学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 开愿法师/ 文章正文

网络共修的意义是什么?

导读:问:师父,咱们网站的共修上线了,请师父给大众开示一下共修的意义。感恩师父!答:共修是非常有必要的。  大家,尤其是在这个城市里面,工作、生活都很繁忙、很辛苦,没有一个固定的早上或者晚上的时间,来诵多少经、念多少佛。又想把这个功课补上去,不想落下,那就用个善巧方便的方法,可以登陆我们的网站,把我们这一天当中所做的功课,所念的佛号和诵的经,做一个登记。  这样做有什么好处呢?因为我们的生活比较...

网络共修的意义是什么?

  问:师父,咱们网站的共修上线了,请师父给大众开示一下共修的意义。感恩师父!

  答:共修是非常有必要的。

  大家,尤其是在这个城市里面,工作、生活都很繁忙、很辛苦,没有一个固定的早上或者晚上的时间,来诵多少经、念多少佛。又想把这个功课补上去,不想落下,那就用个善巧方便的方法,可以登陆我们的网站,把我们这一天当中所做的功课,所念的佛号和诵的经,做一个登记。

  这样做有什么好处呢?因为我们的生活比较繁忙,接触的信息比较多,很容易把我们的修行,把念佛、诵经这个事情给忘掉。如果我们有一个记录的话,过三个月或者半年以后,我们打开我们的记录一看:哦,我这几个月当中诵了那么多部经,还念了那么多声的佛号呢。就在我们意识里面种下了一个很深的佛缘:我跟佛很有缘,我已经念了多少声佛号,诵了多少部经了。就更加增强了我们的信心。这也是帮助大家提升的一个善巧方便的方法。

  尤其是参加共修,能够集中我们的心念,来共同为自己祈福也好,为家庭祈福也好,为整个人类祈福也好,这个力量凝聚起来是很大的。你一个人念佛这个力量很小,我们十个人同时在这一天念佛,如果我们回向的内容基本相同的话,对我们这个世界的加持力是很强的!

  因为平时我们的心是散乱的,念佛的时候即使你的心不是很清净,念的时候也有妄想出来,但还是清净的时候多,而且在不断地清净。你一个人念,可能念几千声就烦躁了,如果大家都念,都登记功课,那你想着:我知道今天这个时候有多少师兄们在一起念经,或者念佛号。大家聚在一起的这个力量,这个磁场,就会给我们增加能量。我们能够遇到,也是给我们培植自己的善根福报。所以种种的这些做法,都是让我们每一个人在菩提路上遇到不同的增上缘,来加深我们对佛法的认识,提升我们修行的功夫。

  只有我们不断地往上进步,将来才有可能达到“一心不乱”。“一心不乱”我们现在做不到,因为大家都很繁忙,有很多事情要去做、要去思考,又不能够不去做。在这种情况下我们就每天不间断地去念佛或诵经,登记功课,比如坚持登记三个月,那这三个月我们也属于是一心系念,因为我们每天都没有间断,不管念多少,我们都没间断。你看到你这三个月的登记:哦,我每天都在念佛。也许前三个月没有感应,有可能后三个月就有感应了:我是一直没有间断。如果没有这个形式上的登记,我们一天一天地过得好像麻木了一样,不记得自己念过佛了没有。所以,共修登记虽然是个方便,但是对我们初学佛人来说,非常有必要!让我们每天都能看到自己的成绩,看到自己修行的一个过程。

\

  真正我们修行到了一定程度以后,才能够真正体悟到这些善巧方便需不需要呢?初学的时候是需要的,修行到了一定的程度以后可以不用。但是在我们现在这种生活节奏很快的环境当中,这种登记是很有必要的。让我们从一天繁杂的思绪当中,返回到清净的佛号、佛经当中来,重新得到净化。

  因为大家的条件不具备,我们没有机会大家坐在一起,或者到佛堂里面一起绕佛,一起诵经,只有自己在电脑前,因为现在用电脑工作的人很多,你守着电脑在这诵经,有可能有很多的师兄每天也都是在电脑前诵经、念佛,不是你一个人孤单地在做。你知道有很多人都在做,就给自己增加了信心。你在这里念,你这个环境就是一个佛堂一个道场,另外一个地方、另一个人在这一天中这个时刻也在念佛,这样放出来的磁场是非常好的。这跟过去祖师提倡“十念法”是一个道理:我们每天在念佛了,就形成一个规律。那我们现在每天做多少功课,都上网登记, 使我们的信心不断地提升,提升到一定的程度,你的妄念就会越来越少了。

  因为我们现在还做不到离相,就要看我们在世间做了多少成绩,在佛法做了多少成绩,以此来增加我们自身的信心。学佛最主要的是信愿行,有了信心:因为我这么多年都在登记,都在做这个事情,我应该是没有问题的!过多少年以后自己工作不繁忙了,可以发愿去修,去行,这时你就有成绩了。

  现在大家都很繁忙,都很年轻,都在做事,只能兼修:边修佛,边工作,边为社会大众服务。不可能现在忽然间工作也不要了,家庭也不要了,什么都不要了,躲起来了。关键是现在你躲也没地方躲,你躲到哪里去呢?没有地方的。在这种情况之下,不得已,我们要兼顾:要照顾好家庭,照顾好工作,还要照顾好自己的修行。这是我们面临的一个新课题,也是我们修炼的一个过程。如果你把这些关系全部理顺了,全部能够圆融无碍了,就说明你在世间的菩萨道就没有障碍了,这个是很关键的。

  所以学佛,是我们在接受佛菩萨的教化,洗涤,学了以后还要落实到我们的生活当中去,还要到现实生活当中去历练,去觉悟,你才能破迷开悟。佛不让你做什么,是为什么?佛让你这样做,又是为什么?这些在你现实生活当中都会有圆满的答案。佛法是最科学的,不是佛说的是理论你听听而已,你到现实当中就可以验证这个道理:佛不让做的,一些人做了会有什么结果;佛让做的,认认真真做了又会是怎样的结果。

  宇宙万事万物是以因果律贯穿的,真正的佛法不在佛经里,真正的佛法是在整个宇宙里活活泼泼给我们展示的。佛经只是记载佛法的一种形式,就是把这个宇宙的现象与自然规律用文字的形式浓缩、传承下来而已。真正的佛法在我们生活的点点滴滴当中,在我们的人生当中,这是真佛法。佛经只是用来启发我们,指导我们的,像过去祖师说的,佛经就像指月的一个手指头一样,他是来指明这是个明月,来给我们开启悟门,开启智慧,让我们去认识这个宇宙,是起这个作用的。

  所以《金刚经》讲“法尚应舍,何况非法”。佛法就像渡船一样。我们不会游泳,而且过河很危险,又想渡过去怎么办呢?坐船。船,只是个工具。佛法也是如此。我们搭着佛法的这条慈船,我们的目的是渡到彼岸。等你到彼岸以后,你想登岸,必须要舍船。

  所以佛法无定法,同样一个道理,不论你搭的是小船还是大船,能够到对岸就行了。到对岸以后这个船就没有用了,但是我们没有到对岸之前,这个船对我们非常重要。

  我们共修,就是我们死死地抓住这个船,等我们“一心不乱”了,好,你到彼岸了。到彼岸以后,这个形式就可以不要了,我们就可以丢下船登岸了。

  登岸了你就自由了,现在我们还没有登岸,所以佛法没有定法,不能够用我们自己的一个法,执着我就是对的,其他人都是错的!首先我们这个观点就是错的,因为之所以有八万四千法门,是由于每一个人的思想观念不一样,但大致是相同的、是相通的。所以只有放下执着,我们的这个方向、方法、理论才不会错误,才不会偏激,才不会有过失。如果我们偏激了:就我这个好,其他的都不好。那不叫净土,因为我们的心量小。极乐世界是无所不包的,连整个宇宙都包了,如果我们的心量太小,与极乐世界就不相应。

  所以说我们共修就是为了让我们把心量不断地放大。放大了以后要知道,每一个人都在努力去做,每一个人都在努力去修,我们作为一个影响众,就是帮助大家。因为有一些人不知道要去念佛,不知道要去修,那我们有了这个平台:你看那么多人每天都在诵经念佛,都有登记,我也去念念。这也能够起到感染别人的一个作用,这也是“自利利他”,自己得到受用了然后感染了别人,别人也得到了好处,你就是在普度众生了。

  也只有这个样子,我们学佛才有意义,学佛的路上我们才能够不断地往前精进。如果我们天天封闭起来自己修,把一切外缘全断了,不一定能修得好。修了三年,有可能没有成就,反倒修了一堆的烦恼。因为你不了解,把佛的意思给错会了,所以我们不如出来做一点佛的事业,做事情,是让我们福慧双修:我们诵经念佛提升我们的清净心是修慧,我们帮助众生是提升我们的福报。福慧双修,然后才能够真正地让我们在菩提路上没有障碍,否则的话是很难的。

  很多人没有机缘遇到佛法,我们能尽自己的一份力量去帮助别人,是很愉快的事情。所以我们共修是帮助自己,也是帮助众生的一个善巧方便法门。希望我们每天多多少少不限,都能够来做功课,来登记一下,做一个带头的榜样帮助这些人。

  是不是说登记了我就执着了?你看我念了多少佛号,念了多少部经,我登记了是不是就变成福报了?执着了?不要这样想,如果你有这个心的话,你登记也是福报,不登记也是福报。要怎么想呢?我登记只是一个形式而已,就像完成一项任务一样,我没有执着我念佛了,为了自己要有多少功德而去登记,出发点不是为了炫耀自己,而是为了我这个记录可能能够影响到别人,能够帮助到别人而去登记,这个就不算说你有“我执”。

  所以佛法在我们世间有个表法,这样才能够不断地接引有缘人,才能够不断地让我们的心量放大,同时也在磨练我们的不执着:我登记了不执着,我不登记我也不执着。就像我们做回向一样,回向也是一个功课形式,我回向了我不执着,我不回向我也不执着,那就算是功德。所以你执着我一定不登记,登记了那就是福德,这个心是错误的,有这个心你不登记也是不精进。所以这些都是小事情,不要去斤斤计较,我们就认真地去做,做一个好的榜样就好。