学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

不可少善根福德因缘,得生彼国

导读:在《阿弥陀经》里面有一句话:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。很多人一念到这句话,就会有疑惑,觉得自己业障很重,到底有没有条件,有没有机会往生到极乐世界?在这里想问在座的诸位,大家有没有善根啊?(众答:有。)能够来参加佛七法会,天天闻到“阿弥陀佛”的名号,那说明你已经具足了善根。如果任何一点善根都没有,那就连闻到阿弥陀佛这一句名号都相当的困难,...

不可少善根福德因缘,得生彼国

  在《阿弥陀经》里面有一句话:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。很多人一念到这句话,就会有疑惑,觉得自己业障很重,到底有没有条件,有没有机会往生极乐世界?在这里想问在座的诸位,大家有没有善根啊?(众答:有。)能够来参加佛七法会,天天闻到“阿弥陀佛”的名号,那说明你已经具足了善根。如果任何一点善根都没有,那就连闻到阿弥陀佛这一句名号都相当的困难,有的人闻到了,他也不相信,也不会来念。

  佛法里面讲一切因缘生,如果在过去生中,你没有种任何的善因、善缘,那就没有你今天闻到阿弥陀佛的善果。你能够称念佛名号,那说明过去生中你已经种下了这个善因和善缘,今天才有这样的一种善果。

  在佛陀时代,有一位年长的人,他听说佛陀那里有办法让他脱离现在的困境,他就想出家,跟佛陀学习佛陀的智慧与慈悲,来改变自己的命运。佛陀身边的大弟子们,个个都是神通广大,一观察这个人,没有什么善根,所以诸大弟子就很反对他出家。而佛陀观察到,这个人还有一点点的善根。佛陀就讲了,这个人虽然在多生多劫以来乃至一句经典、一句佛号,都没有听闻、没有称念过,但是有一世,他有一天上山砍柴遇到老虎,就拼命跑,然后爬到一棵大树上面去,老虎一直在树下面虎视眈眈的,想爬上树。在这个最关键的时候,他就念了一声“南无佛”,就因念了这一句“南无佛”,种下了跟佛陀出家修道的因缘。

  从这一点上我们就可以明白,一个人能够诚念阿弥陀佛,能够听闻一句阿弥陀佛,能够赞叹一句阿弥陀佛,都是自己多生多劫以来种下的善因善缘。所以今天具足了良好的善根,那我们就要好好珍惜,藉由这个因缘真正令我们每一个人离苦得乐。

  能够闻到一句阿弥陀佛是你的善根,那福德呢?福德从哪里来?有没有谁说自己有很好的福德啊?没有!如果你的福德好,那你现在的待遇跟条件可以说在人间里面是最好的才对。现在很多人,生活一般般,有的甚至过得很糟糕,那说明福德很不好。没有福德怎么办呢?如何去修啊?做好事、布施、帮助他人、修庙……。我想问在座的诸位,这样的福德够不够到极乐世界啊?(众答:不够)那怎么办啊?(众答:念佛)好,给自己掌声。

  我们要明白到,一句南无阿弥陀佛,他本身已经具足了无量的福德,如果每一个人都能够把一句阿弥陀佛念好,自然每天都在增长无量的福德,相不相信啊?诸位要明白,我们修福、行善好不好呢?也好,但是这仅仅是人天福报,你修得再好,求得再多,来生你最多做一个像李嘉诚那么富有的人而已,还不能够得到生命实在的解脱啊。一个人能够从闻到佛名号开始一直念到他身无痛苦、身心自在,就说明他福德具足、圆满。

  人世间最大的福德莫过于孝敬父母。当你能够成为一个老实念佛的人,把父母孝敬好,你的福德自然在增长。有的人以为《阿弥陀经》里面讲,要有善根福德才能够到极乐世界,而自己现在善根不具足,福德不是很圆满,福报不够,业障好重,怎么办啊?那要去消业障啊,去修福报啊,就到处去拜,到处去求,今天峨眉山,明天普陀山,后天九华山……最后自己把自己弄糊涂了,诸位就不要这样子啊。

  佛法里面讲,谁具足最好的福德?第一个是父母,第二个是阿弥陀佛。当我们具足了这两个福德,那我们的生命从明天开始就会好起来了。当你明白了,这么容易修福德,还需要去哪里拜啊?还需要去哪里求啊?不用去哪里求,在家里面好好孝敬父母,好好把一句阿弥陀佛念好,自然善根福德具足,可以往生到极乐世界。当你闻到了弥陀名号,就是善根,当你能够把它念下去了就是福德啊。

  阿弥陀佛这句名号有无量的功德福报,只是我们过去一直没有好好接受而已,过去都是在接受什么呢?都是在接受烦恼、接受痛苦。我们今天的生命有很多的障碍,要把烦恼、痛苦放下,让生命得到真正的快乐。生命如何得到快乐啊?接受南无阿弥陀佛。阿弥陀佛本身的福德、福报、光明、快乐、长寿通通具足,只要我们现在能够诚心诚意来接受,不断接受,我们的生命就会得到改变。原来往生人人有份,不用担心自己没有善根、福德、因缘。

  因缘用什么来讲?诸位能够闻到阿弥陀佛这是因,能够念好一句阿弥陀佛,将来往生西方极乐世界了,这就是果。到那一天,你的生命得到了解脱、得到了安详、得到了自在、往生了极乐世界,叫做因缘具足。

\

  有人问我:“有的人提倡念四字,有的人提倡念六字,到底要听哪个好?搞得我信心都没有了。”如果你的精神好、状态好,我建议你还是念六字。如果你实在没气了、快要断气了,那你念四字也可以啊。在佛教里面讲,当众生的福报不够的时候,他闻到的经典就会越来越少,佛讲的三藏十二部,由于众生造的业越来越重、越来越多,那么经典也会慢慢流失,最后就剩下一部《无量寿经》,再往后面就剩下了一句“南无阿弥陀佛”,再往后面就剩下“阿弥陀佛”,再往后面就剩下一个“佛”字了,这“佛”字再往后面就没有佛法了。到那个时候就是人吃人的时代,相互伤害、相互残杀。我们如果生在那个时代,你连一个佛字都闻不到。

  我们现在能够闻到三藏十二部,能够闻到《阿弥陀经》,能够天天念阿弥陀佛,那说明我们的善根、福报还是很好的,所以我们应该好好念六字洪名。否则轮回到一千劫、一亿劫以后,那时候花草树木都是刀山剑树啊,树叶就像剑一样。在佛陀的时代,恒河流的水就像奶一样,很好喝。现在你去看,那个水已经受到污染了,再往后,可能水都不存在了,为什么?因为众生的福报越来越差,业力越来越重,恶果越来越多。

  诸位今天有良好的因缘,大家好好珍惜,今生务必要离苦得乐,不要再受这种轮回之苦了。印光大师也在提倡念六字,印光大师讲:“最好就念六字。”我们就不用再问念六字好还是念四字好,祖师都在要求我们念六字,念六字说明你的功德、你的福报要比念四字的好一点。“南无”其实就是对阿弥陀佛的一种恭敬、皈依、接受,你念四字的话就是直接称呼阿弥陀佛的名号,那你对阿弥陀佛没有恭敬、没有接受、没有虔诚、没有真诚,虽然同样是一句佛号,产生的功德就不一样。

  印光大师讲,我们念南无阿弥陀佛,我们就在接受南无阿弥陀佛;我们念南无阿弥陀佛,我们在恭敬南无阿弥陀佛;我们念南无阿弥陀佛,我们在皈依南无阿弥陀佛。听懂吗?(鼓掌)不是说四字就没有作用,四字有四字的功德,六字有六字的意思。你要明白,是给你自己念,不是给我念,你想做快乐的生命你就好好念一句阿弥陀佛。一句一句的念好,一句一句的接受阿弥陀佛,一句一句都是在改良我们的命运。

  师父告诉我们,念南无阿(O)弥陀佛跟南无阿(a)弥陀佛也是不一样的。念南无阿(a)弥陀佛,气往外跑,喉咙容易沙哑。我们跟着维那师的声音,南无阿(O)弥陀佛,你越念身体越舒服。念O气是往下沉的,就会存在里面,你念七天下来,喉咙一点问题都没有,说明你念对了。念佛时,气沉丹田,你就越念越有力气,越念越有法喜,越念身体越发热。

  念佛的方法都已经告诉诸位了,你能够好好念,不间断的念,在寺庙里面念,回到家里面也能够念,那你就是善根福德因缘具足,必定能够往生西方极乐世界。

  好,感恩大家!