学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 文珠法师/ 文章正文

三宝的含义是什么三宝的分类有哪些

导读:一、三宝的意义什么是三宝呢?三宝,就是佛宝、法宝、僧宝;佛宝是觉义,法宝是正义,僧宝是净义。  佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自觉、觉他,觉行圆满的意思。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。诸佛因中修行时,能运用般若的智慧--始觉智,照见宇宙人生的原理--本觉理,自觉觉他的功德妙行,都达到究竟圆满的觉悟境界,所谓:“三觉圆明,万德具足,”彻底明白...

  一、三宝的意义

  什么是三宝呢?三宝,就是佛宝、法宝、僧宝;佛宝是觉义,法宝是正义,僧宝是净义。

  佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自觉、觉他,觉行圆满的意思。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。诸佛因中修行时,能运用般若的智慧--始觉智,照见宇宙人生的原理--本觉理,自觉觉他的功德妙行,都达到究竟圆满的觉悟境界,所谓:“三觉圆明,万德具足,”彻底明白人生的意义,回复本来具足的真如自性,成为宇宙的大觉,即被称为佛陀--觉者。所以佛字,又含有始觉,本觉,究竟觉的意义。

  自从佛觉悟宇宙原理,亲证诸法本体之后,即本其先知觉后知,先觉觉后的精神,来入人间,将自己所发现的真理,以及发现真理的方法,教导世人,令见佛闻法的人,化愚成智,转迷为悟,转凡成圣,最后觉悟成佛,究竟离苦得乐,给予众生无穷无尽的利益,因此名为佛宝。

  法,梵语达摩耶,译华言名为法,含有自性与轨持的意思。即是说;宇宙间所有一切现象,无论是有情无情,有形无形,是精神,是物质,皆各有其独特的自性,是有一定的运作与表达,令人看了有一定的认识和理解。例如:我们看见地的坚性,就知道是地;看见水的湿性,就知道是水;看见火的暖性,就知道是火;看见风的动性,就知道是风等,所以凡能含持自性,轨生他解的事物就是法,但这只是就宇宙的现象界而言。至于事物的本体,究竟是甚么呢?自古以来,所有人类都不知道,教育家不知道,哲学家也不知道,连极端进步,极端聪明的科学家,也无法了解,唯有佛陀一人,不但知道,而且亲证。

  因为佛能够运用高深而超人的般若智慧,既理解宇宙原理,又亲证诸法本体,之后,即将其所发现的真理,及其亲证诸法本体的经验与方法,教导弟子们,并鼓励劝勉弟子们,努力修学,积极进取,谋求拾回遗失已久的佛性,亲自体证诸法的本体。所以法,在佛教言,有证法,教法、与修法。众生依佛的教法,精勤修学,如法受持,终有一天,可以亲证佛所证、所说的真理,和佛一样,成为宇宙的大觉,究竟离苦得乐,因此名为法宝。

  僧,梵语僧伽耶,译华言名和合众。是指出家学佛的比丘与比丘尼的团体而言。因为出家人在同一信仰,共一目标的团体中,过著身和共住,口和无诤,见和同解,意和共悦,戒和共修,利和同均的清净生活,三业清净,思想一致,享受平等;最后,还可以共证寂灭理,所以名和合众。可以说:僧就是出家修行,住持佛法,团结一致的集团,他她们能够弘扬佛法,续佛慧命,作为我们的导师,人间的福田,有益社会,有利群众,因此被称僧宝。

  二、三宝的类别

  三宝的类别,可分为四种:

  (一)别相三宝

  别相三宝是指佛在世时,曾经停留在人间,与众生接触过的三宝,有大小乘的分别。大乘三宝中的佛宝,是指最初成道的毗卢遮那佛;法宝是指华严经,与其他一切大乘经典;僧宝是当时在佛座下,协助佛陀教化众生的大菩萨僧。若就从体起用,应小乘机言:则现丈六金身的释迦牟尼佛是佛宝;佛所说的四谛、十二因缘等教、理、行、果是法宝;依法修行,证得解脱道的三乘圣众是僧宝。以其个别出现人间,教化众生,佛不是法,法不是僧,形相不同,彼此互异,所以名别相三宝,又名化相三宝。

  (二)住持三宝

  佛灭度后,流传于世间的佛像,无论是纸昼,木刻,泥塑,铜铸,都可以代表释尊,令礼拜恭敬的人灭罪生福,是住持佛宝。佛弟子将释尊一代时教,所说的十二分经,结集成三藏圣典,是住持法宝。出家修行,弘扬佛法,能自行化他的比丘、比丘尼,是住持僧宝。

  (三)自性三宝

  自性,是指众生本具的真如自性。真如自性,圆明觉照,是佛宝觉义;真如自性,不变随缘,能出生十法界诸法,作为一切诸法的轨则,是法宝正义;真如自性,随缘不变,不生不灭,清净无染,是僧宝净义。佛法僧三宝,皆依真如自性而建立,故名自性三宝;因为真如自性,是一切法所依据的理体,所以又名理体三宝。

\

  (四)一体三宝

  意思是三宝之中,各各互具三宝。例如佛宝,其本身觉照明了,是佛宝觉义;佛亲证诸法实相理,是法宝正义;佛的身心清净,是僧宝净义。在法宝言:诸法实相,灵明觉照,是佛宝觉义;原本执持万物,是法宝正义;原本清净无染,是僧宝净义。在僧宝言:僧众修行,能立观智,是佛宝觉义;能遵循轨则修行,破邪显正,是法宝正义;能和合共处,清净无诤,是僧宝净义。三者互具,不可分割,故名一体三宝,又名同体三宝。

  因为别相、住持二种,各有形式,有相貌可见,属于事相三宝;自性与一体二种,只可以神会,不可以观见,是属于理性三宝。事理各二,共有四种三宝。