学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

亲近莲老法师琐事

导读:亲近莲老法师琐事如瑞法师  和大家随便说说自己刚出家时亲近莲老法师的一些琐事,算是稍稍表达对老人家的怀念之情吧。  我初出家的时候比较调皮,凡事总爱打破沙锅问到底。回想起来,真的对不起亲近过的善知识。  出家后不久,我在成都住了一些时候,亲近莲老法师。老法师非常地慈悲,经常给我们开示佛法的道理。但是我那时候还不太懂,总认为佛法也像做世间学问一样,所以什么事情都想要把它弄个明白。  比如说莲老法师给...

  亲近莲老法师琐事

  如瑞法师

  和大家随便说说自己刚出家时亲近莲老法师的一些琐事,算是稍稍表达对老人家的怀念之情吧。

  我初出家的时候比较调皮,凡事总爱打破沙锅问到底。回想起来,真的对不起亲近过的善知识。

  出家后不久,我在成都住了一些时候,亲近莲老法师。老法师非常地慈悲,经常给我们开示佛法的道理。但是我那时候还不太懂,总认为佛法也像做世间学问一样,所以什么事情都想要把它弄个明白。

  比如说莲老法师给我们传了绿度母、白度母。我就一定要问她:绿度母、白度母是怎么回事?

  老人家说:那是观世音菩萨在救度众生的时候,因为众生太难度了,即使是菩萨千手千眼,也救不过来。观世音菩萨就着急,急得流下了两滴眼泪。一滴眼泪就化现成绿度母,另一滴眼泪化现成白度母。她们安慰观世音菩萨说:您别急,我们来帮助您来度化。

  本来就传法来说,说是了这些就可以了。但是我接下来还要问:师父,您讲的这个是出自什么经啊?在哪可以找得到?

  老法师非常慈悲,告诉我说在《绿度母经》里面。“《绿度母经》在藏经的哪儿啊?”

  总而言之,什么事情总要问到底。

  有一次莲老法师讲:佛在菩提树下证道,觉悟到大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。

  我听了以后,还是不理解。就一定要问:“到底佛证的境界,是什么境界?”

  老法师看了看我。回想起当时的那种场面。现在都觉得很好笑。但是老法师还是很慈悲。她说:到了佛的境界,就是一种完全没有了自我,去奉献众生的境界。

\

  老法师当然是对机说法,对我这种初入门的人,只能这么说了。但老人家的这句话,在我的脑海里打下了深深烙印:成佛的境界是完全无私的去奉献众生的境界。所以以后总不敢自私,觉得既然要想成佛,那么就得无私地去奉献。

  现在慢慢回忆起来,老法师的那种悲心摄受,确确实实让我一生中受用不尽。当时我也是非常的感恩。我们唱的《太阳和小草》的歌词,就是那个时候我献给莲老法师的。

  还有一次,因为看到藏地的佛菩萨像和汉地的有一些不一样。就一定要问莲老法师:为什么藏地的菩萨像和佛像,身子都是稍稍地倾斜?不知道你们有没有留心过,你们去看看,有的向左倾斜,有的向右倾斜。这里我不给你们答案了,你们自己去找。

  对于我这种什么都要去问老法师的作法,不久之后,我就感觉到有些不太好。为了表示忏悔之心,我就写了首偈给老法师:

  牧童不见牛咆哮,执着是非遍地高,

  负荆请罪请摄受,悔之再三愧不肖,

  就是说在我们不懂的时候,不知道往内心里来寻找。就像牧牛图所画的一样,牛一开始咆哮,就要吃人家的稼禾。你要去降伏这个狂奔的牛。就比如我们修行,一定要降伏自己的心,到最后能所双亡的时候,才能证得自己本具的智慧德相的。

  当时还有一位和我一起的同学,她比较爱唠叨。莲老法师就告诉我说:作个出家人,首先就要学会小心谨慎,不要见他人的过失,说三道四,心里也不要去褒这个贬那个。要能作到心无臧否,口无是非。要珍惜年轻时候的光阴,好好地用功。

  这是我把回忆起来老法师的一些点滴,给大家分享。也希望大家能从中得到一些利益。阿弥陀佛!