学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

增上缘是我们往生的最佳法缘

导读:佛的慈悲愿力,有救度众生往生西方极乐世界的威神功德,所以“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。增上缘是我们往生的最佳法缘。增上,就是因遇到助缘要产生果报,越来越快、越来越迅速。因为要产生果报,一定要因与缘和合。《华严经》有一首偈颂法语:  假使百千劫,所作业不亡,...

佛的慈悲愿力,有救度众生往生西方极乐世界的威神功德,所以“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。增上缘是我们往生的最佳法缘。增上,就是因遇到助缘要产生果报,越来越快、越来越迅速。

因为要产生果报,一定要因与缘和合。《华严经》有一首偈颂法语:

假使百千劫,所作业不亡,

\

因缘会遇时,果报还自受。

这首《华严经》的偈颂法语,是在说我们凡夫众生,生生世世所造作的罪业,只要遇到恶缘就会起恶报,就是业报现前。因此我们要念佛修净业,不可再造作恶业。因为过去所造作的恶业之因,若没有恶缘,就不能产生恶果,所以缘在修行过程当中很重要。缘又称为助缘。恶因遇到善缘,恶报不能起现行,就是产生不了恶报;恶因遇到恶缘就产生恶报。同样的道理,善因遇到恶缘,善因也不能产生果报善报,善因一定要遇到善缘,才能产生善报。所以我们以前没有学佛、没有修行,无话说;现在学佛修行,进入三宝门中,我们要使自己每天在佛缘之中、在法缘之中、在善缘之中、在净缘之中,你每天眼见佛像、眼见出家人、眼见佛经,耳闻佛法,口念圣号,身礼圣像,心想佛陀,你身口意三业在清净的法缘之中,当然你的罪业就一天一天在消灭了,你的福慧就一天一天在增上了。你每天在业缘之中、在恶缘之中、在逆缘之中、在罪缘之中,你的恶报就一天一天在产生。

所以,要如何改变命运?很简单,从现在开始,所有一切恶缘断除,所有一切善缘造作,每天虔诚念佛、诵经、持咒、拜佛、朝山、拜忏、放生、戒杀、吃素、守戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若,修诸六度万行,你当然就越来越光明,越来越快乐,为什么?因为你造作的善业力量就越来越大。所以,如果你在土壤里种下花生,为它灌溉、施肥、除草,自然这些助缘就使这个花生的种子,生根、发芽、开花、结果,这是一定的。所以花生的种子种入土壤里,要给它什么最佳生长的助缘?除草、施肥、灌溉、日光。同样,你每天在心中称念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,在这条菩提道路,要使你成佛,什么是最佳的助缘?每天除了念佛以外,听经闻法,戒杀放生,守戒茹素,断恶修善,涵养心性,亲近善知识,远离恶知识,每天置身于佛缘、法缘、净缘、善缘之中。诸位!尤其在家菩萨,如果你长年安住在我们南宣寺,每天早上从四点到晚上八点半,日日听经闻法,念佛修行,你有时间造业造罪吗?没有啊。你的恶业绝对不会产生恶报,为什么?没有恶缘啊。你的净业一定产生净报,为什么?你每天在净缘之中啊。所以,在清净的寺院里面修行,就是往生西方极乐世界很好的因缘。

阿弥陀佛的愿力,就是我们往生清净报土、成就菩提的最佳增上缘。我们是不是要好好信受阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号,对不对啊?因为我们要往生西方极乐世界(若要鼓掌就大声一点。掌声),所以清净的三宝佛寺,是你断恶修善、迈向菩提最佳的法缘。同样的道理,要往生西方极乐世界,临终有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接我们,决定是往生西方极乐世界最佳的助缘。阿弥陀佛现前了,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨也现前了,你还会怕没有人帮你助念吗?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,法界最佳的助念团为你助念,还不够吗?够不够?有!一定往生西方极乐世界。