学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

“一心信乐,求愿往生”

导读:【一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】这段疏文,善导大师在《观经四帖疏》实在开示的太好了。你若深入明白这段疏文的意思,我相信你一定会很欢喜念佛、很快乐念佛、很感恩念佛。  “一心信乐”是说信,“求愿往生”是说愿,“上尽一形,下收十念”是说行,信、愿、行往生三法圆满具足了;“乘佛愿力,莫不皆...

  【一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

  这段疏文,善导大师在《观经四帖疏》实在开示的太好了。你若深入明白这段疏文的意思,我相信你一定会很欢喜念佛、很快乐念佛、很感恩念佛。

  “一心信乐”是说信,“求愿往生”是说愿,“上尽一形,下收十念”是说行,信、愿、行往生三法圆满具足了;“乘佛愿力,莫不皆往”,具足信愿行往生三法,依靠阿弥陀佛愿力,没有一个不往生的。换一句话来说,十个人念佛,十个人乘阿弥陀佛愿力,十个人具足往生三法,十个人往生;一百个人念佛,一百个人乘阿弥陀佛愿力,一百个人具足往生三法,一百个人往生。诸位!这段文,早晚功课时多读几遍。如果你的心中会担心念佛不能往生西方极乐世界,如果你的心中会顾虑临终没有正念可以往生西方极乐世界,善导大师在《观经四帖疏》这段文所开示的话,就很值得你每天多读几遍。为了要加深你们大家的印象,请大家跟着我来读一遍:

  【一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

  从这段文,我们非常肯定知道,善导大师的念佛思想就是:只要十方众生,乘佛愿力,称念阿弥陀佛的圣号,一定往生。诸位!善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师,善导大师所开示的等同阿弥陀佛直说,所以我们将善导大师的念佛法语牢记在心,可以使我们安心念佛、快乐念佛、感恩念佛。

  “一心信乐,求愿往生”,有信有愿。信乐就是信心欢喜,一心称念阿弥陀佛的名号。如果今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无释迦牟尼佛,大后天念南无观世音菩萨,再来念南无大势至菩萨,再来念南无文殊师利菩萨,再来念南无普贤菩萨,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无弥勒菩萨……这样就不是叫做一心了,这样就是三心二意了,这样就不是专修净土法门,这样是修很多法门。当然,专修有专修的利益,杂修有杂修的利益。但是善导大师教导我们一心信乐,心只有向阿弥陀佛一佛。为什么?因为十方诸佛当中,阿弥陀佛有发愿,要救度我这种凡夫;十方诸佛当中,有阿弥陀佛誓言对我大慈大悲的救度;十方诸佛当中,有阿弥陀佛绝对救得了我,当然我依靠阿弥陀佛。就像诸位出家在家菩萨,为什么你们会常住在南宣寺?因为十方的法师那么多,但是就是我们南宣寺的上正下盛老法师,有那份慈悲愿力,要建立一个净土道场,让不论出家在家大德,可以没有任何吃穿的顾虑担心,一心安住于寺院,念佛修行,往生西方。所以,当然我们会依止我们老法师修学净土法门,对不对啊?同样的道理。(是不是要跟老法师赞叹一下掌声)。

  每一个法师修学不同法门,也弘扬不同法门,也有不同的愿力,犹如每一个诸佛如来在因地菩萨的发愿,通愿同样,但是别愿就不同。通愿就是四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这是通愿,通于一切诸佛因地所发之愿。别愿,诸佛如来在因地菩萨所发心愿各有不同,阿弥陀佛有阿弥陀佛的大愿,观世音菩萨有观世音菩萨的大愿,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的大愿,药师佛有药师佛的大愿,弥勒菩萨有弥勒菩萨的大愿,普贤菩萨有普贤菩萨的大愿,地藏王菩萨有地藏王菩萨的大愿……诸位你我同样是在念佛,你我同样在修行,你与我的心愿各有不同,对不对?所以,诸佛如来在因地所发心愿不同,成就果地的佛陀、广度众生的威神功德力也不同。《大乘无量寿庄严经》说:

\

  【彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过、现、未来,但以酬愿度生,现在西方。】

  这段经文就是在说明,阿弥陀佛早就已经成就佛陀了,非是过去佛、现在佛、未来佛,永远不入涅槃,在无穷尽的时流广度众生。如何广度众生呢?酬愿度生。酬就是回应的意思,回应因地菩萨所发的四十八愿,以愿力广度众生。所以,阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿,成就佛道的阿弥陀佛,就以四十八愿力广度众生。愿成就了,就产生广度众生的威神功德力,叫做愿力。