学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如悟法师/ 文章正文

善护道业

导读:众生因为无明业力的关系,使得这个业报身产生种种无明烦恼、生死痛苦。所以学佛的人要了解这“业因苦果’的形成原来是从无始劫以来,身口意三业所造作的。因此我们平时的言行要非常谨慎留心,避免此生所犯下的过患,影响到来世,将来还要承受其苦果。...

  众生因为无明业力的关系,使得这个业报身产生种种无明烦恼、生死痛苦。所以学佛的人要了解这“业因苦果’的形成原来是从无始劫以来,身口意三业所造作的。因此我们平时的言行要非常谨慎留心,避免此生所犯下的过患,影响到来世,将来还要承受其苦果。

\

  为什么我们要持戒呢?戒是在防护我们,不作恶行。凡是一切善法就是戒。一切有情众生皆为自己造作的业力所系缚,所以常沉沦于痛苦中而不得解脱;虽沉溺苦海,却无有智慧辨知苦因,对五欲之乐常追逐不舍。所以,受持戒法可避免身心一切烦恼的蛊惑,令我们能安定、无碍地走向解脱大道。

  但是,身为修行人一定更要了解什么是“业因苦果’,不管是顺境、逆境,都要以增上绿来看待它,要当它是一种考验、磨练,这样才能成就大器。

  我们遇到境界时会说:“到底是谁在惹谁?’但这无非是自己的业缘所招感,绝不是他人给你的。以前年轻时,很向往独修,曾经约同几位同参道友,跑到深山里面去静修,以为能到深山去用功,不受干扰肯定容易成就道业。岂料当我们在深山古刹安顿下来后,不久就有人来干扰,吵闹不休;因为对方误以为我们要去霸占他的庙产,在解释清楚之后,他又再来说:你们这些年轻人,整天躲着看书,不出来工作怎么行?这么多寺务谁来作,总要去挑水砍柴或找其他事作吧?……诸多干扰,令你无法安下心来用功修行。可见要用功修行不容易啊!会有障碍来障住你,如果我们视它为业障、冤亲债主后,不要逃避它,反而更加紧用功修行,以功德回向、消弭它,那么这才是解决之道。业力若是逃避得了,佛陀也不需要修行了。

  总之,我们一定要随时善护道业,避免“业障’来缠住你,成为你修道上的绊脚石。要有一分智慧,才有一分解脱,十地菩萨是这样成就的。所以我们纵有百分之百的聪明才智,若不在因地上用功,任它烦恼重、业习重,这一来恐怕会修得颠颠倒倒;倘若又缺乏善知识以正知见作为导引,最后终将会愈走愈偏,不但无法净除三障烦恼,自然也难以成就道业;站在发好心修学佛法的立场,千万要小心谨慎啊!

  摘自《圆光新志》41期