学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 文珠法师/ 文章正文

三皈五戒的意义

导读:三皈五戒的意义文珠法师讲述  一、三宝的意义  二、三宝的类别  三、皈依的意义  四、皈依仪式与功德  五、五戒的内涵  三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。除非我们不信佛,信佛一定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛一定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛必须遵守的基本原则。相信在座各位,大多数都已经皈依三宝了?但三宝的意义究竟是甚么呢?三宝又有那几种?我们皈...

  三皈五戒的意义

  文珠法师讲述

  一、三宝的意义

  二、三宝的类别

  三、皈依的意义

  四、皈依仪式与功德

  五、五戒的内涵

  三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。除非我们不信佛,信佛一定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛一定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛必须遵守的基本原则。相信在座各位,大多数都已经皈依三宝了?但三宝的意义究竟是甚么呢?三宝又有那几种?我们皈依三宝之后,要怎样才算是真正的三宝弟子?三宝弟子是否一定要求受五戒?五戒的内容又是甚么?皈依三宝、求受五戒又有甚么好处?关于这些问题,各位是否都已经理解?本人认为,开始学佛的人,对以上的问题,必须认识清楚,然进行三皈五戒,使自己的信仰,建筑在理智旳磐石上,才算是一个正信的佛弟子。因此,今天特别提出‘三皈五戒\’的问题,与各位共同讨论,希望各位都明白三皈五戒的意义,都能负起三宝弟子应有的责任,都成为一个正信的三宝弟子。

  一、三宝的意义

  甚么是三宝呢?三宝,就是佛宝、法宝、僧宝;佛宝是觉义,法宝是正义,僧宝是净义。

  佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自觉、觉他,觉行圆满的意思。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。诸佛因中修行时,能运用般若的智慧——始觉智,照见宇宙人生的原理——本觉理,自觉觉他的功德妙行,都达到究竟圆满的觉悟境界,所谓:‘三觉圆明,万德具足,’彻底明白人生的意义,回复本来具足的真如自性,成为宇宙的大觉,即被称为佛陀——觉者。所以佛字,又含有始觉,本觉,究竟觉的意义。

  自从佛觉悟宇宙原理,亲证诸法本体之后,即本其先知觉后知,先觉觉后的精神,来入人间,将自己所发现的真理,以及发现真理的方法,教导世人,令见佛闻法的人,化愚成智,转迷为悟,转凡成圣,最后觉悟成佛,究竟离苦得乐,给予众生无穷无尽的利益,因此名为佛宝。

  法,梵语达摩耶,译华言名为法,含有自性与轨持的意思。即是说;宇宙间所有一切现象,无论是有情无情,有形无形,是精神,是物质,皆各有其独特的自性,是有一定的运作与表达,令人看了有一定的认识和理解。例如:我们看见地的坚性,就知道是地;看见水的湿性,就知道是水;看见火的暖性,就知道是火;看见风的动性,就知道是风等,所以凡能含持自性,轨生他解的事物就是法,但这只是就宇宙的现象界而言。至于事物的本体,究竟是甚么呢?自古以来,所有人类都不知道,教育家不知道,哲学家也不知道,连极端进步,极端聪明的科学家,也无法了解,唯有佛陀一人,不但知道,而且亲证。

  因为佛能够运用高深而超人的般若智慧,既理解宇宙原理,又亲证诸法本体,之后,即将其所发现的真理,及其亲证诸法本体的经验与方法,教导弟子们,并鼓励劝勉弟子们,努力修学,积极进取,谋求拾回遗失已久的佛性,亲自体证诸法的本体。所以法,在佛教言,有证法,教法、与修法。众生依佛的教法,精勤修学,如法受持,终有一天,可以亲证佛所证、所说的真理,和佛一样,成为宇宙的大觉,究竟离苦得乐,因此名为法宝。

  僧,梵语僧伽耶,译华言名和合众。是指出家学佛的比丘与比丘尼的团体而言。因为出家人在同一信仰,共一目标的团体中,过著身和共住,口和无诤,见和同解,意和共悦,戒和共修,利和同均的清净生活,三业清净,思想一致,享受平等;最后,还可以共证寂灭理,所以名和合众。可以说:僧就是出家修行,住持佛法,团结一致的集团,他她们能够弘扬佛法,续佛慧命,作为我们的导师,人间的福田,有益社会,有利群众,因此被称僧宝。

  二、三宝的类别

  三宝的类别,可分为四种:

  (一)别相三宝

  别相三宝是指佛在世时,曾经停留在人间,与众生接触过的三宝,有大小乘的分别。大乘三宝中的佛宝,是指最初成道的毗卢遮那佛;法宝是指华严经,与其他一切大乘经典;僧宝是当时在佛座下,协助佛陀教化众生的大菩萨僧。若就从体起用,应小乘机言:则现丈六金身的释迦牟尼佛是佛宝;佛所说的四谛、十二因缘等教、理、行、果是法宝;依法修行,证得解脱道的三乘圣众是僧宝。以其个别出现人间,教化众生,佛不是法,法不是僧,形相不同,彼此互异,所以名别相三宝,又名化相三宝。

  (二)住持三宝

  佛灭度后,流传于世间的佛像,无论是纸昼,木刻,泥塑,铜铸,都可以代表释尊,令礼拜恭敬的人灭罪生福,是住持佛宝。佛弟子将释尊一代时教,所说的十二分经,结集成三藏圣典,是住持法宝。出家修行,弘扬佛法,能自行化他的比丘、比丘尼,是住持僧宝。

  (三)自性三宝

  自性,是指众生本具的真如自性。真如自性,圆明觉照,是佛宝觉义;真如自性,不变随缘,能出生十法界诸法,作为一切诸法的轨则,是法宝正义;真如自性,随缘不变,不生不灭,清净无染,是僧宝净义。佛法僧三宝,皆依真如自性而建立,故名自性三宝;因为真如自性,是一切法所依据的理体,所以又名理体三宝。

  (四)一体三宝

  意思是三宝之中,各各互具三宝。例如佛宝,其本身觉照明了,是佛宝觉义;佛亲证诸法实相理,是法宝正义;佛的身心清净,是僧宝净义。在法宝言:诸法实相,灵明觉照,是佛宝觉义;原本执持万物,是法宝正义;原本清净无染,是僧宝净义。在僧宝言:僧众修行,能立观智,是佛宝觉义;能遵循轨则修行,破邪显正,是法宝正义;能和合共处,清净无诤,是僧宝净义。三者互具,不可分割,故名一体三宝,又名同体三宝。

  因为别相、住持二种,各有形式,有相貌可见,属于事相三宝;自性与一体二种,只可以神会,不可以观见,是属于理性三宝。事理各二,共有四种三宝。

\

  三、皈依的意义

  皈依是甚么?皈是皈向、皈宿,依是依靠、依托,依赖。如游子归家,依靠父母;亦如浪子回头,找寻归宿;亦如学生依托老师,弟子依赖师傅一样。我们寄生在业海茫茫的五浊五世中,如果没有可靠的信仰对象,作为我们精神的寄托与归宿,没有良师益友给我们依托和信赖,难免依世起倒,随俗浮沉,或被烦恼的波浪冲击,漂流生死苦海,无法靠近觉岸,摆脱六道轮回的苦恼。现在,皈依三宝,等如已经找寻到归宿,前途有所依赖。印光大师说:‘归者归投,依者依托;如人堕海,忽有船来,即便趋向,是归投义;上船安坐,是依托义。三宝为船,众生归依,即登彼岸。’因为三宝,是黑夜的灯塔,苦海的慈航,我们皈依三宝,等如在无明黑夜中,获得真理之光的照耀,亦如在烦恼波涛汹涌的生死苦海中,忽遇三宝的慈航,若能归投慈航,归向三宝,依托三宝作为我们生命的导航,一定可以渡过苦海,登陆觉岸。

  又皈字从白从反,白的反面就是黑,黑的反面就是白,正是代表人生的两面;白表示智慧的光明,黑表示愚痴的黑暗。众生久远劫来,长期被无明烦恼的黑暗,障蔽自性的智慧光明,以致颠倒行事,随业流转,轮迥六道生死,从迷积迷,无法走出黑暗,奔向光明。现在,由于住持三宝的教导与接引,用清净的身心皈依三宝;皈依佛,依靠佛宝的觉悟,启发自性的觉悟,从颠倒迷惑中回头,提高理智,发菩提心,趣向佛道;皈依法,依靠佛的法宝,启发自性的正智,从邪知邪见中回头,提起正念,了解真理,增长智慧;皈依僧,依靠僧宝的清净,启发自性的清净,从五浊恶世的物欲洪流中回头,步著诸佛菩萨的后尘,踏著一切贤圣僧的足迹,走上菩提觉道,奔投宝所,回归真理之邦,以佛教的真理,作为自己生命的归宿。所以皈依三宝的意义,不止是反黑为白,反迷为悟,反邪归正,反愚为智,反染为净,彻底改造自己;还要由皈依事相的三宝,进而皈依自性的三宝,最后亲证理性三宝。

  有人问我,学佛是否一定要皈依三宝?我的答案是:‘一定要\’。理由是:我们既然决定归向佛门,学习佛法,为甚不肯定自己的身份呢?例如我们选择一所理想的学校,准备投考攻读,当然要先进行正式注册,然后入学。同样道理,我们准备进入佛教最高学府,攻读人生哲学,当然要皈依三宝,进行注册和报到。因为三宝,是佛教最高学府的负责人,佛是创办人兼仁慈的院长;法是教材,教学目的,和教学方法;僧是助理教授,亦是勤劳的服务员兼继承人。我们归依三宝,等如正式注册,进入佛教德智兼顾,解行并重的最高学府攻读,研究宇宙人生的哲理,以及学习自觉觉他,自利利他的手段,和发掘真理,体验真理的方法,直至觉行圆满,二利究竟,就可以完成学佛的课程,与佛同等,成为宇宙的大觉圣者。

  不过,我们要知道,三宝一体,是不可以分割的。因为如果只有佛宝,没有法宝、僧宝,用甚么来教化众生呢?又由谁来学习与弘传呢?等如没有教材与方法,又缺乏助理与承继人员的学校,怎样培训学生?如何继往开来?在法宝方面说:如果没有佛宝与僧宝,那么,由谁来证理,又由谁来修学?等如没有创办人与继承人的学校,可以成功吗?有前途吗?若站在僧宝的立场:如无佛宝与法宝,既无修学的方法,也无修学之目的,凭甚么修学,又为甚么要修学?等如没有教材,没有教学方法与目的,教学生学习些甚么?又学来作甚么?综上可知,三宝一体,互摄互融,不可分割。我们归依,一定要同时归依三宝,信佛,学法,敬僧三部曲,缺一不可。

  可惜很多人都不明白这点,以致有人,不信佛,不敬僧,但能讲解佛法;如各地大学讲师,虽然可以讲解一些佛教的道理,但他们根本不信佛,不敬僧,更莫论修持了。此外,亦有人信佛,学法,但不敬僧。如住持佛教寺院,甚至为人讲解佛法的居士等。尤甚的是有人,只知皈依一个人,竟然不知佛是何人,法是何义,僧代表甚么?更谈不上信佛、学法、敬僧;但凭师父吩咐,即使是违背因果,不合佛法,亦义无反顾。无形中分割了三宝,破坏了三宝,实在罪过。因此,我们应该知道,皈依佛门,必须要同时皈依三宝,在深信依赖三宝的虔诚意识中,不断修学佛法,净化身心;由住持三宝的接引与启示,如理解别相三宝,进而学习与修持别相三宝的教、理、行、果,启发自性三宝,亲证理体三宝,才是真正的皈依三宝。

  四、皈依仪式与功德

  佛在世时,皈依仪式,非常简单。根据过去现在因果经记载,佛初成道,受商人兄弟供养,食后咒愿;‘所为布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。’随即劝导商人:‘汝等可皈依佛,皈依法,皈依末来僧。’兄弟二人立刻宣言:‘大德!我今皈依佛,皈依法。’便完成了皈依的仪式。直至佛到鹿野苑,度侨陈如等五人出家,学佛证果,然后三宝具足。

  最初皈依三宝的,是耶输迦的父亲。因为见佛闻法,心生欢喜,即对佛言:‘我今皈依佛,皈依法,皈依僧;唯愿世尊,听为优婆塞,自今已去,尽形寿,不杀生,乃至不饮酒。’

  后来,耶输迦的母亲与前妻,见佛闻法得益,亦自动对佛说:‘自今已去,皈依佛、法、僧,听为优婆夷。’是为在家二众弟子的开始;可知皈依仪式,极其简单。

  但现代人,喜欢隆重,致使皈依仪式,演变成有有敷座,请师,唱赞,礼佛,开示,请圣,忏悔,受皈,发愿,劝诫,回向等一连串的活动。还有人加插其他余兴节目,如甘露瀖顶等,都是接引众生的方便。

  本人认为,皈依三宝,最重要的是皈依者本人,自动自发,心诚意悦,在住持僧宝的接引与领导下,对住持佛宝宣誓:尽形寿皈依佛法僧,就可以完成皈依的手续。不过,在完成皈依手续后,还要真正发心研究佛学,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;实行学法,修法,弘法;同时负起护法的责任,才算是一个真正的三宝弟子,至于皈依仪式隆重与否,并不重要。

  至于皈依三宝的功德,非常殊胜。优婆塞戒经说:皈依三宝,能出生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽。文殊师利问经说:皈依佛法僧,可以解脱一切苦恼。佛说因缘僧护经说:皈依三宝,得大吉利。其他经典,无不赞叹皈依三宝的功德,微妙难思。过去有一位三十三天的天子,福报享尽,将堕三涂,帝释天主,教他皈依三宝,称念‘皈依彿,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。’七日后命终,天主不知其去处,特来问佛。佛言:因皈依三宝功德,转堕为升,已生兜率陀天。由是证明,皈依三宝,的确可以离苦得乐,近则增长人天福报,免堕恶道;远则可以作为成佛的真因,终证佛果菩提。

  五、五戒的内涵

  五戒,就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

  (一)不杀生而仁慈

  生是生命,凡有生命的动物,无不贪生怕死,我们爱护自己的生命,怎可以随便杀害其他生命呢?所以皈依佛门,第一条要守的戒律,就是不杀生,不食肉,以培养仁慈的德性,以扩展个人的爱心,以保持身体的健康。因为一般动物,也和人类一样,随时都可能发生各种疾病,我们将有病动物的血肉,送进自己的肠胃,不怕病菌传染吗?就算是健康的动物吧,但动物被捕杀时,其内心的恐惧,愤怒,怨恨,悲哀与痛苦的情绪,往往令其细胞产生毒素;人们将含有大量毒素的肉类,吃入口中,藏到体内,日积月累,人体细胞,自然会产生大量毒素,因而引生很多意想不到的疾病。何况动物被杀死后,体内胞细组织,立即开始腐败,细菌亦不断成长,再经过由屠场送往冰库,冷藏,储存,运送,销售,购买,烹饪,进食,一连串的操作过程,肉类不断腐败所产生的细菌,也就更多,更毒。专家们将其浓缩涂在老鼠表皮,三个星期就引起癌肿。所以素食,的确可以减少由肉类传染的疾病,可以避免由肉类毒素,所引生的各种奇难杂症。

  因果经说:‘今生多疾病,前身杀孽重。’不仅说明因果定律,自作自受的道理,同时也说明了很多出家修行的人,为甚么会被恶疾绵缠的原因,因为出家修行的人,今生虽然持戒修行,但前世未必不杀生,不食肉。所谓:‘假使百千劫,所作业不忘;因缘聚会时,果报还自受。’由于宿生恶业所追,怎得不病?除了戒杀放生,实行素食,加以诚心忏悔,以谋消除宿业之外,别无他图。

  可惜很多人,都不明白三世因果报应之理,不知忏悔,不肯戒杀放生以赎罪,反而每因疾病需要吸取营养,而杀害生物,滋补自己;即使是信佛的人,亦不例外。我们抚心自问,一日三飧,一年三百六十五日,一百年就是三万六千五百日,人的一生,在十多万次进食中,究竟杀害了多少生物,实在无法统计。古人说:‘千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。’请各位想一想,屠场里堆积动物的尸体,与战场上人类的尸骸遍野,有何分别呢?

  由于食肉的人太多,肉商为了供应市场需要,不得不扩建屠场,增加屠工,大量杀戮生物。由于杀生共业所感,致使我们的世界,不止充满杀机,而且杀气腾腾,天灾人祸,随时降临。第一次世界大战,杀人之多,古所未有,有心人都希望阻止战争,可是仅仅距离二十年,又爆发第二次世界大战,死伤人数,远远超越第一次大战。现在,世界各地,又战火蔓延,万一不幸,导致第三次世界大战,势必毁灭人类前途。因此,我们戒杀素食之目的,已非只限于为个人的健康问题了,我们为了全人类的前途与幸福著想,就应该戒杀放生,实行素食,以扩展爱心,以停止杀业,以避免战争,取消浩劫,导人类于永久性的和平。

  (二)不偷盗而义利

  世间物各有主,不应该不问自取,甚而少至一针一线,一花一草,一枝笔、一张纸,不与而取,都犯了偷盗之罪。很多人都以为自己是正人君子,而且家庭富有,地位崇高,怎会作贼,盗取他人的财物呢?其实,偷盗并不限于明抢暗偷,或持械打劫;而是包括用不正当的手段,贪求非份的财物,以及欺骗奸诈,强夺巧取,走私漏税,盗取公物,欺世盗名等不道德的行为。此外,如果运用自己的聪明才智,侵损别人的权益;或利用自己的权力与地位,令他人不得不赠送礼物;或欺压良善,夺取他人晋升的机会,甚至为了贪求方便,侵占了他人小小的便宜,或因不守时的坏习惯,令对方付出宝贵的时间,都是属于偷盗的一族。所以我们在日常生活里,在创业过程中,或在社交埸所上,往往犯了偷盗之罪而不自觉;小则令别人遭受损失,大则引起社会纠纷,甚或导至战争。因此,佛特别制不偷盗戒。身为佛弟子的我们,不但立身处世,要做到‘正其义而不谋其利,明其道而不计其功。’不苟取不义之财,还要乐善好施,奉献自己所有,扶危济困,福利群生,实行布施,以除悭贪。

  (三)不邪淫而礼节

  古人说:‘万恶淫为首。\’佛言:淫欲是生死根本,我们欲想超出生死轮回,一定要断淫。楞严经教导修行的人,必使淫机,身心俱断,连断性亦无,始可进修佛道。所以佛制出家弟子,要绝对戒淫,不可涉及男女私情。即使是在家学佛人,亦要清心寡欲,洁身自爱,不得恣情纵欲,不得见色起心,不得强暴非礼,不得乱伦邪行,不得涉足舞场妓舍,或涉及婚外情;以免制造纠纷,导演家庭悲剧。特别是三宝弟子,更要崇尚礼节,行为端庄,思想纯正,实行佛化家庭,使家中下一代,自小就接触佛教的道德教育,自小就养成‘非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听’的良好习惯,将来长大成人,立足社会,必然不会受社会色情风气的影响,而成为浊世的清流,不致沉沦欲海,无法自拔。所以身为家长,无论是为了家庭幸福,或是为了下一代,都应该受持不邪淫戒。

  (四)不妄语而诚实

  语言,是人类社会维系公关的主要桥梁,亦是毁灭人类前途的导火线,所以古人说:‘一言兴邦,一言丧邦。’不可不慎。佛为了救护人的口业,特别制定不妄语戒,教导我们说话要诚实,报导要正确,不可以因贪求名利而妄自夸大,自赞毁他;不可以因嗔恨对方,而粗言恶语,破口大骂;不可以因妒忌别人,而挑拨离间,妄言中伤;不可以因取悦于人而花言巧语,欺骗奸诈;特别是修行人,更加不可以,未得圣人之道而言已经得,未证圣果而言已经证,希望对方尊敬供养自己,以满足个人的私欲。当知妄语之罪,自毁信誉,破坏公关,导人迷信,死必堕落地狱,罪毕转生为人,还要常受诽谤,语虽诚实,人不信受种种恶报,非戒除不可。

  (五)不饮酒而正智

  酒能麻醉人的心智,酒能损害人的健康,酒能令人丧德败行。四分律说:酒有十过,三十六失。现代科学,已经证明,饮酒可能引生各种疾病,损害身体,讲究卫生,珍惜前途的人,都自动戒酒,何况佛弟子?佛在世时有一出家人,已经证得阿罗汉果,神通自在,能降伏毒龙,被称为降龙比丘。一次因乞得含有酒精的食物,呕吐大作,醉卧在地,饱受虫蚁欺负。又有一比丘,因醉酒丧智,头脑不清,看见邻家园子里有一母鸡,便捉来杀食,及邻家主妇,跑来追问时,不止否认,还借酒行凶,奸淫人妇;因为饮酒,杀盗淫妄之罪都犯了,因此,佛制凡是佛弟子,不得饮酒。包括一切含有麻醉或刺激性的东西,都要戒除,以保持理智清醒,行为正常,免因醉酒破戒,或借酒行凶。

  据上可知,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,就是仁、义、礼、智、信的道德行为,亦是做人的根本。特别是人的质素,先天就充满了贪嗔痴种种心理毛病,加以外界物质的诱惑与刺激,很容易策动身口七支,作杀盗淫妄等恶业,自害害人,甚至破坏社会秩序与治安,给人间带来很多人为的灾害与祸患。因此,佛制五戒,要弟子们严格遵守;五戒受持清净,然后可以进行求受沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,以及菩萨戒。如果人皆实行不杀生,仁慈爱物,就可以保障一切生命的安全;杜绝社会上种种残杀,谋杀,暗杀,奸杀种种罪恶行为。如果人皆实行不偷盗,重义轻利,就可以保障他人财产的安全;减少社会上明抢暗偷,持械打劫等罪恶案件发生。如果人皆实行不邪淫,尚节守礼,就可以保障婚姻安全,家庭幸福;取消社会上非礼强奸,乱伦丧德种种败行。如果人皆实行不妄语,诚实可靠,就可以保障自他的信誉与权益,维护社会正常公关;止息人间妄言绮语,挑拨离间,以及是非口舌之争。如果人皆实行不饮酒,保持头脑清醒,提高理智,就可以保障自他行为的安全;保持正常操作,不致醉酒闯祸,或醉酒驾驶,以导致种种意外发生。

  六、受持五戒的功德

  我们无论是为了自己的安全与幸福,抑或为了净化社会,保障一切人的生命财产安全,都应该在皈依三宝后,进一步发心求受五戒,在严谨受持五戒的过程中,认真改往修来,使自己在生活与工作方面,不断改善自己,提升自己,朝向智慧的觉道迈进,一方面净化自己的身心,令三业清净,福慧增长以自利;一方面净化社会,取消罪恶,令社会安定繁荣以利他。在佛说贤者五福经中说:自己不杀生,又能劝导他人不杀生,来生必得长寿的果报;自己不偷盗,又能善说法要,令闻法的人,改变偷盗的行为,来生必得富饶,拥有无量财宝的福德;自己断淫,又能教人断淫,或劝人尚节守礼不邪淫,来生必然相貌端正,庄严无比;若能自己不妄语,又能说服他人,止息妄语,敬信三宝,来生必得善名远播,人所称赞的福报;自己不饮酒,正智明了,又能说法利生,教人不饮酒,令人保持正智,明白佛法,理解真理,来生必然聪明大智,人所敬信。我们欲想长寿,大富,端庄美丽,知名度高,又想聪明才智过人,真的要发心受持五戒。何况持戒,诸佛称赞,善神守护,功德不可思议。

  佛在世时,有一比丘,严持不妄语戒。有一天出外乞食,看见一个难产妇人,生命危在旦夕,大悲心生,自言:我自从皈依如来,即严持不妄语戒,若然清净,愿以此功德,令此难产妇人,顺利生产。言毕,婴儿立即出世,毋子平安。又过去年印度迦湿弥罗国,有一毒龙为患,当时住在毗罗寺的五百大阿罗汉,共同入定,亦不能驱逐此恶龙。后来,有一游方僧人至,闻毒龙为患,特别前往毒龙处,弹指说:‘请远离此地\’,毒龙闻言,即自动离开。五百阿罗汉问僧人入何定,可以驱逐毒龙!僧人答:我不入定,也不用神通,只是一向严持佛戒,即使是轻微小罪,亦不触犯,所以能令毒龙害怕,自动离开。由此证明,持戒功德,远胜神通;即使是只能受持一戒,清净不犯,其功德亦不可思议。因为五戒,有少分戒,多分戒,与满分戒的不同。但受一或二戒,名少分戒;若受三或四戒,名多分戒;全受五戒名满分戒。所以皈依,一定要同时昄依三宝,不可分割;求戒,是可以求受满分戒,也可以选择求受少分戒、或求受多分戒的。无论是少分、多分、或满分,但能受持不犯,功德一样不可思议。

  现在,关于皈依三宝,受持五戒的意义与功德,大家都明白了,若果想进入佛门,改往修来,超凡入圣,离苦得乐,就一定要皈依三宝;若果想灭罪生福,上升不堕,保持人身不失,就要受持五戒。可以说:三皈五戒,是确定佛弟子身份的证明,亦是往来人间天上,以及通往佛道的法界护照。凡是想灭罪生福,享受人天快乐,甚至想转凡成圣,觉悟成佛的人,都应该皈依三宝求受五戒。皈依三宝,就是三宝弟子,求受五戒之后,男子就是优婆塞,女子就是优婆夷,意译是近事男,近事女。意思是说:皈依受戒的善男子、善女人,今后应该亲近三宝,学习佛法,了解真理,如法修行,以求智慧;同时还要尽自己的能力,四事供养三宝,护持三宝,以修福德;如是福慧双修,解行并进,才是典范的三宝弟子,才是典范的优婆塞,或优婆夷,才可以福慧增长,菩提上进,而获得学佛的真实利益。