学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

世间上什么寿命最长?

导读:...

 世间上什么寿命最长?

\

  奋勉不放逸,克己自调御,

  智者自作洲,不为洪水没。

  暗钝愚痴人,耽溺于放逸,

  智者不放逸,如富人护宝。

  ——《法句经》

  佛在《法句经》里这样教导我们:一个有智慧的人,能每天念于死的人,他是不会放逸的。一个能常念死的人,他的心胸可以变得开朗豁达。就像用动物皮做的皮包,它淋雨以后会变得更加柔软。我们总是想在的生活之外,还有一个我所要修的。实际佛法的觉性,是时时刻刻在我们的生活当中,就能够点点滴滴地修起来的;佛说了那么多,反过头来都是要解决我们的生死问题,不管长说短说、大说小说都是要让我们放下对五欲的贪著。

  曾经有一个故事,说有一个出家人,他希望能得到一顶袈裟,正好有信士供养了他一顶,质地比较粗糙,是不太好的袈裟。他路过家时,就让他的姐姐把这顶袈裟又重新捣制,成了一顶比较好的袈裟。他本来是个很用功的人,但是看到姐姐重新改制的这顶袈裟后,就生了贪著心了,对这顶袈裟特别的喜欢。可就在他得到这顶袈裟的当天,因为所吃的东西没有消化就死去了。死了以后,当下就转成一个跳蚤,爬在了他的袈裟上。大众僧要分亡人物的时候,佛就制止大家说你们不要分,你们大家有没有听见有人在喊叫说:“不要动我的袈裟!”当然大家听不到了。佛就讲某某人因为贪著袈裟的缘故,现在变为一个跳蚤已经爬在这个袈裟上了。大家不要动了,各自回去,到七天以后再来分这顶袈裟。我们知道跳蚤的生命也只有七天。本来,按他平常的修行,完全可以走向解脱,但是因为贪著袈裟的缘故,他只获得了升天的果报。佛就告诉大家,如果那天大家去动了那顶袈裟,修行者去护他的袈裟,一念的嗔心起来,必定要堕落地狱的。由于他平常所积聚的善业,他得以升天。

  通过这个故事告诉我们应该念无常。一顶非常喜爱的袈裟,上午得到,晚上他就往生了。所以佛才说:"一个有智慧的人,他如果能天天都念着无常,他还能贪著那件东西吗?一切有形的,我们都带不去的。

  以前上课时问小朋友们:世间上什么寿命最长?说乌龟等等。只要有形的,他的生命都是有限的。只有真正的智慧,他的寿命才是无限的。我们在生死里轮回里,这一期的业报,是生命体上的一个现象。我们不能对它产生任何的贪著,也不能贪著它身外的一切东西。既然是身外的,那就一定是带不走的。所以能陪伴我们的只有很好地修道,智慧可以陪伴我们、解脱可以陪伴我们。

  念死,是让我们学会理智的去面对;念死,是更应该知道珍惜自己的当下。