学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣旭法师/ 文章正文

清净当中呈现妄念杂念 念念当中接受佛的功德

导读:昨天跟大家分享:念佛 行善。在念佛的同时,我们如何来行善呢?身、口、意三业清净就是一种善。念这一句佛号要怎样在眼、耳、鼻、舌、身、意当中成为一念,这就看你念佛的功夫。一句佛号很简单,一念也是很简单,但是,能够保持在二六时中只有这一念,那就不是那么简单了。  有些同修来问我,自己在念佛的过程中,觉察到有很多的妄念,如何才能够念到清净?当你能够发现自己有很多的妄念,就说明你已经开始向往清净了。...

清净当中呈现妄念杂念 念念当中接受佛的功德

  昨天跟大家分享:念佛 行善。在念佛的同时,我们如何来行善呢?身、口、意三业清净就是一种善。念这一句佛号要怎样在眼、耳、鼻、舌、身、意当中成为一念,这就看你念佛的功夫。

  一句佛号很简单,一念也是很简单,但是,能够保持在二六时中只有这一念,那就不是那么简单了。

  有些同修来问我,自己在念佛的过程中,觉察到有很多的妄念,如何才能够念到清净?当你能够发现自己有很多的妄念,就说明你已经开始向往清净了。

  为什么这样子说呢?你到菜市场去看一看,在菜市场里面的人,不管他是卖菜的,还是卖鸡鸭鱼的,你去问他:“你有妄念吗?”他会说:“没有什么妄念啊,每天做买卖,就是点点钱。”他就没有发现自己会有很多的妄念,这说明他在那个地方,心是非常的粗,所以就没有体会到清净的微妙。

  你们大家就不一样啊,来到这里念佛,每天专注在佛号,在念念当中你已经觉察到,哎呀,原来自己还有这么多的妄念?其实,有妄念没问题,只要你能够保持一句佛号,妄念自然就会消除了。念到心清净了,阿弥陀佛就呈现了。

  就好比,一座房子,把它四面都封起来,不让它通气,也不让它有漏缝,这个房子就会常年都是黑暗的。时间长了,哪个地方坏掉了,出现了漏缝,当有阳光照射进来一道光线,哇,你会发现啊,本以为这房子没有什么灰尘,怎么一道光线照进来,顺着上面都是灰尘啊?也就是告诉你,生活在五浊恶世里头,烦恼的业力一天一天地增加,你是不会觉察得到自己不清净的,当你来到这里念南无阿弥陀佛了,得到阿弥陀佛无量光的照耀,人清净了,你就会发现,自己怎么有这么多的妄念和杂念。因为你每天在这里,一句南无阿弥陀佛,一句南无阿弥陀佛⋯⋯在清净当中,妄念就呈现出来了。要是你能够安住在这句万德洪名,越念人越清净了,念念当中就是在接受佛的功德

  有的人就会问:“阿弥陀佛有什么功德?阿弥陀佛的功德,不是成就了西方极乐世界吗?阿弥陀佛的功德不是圆满成佛在西方极乐世界吗?我们在这里念,怎么能够接受到佛的功德呢?”他就会有这样的疑惑。你要知道阿弥陀佛名号也叫做万德洪名啊!当你在称念这句洪名的时候,就是在接受阿弥陀佛无量无边的福德,念着念着你的心自然就会安定下来。

\

  你在想,《阿弥陀经》上讲了,极乐世界离娑婆世间,有十万亿国土那么遥远,怎样才能够接受到佛的功德呢?这样问就是你的信心不坚定了。这么的遥远我们如何能接受到呢?如果你信心坚定,信愿具足,一念乃至十念决定必生。

  既然说极乐世界那么的遥远,为什么经上又讲,一刹那间即得往生呢?一刹那间就花开见佛呢?你要是懂得了一念之间佛就来了,那就是一刹那间即得往生啊,一念之间就到极乐世界了。

  极乐世界对什么样的人来讲会是遥远呢?就是那些一天到晚身、口、意三业不清净,都是恶行的人。因为身、口、意的恶行,会导致一个生命苦难越来越多,离极乐世界越来越遥远。我们念这一句阿弥陀佛,身口意清净了就是善行。大家要懂得身、口、意造的是什么业呢?贪、嗔、痴、慢。你有贪着的心,得不到就会起嗔恨,得不到就会生气,这都是业。生气了会做什么事呢?生气了就会想方设法去报复他人,叫痴。想办法去报复他人、伤害他人,这种就是愚痴的行为,就是在造诸恶业啊!我们学习佛法,就是要让自己的三业清净。你每天身、口、意:口,说好话、念好佛;心,存好心;身,做好事;三业自然清净,善根福德每天都在累积,那你离极乐世界就很近了。

  有些人他没有明白,念佛了还用行什么善呢?其实,念佛就是在行善,所以叫念佛行善。我们在生活里面,二六时中能够保持一句南无阿弥陀佛,这个善念它就在增长。而且,二六时中都在念这一句南无阿弥陀佛的时候,你的身上就会有光,什么妖魔鬼怪都不敢靠近你、伤害你了,哪里还会有灾难呢?但是,前提之下我们要念到心清净。

  诸位,你们每天可以观照自己:我今天在念南无阿弥陀佛的时候,是在念佛呢,还是在想佛呢?我念的这一句南无阿弥陀佛,每一句都清清楚楚,分分明明了没有?还是在念这句名号当中,想这个人怎么样?那个人怎么样呢?或是在想,孩子在家有没有吃饭呢?孩子今天有没有好好读书呢?每天要观照啊!

  观照了你就会知道,自己每天念佛在念什么?边念佛边在想:“哎呀,怎么这么辛苦啊,身体这么难受呢?每天就念一句阿弥陀佛,好单调,好无聊啊!”当观照的时候你就会发现,原来自己每天都是千念万念啊,都在念什么?都在念生死轮回,都在念业障根本。想要解决根本问题,就要真正看破放下,一心一意,从早到晚,就是一念,就是一句南无阿弥陀佛,这样一来,你决定能够念佛见佛。

  如果你的心不清净怎么办呢?也不用着急,为什么?阿弥陀佛的无量光天天在照耀,就看你怎么样去接受。你接受的越多,心就越清净了;你若是没有去接受,就只能跟着自己的妄念、杂念而走。想要达到清净,什么妄念也好,什么杂念也好,你都不去管它,只管都摄自己的六根,一句南无阿弥陀佛,念得清清楚楚、明明白白,不知不觉的,你的一切妄念、杂念自然就消除了。看破放下什么也不想,我就一句佛号,分分明明、清清楚楚,在这个时候,你就容易清净了,一念清净那你就跟佛感应道交了,得佛成全,当下就拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。

  为什么讲念佛一日二日⋯⋯七日得往生?这是佛的愿力成全啊,当你念到一念清净,与佛相应了,一念乃至十念,决定必生。生什么?你业障消除了,痛苦消除了,自然就回归健康快乐了。

  南无阿弥陀佛,这句名号的功德好处是无量无边的,你要会用,你说你业障很重,病痛很苦,念阿弥陀佛就是让你离苦得乐的。要好好的念,天天随着你念佛的功德,念佛的因缘,苦消除了,你就得乐了。

  诸位同修,大家来到这里念这句阿弥陀佛,你有什么样的想法,有什么样的愿望,只要能够老老实实的念佛---在佛堂里念,吃饭也念,走路也在念,你的心愿、你的想法,阿弥陀佛都会清清楚楚的。阿弥陀佛大慈悲、大愿力,绝对会成全大家当下离苦得乐。这个方法很好用的,我讲的就是希望诸位,好好安住在佛号上,让阿弥陀佛无量光覆盖,照耀我们每个生命,当下无有众苦、但受诸乐。当接受到阿弥陀佛无量光的覆盖,一切的苦就在消除,一切的难也在消除,一切的业障也在消除。这就是一句佛号的殊胜。

  念佛修一切善,这个善要先从哪里修呢?先净化自己的身、口、意三业。三业清净了,你就是一个善人。三业清净了,你所说的都是南无阿弥陀佛的话,都是慈悲爱心的话;所做的都是慈悲爱心的事;所想的都是南无阿弥陀佛,都是慈悲好事,那你就是在念佛行善了。

  感恩大家!

  2018年9月30日 化州南山寺 万佛殿

  原标题:圣旭法师开示 | 念念接受佛的功德

  转自微信公众号:佛法在人间