学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

什么是生命的本分

导读:我们要为生命做主,那生命的特征又以什么为主呢?《阿弥陀经》讲:“不可缺少善根福德因缘。”真正的善根来自先天,福德来自后天。有福德就更加完善善根,让善根不断增长。如果有善根没有福德,人往往开始很老实,后来就慢慢变坏了。如果以一个家庭来讲,老祖宗有修养有道德,就给后代创造良好的善根。很多人认为来到寺庙肯定是求佛菩萨保佑了。这样讲只讲对一小部分,大部分讲不对。来寺庙目的为...

什么是生命的本分

  我们要为生命做主,那生命的特征又以什么为主呢?《阿弥陀经》讲:“不可缺少善根福德因缘。”真正的善根来自先天,福德来自后天。有福德就更加完善善根,让善根不断增长。如果有善根没有福德,人往往开始很老实,后来就慢慢变坏了。如果以一个家庭来讲,老祖宗有修养有道德,就给后代创造良好的善根。

  很多人认为来到寺庙肯定是求佛菩萨保佑了。这样讲只讲对一小部分,大部分讲不对。来寺庙目的为了什么?是要找回我们的善根福德。善根福德就是生命的本分。把本分忘记了,就叫做丢命了。

  人的本分有两个层次,一个是生命的本分,就是善根福德;另一个是做人的本分,这是很具体的、很广泛的。比如,出家人有出家人的本分,在家人有在家人的本分,公务员有公务员的本分。而且它还分有阶段性,比如今天我当兵,我的本分是军人的本分,明天我复员以后回到农村,又转为农民的本分了。一个人从少年、青年、中年到老年,不同时期做人的本分也不同。但是生命的本分是永远不能改变的,改变了就是丢命了。

  今天你们有因缘来到灵阳寺,来亲闻佛法,这个缘份就是你们的善根。没有你们先天的善根,你们绝对没有今天来闻法的缘份,是善根让你们回归到善的道上。佛教所讲的缘份,就是这个意思。

  你们来了,能找回自己的善根,回去能做主,能完善,就是你们的福德了。人的善根基本上都一样,但是业障就不一样了,各有各的业障。人的业障容易让我们的善根慢慢减少,所以需要福德来增长善根。你不断地努力,不断地完善,你的善根就越来越深厚。

  当家庭出了问题,你们就应该想到:我家就是缺少了善根福德。那怎么办呢?不要紧张,可以重新努力完善。如果不想努力,绝对没得救了。所以我原来对于生命曾经讲到:认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命;对于做人又讲到:认识本分、理解本分、完善本分、发挥本分、圆满本分。如果懂得这些道理了,把自己的生命和自己的本分圆满,家庭也就圆满了。所以,自己为自己做主只有好处,永远不会吃亏,不愿做主就真正永远吃亏了。现在大家懂得自己为自己做主的微妙了吗?

  人没有为自己做主,才堕落成凡夫。凡夫只懂得跟烦恼打交道,就是不愿意为自己做主。更严重的是,有人告诉他这么做了,他还说:“你帮帮我。”那你就干脆不要吃饭了,我帮你吃饭好了。这种人就是依赖性严重,他的家庭永远不成好家庭,在哪个单位当领导就败哪个单位,当不上就用钱卖官。这种人没有本事,不是人才,而是奴才,到哪里哪里就败。

  1. 这里有一位同修来自江西,得了脑瘫,经过念佛好多了,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师父

  2. 我姓李,今天67岁,住在桂林。我的腰痛了五十几年,严重驼背。我今天念佛不东张西望,妄想很少,结果我的腰一点都不痛,直了很多,念佛绕佛很轻松,感恩阿弥陀佛。

  3. 梁居士 男 湛江

  我来自广东湛江,来打念佛七我精神好多了,脸上有光了,我以前经常去赌,让老婆生烦恼有病了,我以后都不赌了。现在老婆病也好了,感谢师父,感谢老祖宗。

  4. 郝居士 女 湖北

  我是湖北的,今天下午听了师父的开示法喜充满。师父说舍命全交要勇敢,但是我命交了一半留一半,我是医生,怕死,我没有交到位,所以前几天我念佛没有什么感应。今天听了师父开示我有勇气了,结果今天三叉神经已经不疼了。我原来诽谤正法,个性很强,得了高血压,今天是第4天没有吃药,但是血压都很正常。阿弥陀佛是大医王,师父是慈父,我从今天开始交命给阿弥陀佛。感恩师父,感恩灵阳寺的义工,感恩同修。

  5. 李居士 女 67岁 广东肇庆

  我老公拄拐杖才能走路,上次我叫他来他不来,我就自己来打佛七为他请法,回去后他就能不用拐杖到处走了。感恩师父,感恩大家。

  6. 各位莲友晚上好,感恩师父。我来这里念佛4天,开始我听到圣旭法师弥勒菩萨的包容心,想到自己是一家之主,看儿子的过,看别人的过,没有包容别人,我这几天又拉又吐。我前几天腰胀痛,今天全部好了。感恩请法组,感恩师父。这里是教育人的学校,我原来没有做好,感谢师父的教导,我一定要做好一家之长,谢谢。

  7. 罗居士 女 韶关

  我感谢仁焕法师传法功德无量!我通过念佛,现在腰痛好了,肚子痛好了,牙齿痛也好了。感恩阿弥陀佛,感恩义工,感恩在座的法师,感恩各位。

  8. 感恩南无阿弥陀佛,我到今天,才有勇气做人,我原来什么罪业都做过,我不念佛就是地狱众生了。我学佛十年,没有找到真正的路,浪费很多时间和财力,都没有定好位。我感恩仁焕师父,是他教给我们了脱生死之法。

  9. 谭居士 女 南宁

  感恩大家给我发言的机会,感恩阿弥陀佛慈悲让我懂得孝顺的道理,明了是非,明白宇宙的真相。我学佛两年了,感觉师父的开示很殊胜,我感到三生有幸。我对不起我的父母和我的老祖宗,我骂过我的爹娘,骂过我的老祖宗,我对不起他们,我希望他们回归极乐世界

  10. 熊居士 女 广西贺州

  我是广西贺州人,是第一次来,我和灵阳寺很有缘分。我首先向师父忏悔,因为我觉得广西佛法落后,找不到净土道场,我慢法了。结果来到这么好的灵阳寺,听到仁焕法师开导,我很荣幸,这几天念佛很高兴。感恩同修带我来这里,感觉这里就是人间净土,念佛的音调很舒服,这里就是西方极乐世界了。我原来看不起我们广西,我才知道这里是很殊胜的净土道场。

  11. 卢居士 女 25岁 广西防城

  我觉得灵阳寺是我命运的转折点,改善我家庭的转折点。我感恩师父慈悲,感恩三宝慈悲,感恩老祖宗慈悲,我终于能自己做主了,前几天还想皈不皈依,听了师父的开示我就决定皈依了。我要做佛弟子,好好学佛,让快乐的人更快乐,让有灾难的人消除灾星。

  12. 孙居士 男 潮州

  我们是来自潮州的,我的儿子得了白血病,来求愿往生,前天往生了,面容非常安祥。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩助念团,感恩大家。

\

  仁焕法师:感恩诸位同修的分享,今天你们用功功德无量。有一分的努力,就有一分的感受。愿望我们每一位同修,于信心与勇气上去努力,信心是信佛的慈悲,勇气是交命念佛。世间有个无上的微妙——不怕死的人才有生命的希望,怕死的人就永远痛苦!感恩大家。