了。所以不能够急,不能够发脾气,这些都是错误的。你一急一发脾气,不但影响了形象还会坏了事情,让人家想学佛怎么还这个样子。我们在修行的过程当中,不断地进步,不断地成长,不断的总结经验,增加智慧。

  曹居士的发心最好的回报,就是母亲安然往生了。这也是现身说法,这是给大家做个表率,护持佛法的功德不可思议;护持佛菩萨住世,会让无量无边的众生,都能够因为这个因缘续了法身慧命,得到了真实的利益,这个功德太大了。不仅仅是这几个人,而是能够帮助九法界的众生。佛菩萨的住世,道场的住世,会帮助无量无边的众生,福报当然是非常大,功德也很大。

\

  希望大家在这生当中,都能够敞开胸怀,都能够往生西方极乐世界,像大愿菩萨,像曹居士的母亲,像妙荣的母亲,都往生了,都成就了,都提升了。他们做了那么好的表率,都是为我们做证明,都是在启示我们:你有做,就有果实,你有付出就有收获,决定不会虚的。人在做天在看,不仅仅天在看,因果是丝毫不会差的。希望这些老人家们都能够往生西方极乐世界,然后倒驾慈航来救度众生。以此功德回向给法界众生,回向给全天下的一切众生!阿弥陀佛!最后,咱们一起念十声阿弥陀佛结束这次的分享会。

  ——节选于开愿法师在济南助念分享暨答谢法会上的开示