学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

珍惜因缘

导读:珍惜因缘如瑞法师  我们每天重复地上殿、诵经,乃至于吃饭过堂等等,无非是要让我们养成一种习惯。记得性空长老在给我们开示时说过:修行要养成一种习惯。习惯成自然,我愿意去修行,这样才能够身安、心安。如果没有这种习惯,则很难安下来。...

  珍惜因缘

  如瑞法师

  我们每天重复地上殿、诵经,乃至于吃饭过堂等等,无非是要让我们养成一种习惯。记得性空长老在给我们开示时说过:修行要养成一种习惯。习惯成自然,我愿意去修行,这样才能够身安、心安。如果没有这种习惯,则很难安下来。

\

  我们知道,一切法皆在于心。但当我们还不能调伏这颗心的时候,不妨从调伏心的前方便开始——养成一个很好的修行习惯。这样慢慢地自然而然会转变自己。否则,虽然我们说得很好,但在实际生活当中,我们常常被打败的。由于无始劫来的习气,遇事不是贪就是嗔或者愚痴。这就是我们训练自己训练得太少,要学会训练我们的身,训练我们的口,训练我们的意。又从因果的角度来说,我们的起心动念,言行举止,无不是在因果当中。

  我有时候想一想自己,也算是比较年轻出家,很快二、三十年就要过去了,但回头来检点一下,实在有很多很多的过错。比如说有次身边随行的人,没有满自己的意,东西没有及时拿来,我脱口就说了一句:这些笨蛋来出家!我马上就发觉到,这口业造得太大了。虽然忏悔了,但是心里还是不安。就觉得这个嘴巴吃饭说话,若一时的不慎,就会说出很有过失的话。所以现在真的从心里战战兢兢的:我们的一个念头,一句话,一个行为,自己应该对自己负责啊!

  我们常常说因果,实际我们忽视了一个“缘”。我们要给我们无始劫来善的种子,给它一个善的缘,让我们很快能结善的果,乃至于欲结成佛的果,就要给它成佛的缘。

  我们应庆幸自己宿世的善根——能得难得的人身,更有幸能听闻佛法,更更有幸能够出家。所以应该利用这个难得的因缘,好好地干一番成佛的事业。

  大慈大悲的佛陀,为我们开示了无数的法门,依之而行,无不让我们解脱成佛。认真想想,就像自己这样劣根的众生,佛都不舍弃,来谆谆的诱诲,真是粉身碎骨也难报答佛的恩德。

  那天听同学们诵《遗教经》时,真的太感动。作为一个出家人,我们学大经大论,但我们有没有反过头来把遗教三经,好好地看一看,学一学!尤其是《遗教经》,佛临涅槃的时候说的,看看佛的那种悲心,是怎样来教导他的弟子的:要怎么样地以戒为师,少欲清净,坚持真理……我们就要来看看,我究竟做得怎么样。我现在才发现我自己,不是最高深的没有学到,而是最基础的做得还很差。所以我昨天就找到一本《遗教经》,发心把它定成功课,就象回到小众时代一样。因为那个时候诵,没有体会,现在来诵,就有了体会。觉得就是这么一本《遗教经》,让自己解脱,也是绰绰有余!

  这是我说自己一点的感受,给大家参考。希望能对大家有所利益。

  好,阿弥陀佛!