学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁禅法师/ 文章正文

“死”,念佛相应的秘诀

导读:印光大师在《文钞》中告诉我们,怎样才能恳切念佛,断除我们的妄想呢?“人在世间,不能超凡入圣,了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。”  已经死了,还没有往生,这个时候怎么办呢?  “于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此,以我已死矣。所有一切妄念,皆用不著。能如是念,必有大益。” ...

仁禅法师:“死”,念佛相应的秘诀

  印光大师在《文钞》中告诉我们,怎样才能恳切念佛,断除我们的妄想呢?

  “人在世间,不能超凡入圣,了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。”

  已经死了,还没有往生,这个时候怎么办呢?

  “于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此,以我已死矣。所有一切妄念,皆用不著。能如是念,必有大益。”

  我们可以作意观想,想自己已经死了,还没有往生,唯一的救命稻草就是阿弥陀佛,你没有任何希望了,而阿弥陀佛还没有现前。这个时候,世间的一切情面自然都会置之度外,你就不会打妄想。

  除了一句佛号之外,让你去打妄想你都不敢。为什么呢?因为你没有时间了,情况非常危险,如果不念佛,那只有堕落三恶趣,还有就是因为已经死了,打妄想也没有用了。

  这个时候一切妄念皆用不着,都没有用了,只有去念佛,才必有大益。

  怎样念佛呢?“已死未往生想”,这是印祖教我们的。念死无常的修法非常非常重要,对我们来说,通过这样的观修,通过念死无常,你才能真真实实、死心塌地的念佛。

  老实念佛实际上并不是这么容易,许多人并不老实。你不要看他表面上念佛,很可能很精进,一天到晚念十万、八万的名号,但是实际上没有一句是真正从内心念出来的,因为他没有想到自己死,这样念佛很难真正得益。

  如果你随时作“已死未往生想”,这样念佛才能真正得益。句句从心里头念出来的,句句在祈祷阿弥陀佛,呼唤阿弥陀佛赶快来救我,否则我就要堕落三恶趣了,这样念佛就不可能不切心,这样切心念佛就不可能不往生。这一点非常非常重要。

  净土宗第十三代祖师大势至菩萨化身印光大师最提倡的“死”字念佛窍诀。这个“死”字窍诀虽然许多念佛人都知道,但是许多人还是不知道如何念死。我们把道次第法门修出离心、念死无常等内容与净土法门结合在一起,这正是印祖强调的“死”字念佛妙诀。

  对我们念佛人来说,这是非常殊胜的,也只有真正尝试过才知道,有真正的念死心跟没有念死心念佛,有天壤之别。

  为什么许多人相信净土法门,念佛几十年甚至一辈子,并没有真正相应?因为他从来没有真真实实地当自己已经死了,所以他就会还有许多的计划,许多的妄想。

  虽然他也相信净土法门,也想往生极乐世界,但是总觉得应该等老了之后才有可能死,那时再求往生,最起码今天不可能死,今年很可能也不会死。这样他虽然觉得西方极乐世界好,也想往生,但念了几十年佛,想的还是临终的时候往生,现在应该还不会往生,这几十年应该还可以好好享受人生的快乐,享受五欲,他是这样一种打算。实际上他从来没有真正的想过往生,念佛就不相应,这样非常可怜。

  你也不能绝对说他不信佛,不能说他没有净土信仰,不想往生。信仰他也有,但是却从来没有真正把自己当作已经死了要往生的,从来没有这样好好的去观想过。观想都没观过,那就更不用谈当自己真正死了。如果运气好,碰到一场重病,真的要死了,这时候念佛就会得到极大利益,从古到今都是这样。

\

  以前碰到有些道友,觉得要死了,这时候念佛才能真正得利益。念佛几十年很精进,可能还不如一场大病,尤其是病得非常严重的时候,躺在那里动也动不了,看来这回真的因为这点小病就要一命呜呼了,这时候就老实了,不会再去想今天不会死、今年不会死,还去做长远的打算。

  能彻底放下,往往就是因为一场大病,病得真的快要死了,自己内心也生起“看来这个病是好不了”的想法,他唯一的希望就是阿弥陀佛,这时就彻底死心了。

  这时候他再不会打妄想了,你叫他打妄想它也打不起来,因为马上要死,他一心只有求阿弥陀佛,这是唯一的希望,像救命稻草一样。这个时候去念佛,念十分钟、一个小时或者半天,有可能就达到不念自念了。有些念几十年都不可能得到的念佛境界,有可能在这几小时、小半天的时间里就会产生,因为真正死心塌地了,你让他去打妄想,他也打不起来了。

  “死”字念佛是印祖提倡的,是他老人家几十年闭关真正的经验之谈。印祖他老人家闭关的时候,中间念佛堂挂的阿弥陀佛佛像后面就是很大的“死”字。印祖说后面还加有小字注在那里——“学佛之人念念不忘此字则道业自成。”

  我们学佛了,也知道了生死重要,也知道求解脱是一生最殊胜的事情,跟人说起来的时候也会感叹一番——人生苦短,活着没什么意思,赶快求往生。但只是口头讲一讲而已,从来没有好好去观修过。

  蕅益大师在《灵峰宗论》里说,从来没有真实地去“谛观三界苦空无常”,没有真正好好地去观修过,所以只是口头上讲一讲,就像小孩子在唱戏一样,没有真正从内心中生起来。学佛一两年的人都知道无常苦空这些道理,但是不用说初学佛者,甚至有些学佛已经几十年、一辈子的,也不见得真正有体会。

  看看身边有些道友,为什么学佛几十年习气毛病并没有改变,旁边人看得很清楚,他自己不知道而已。烦恼很重,为什么呢?学佛道理他懂得很多,学佛几十年一谈起来他什么都知道。最简单的死无常、苦空、轮回痛苦、人生苦短这些道理,实际上他就是口头拨弄,内心没有真正的体会。

  蕅益大师在《灵峰宗论》接着说,到了关键的时候,名利当头,就“终觉敌它不过”。考验来的时候,他就会不要佛法要名利,自然就会做这样的选择。因为他实际上学佛只是学个知识,自己并没有真正好好地、踏踏实实地在心中去做“自己已经死了”这样的无常观修,没有好好下功夫。这样就跟小孩子唱戏一样,实际上自己心相续没有任何的改变。

  因为学佛几十年,反而在一般学佛道友面前生起我慢心,你们谁都没有我懂,谁都没有我对佛法精通,特别是如果他是一个讲法者又没有去观修的话,那我慢就更大。他觉得自己对佛法最精通,别人什么都不懂,就他一个人懂,他谁都看不起,内心烦恼没有丝毫对治,这样学佛就非常危险,我们可以说,这是一个假学佛人,他并没有真正的信佛。

  真正信佛就看名利现前的关键时刻,对因果抉择取舍时他能否做到如理如法,若做不到,那我们只能说他还没有真正信因果,还没有真正信佛,实际上是假学佛者。所以,必须在佛法中死无常、轮回痛苦、业果不虚这些最基本的法上扎扎实实地下一番功夫。

  真正信佛、学佛乃至信净土是很不容易的,首先你要深信因果,真正的对轮回痛苦、死无常下一番功夫,内心要有真正体会,否则就是鹦鹉学舌、口头三昧、自欺欺人,这样学佛没有任何利益。这个道理虽然简单,但你千万千万不要以为这些还用你来讲,我学佛两天就知道了。事实上仅仅知道没有用,佛法不是世间的知识,它必须要从内心如量的生起,这才可以说是真正的佛法。

  摘自:仁禅法师《念佛观修法讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行