学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣空法师/ 文章正文

无忏无愧是修行最大的障碍

导读:实际上,我们修行,如果你去承当了,学到的是自己的。在你承当的当下,会把你的心量打开,会破除你的无明和知见,你能开智慧,能把你的习气改过来。我们拜梁皇宝忏拜到今天,我发现你们就是无惭无愧,每天我都在讲,你们一点惭愧心都没有。人家说学问、学问,不懂就要学,就要问。我不说嘛!你可以骗过大众。因果,你是骗不过去的。因果,它是丝毫不爽的。因果就像漫淹的洪水一样,它会渗透进去的。什么叫无惭无愧?就是天...

无忏无愧是修行最大的障碍

  实际上,我们修行,如果你去承当了,学到的是自己的。在你承当的当下,会把你的心量打开,会破除你的无明和知见,你能开智慧,能把你的习气改过来。

  我们拜梁皇宝忏拜到今天,我发现你们就是无惭无愧,每天我都在讲,你们一点惭愧心都没有。人家说学问、学问,不懂就要学,就要问。我不说嘛!你可以骗过大众。因果,你是骗不过去的。因果,它是丝毫不爽的。因果就像漫淹的洪水一样,它会渗透进去的。什么叫无惭无愧?就是天天犯错,还自以为是,就叫无惭无愧。

  释迦牟尼佛,他是一个王子,舍下了世间的荣华富贵,舍亲割爱,踏上了寻求真理的这条道路--出家,我们跟他也是无二无别。他是"释迦牟尼佛",将来以后,你也要做佛。人家都能做到,你为什么做不到?这就叫学佛?佛不是是高高在上的,不是像我们总说的:"师父,我,做不到!"你每天的小习气,积累起来就是大习气,就变成了罪。

  大家从五湖四海来到这里,我们为了一个共同的目标,那就是解决我们烦恼的问题。你没有解决烦恼问题,你还天天让人家生烦恼,那你来干啥呀?

  所以,我希望大家,一定要知道惭愧,不要让师父再生烦恼,不要让大众再生烦恼。今天"释迦牟尼佛出家日"。从这一天开始起,你要立志。师父讲过了之后,你要好好下去落实。我们每个人都不是人才。但是我们每个人一定要成为人才。因为你要成佛,你不要说你不会。成佛尚在遥远啊!都说假和尚,谁是假和尚?如果你不励志改变自己,你就是假的。因为你的心不真啊!要用一颗真心,虔诚心去对佛法,就像我们刚才唱"虔诚献供"一样,你是不是用身心去供养诸佛菩萨了?你是不是虔诚的,发自内心的唱出了那种感受?

\

  你拜梁皇宝忏是不是投入进去了?我为什么让你们拜慢一点?也不要太慢,太快了也不行,我们要让大家认认真真的来了解梁皇宝忏。"梁皇宝忏"好在哪里?它把经典里的忏悔精华集聚到了这里。如果我们单独去找这一段话,我们还不知道在哪部经典上?但是,祖师大德把经典里对我们很重要的话集中,造了这么一部忏法,让你看了就知道,你自己问题出在哪里了,"改过来吧!你不要天天在佛前说:"我错了啊,佛!"可转过身还犯错,这可不叫忏悔。所以,希望从今天开始,你们这些寺院的执事,不要让众生生烦恼,因果丝毫不爽。你天天烦恼的话,你怎么能开智慧?你的习气怎么能改掉?同时,我也要生惭愧心,这一部,这一卷讲的都是寺院的执事,寺主就是寺院的执事,指的是寺院的当家师或主持或方丈。所以,出家也不容易,当一个寺院管事的更不容易。我为什么不想当了?多多少少还是做不到平等,心不平等所遭受的果报那就是因果,那就是罪,知道吧?从今天开始,我们都要立志发愿,今生不成就,你更待何时啊?

  祝愿大家菩提增进,福德增长,消除罪障。好!大家辛苦了,阿弥陀佛!