学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

平等契入西方极乐世界真实报土

导读:【问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?】【答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】  善导大师在《观经四帖疏》所设的这个问答,显示阿弥陀佛愿力的慈悲伟大,任何人——就是菩萨、声闻、缘觉、天人、人道,任何一个众生,只要依靠阿弥陀佛慈悲愿力念佛,都可以平等契入西方极乐世界真实报土。  所以西方极乐世界有报土有化土,念佛凡夫...

【问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?】

【答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

善导大师在《观经四帖疏》所设的这个问答,显示阿弥陀佛愿力的慈悲伟大,任何人——就是菩萨、声闻、缘觉、天人、人道,任何一个众生,只要依靠阿弥陀佛慈悲愿力念佛,都可以平等契入西方极乐世界真实报土。

所以西方极乐世界有报土有化土,念佛凡夫可以乘佛愿力进入清净报土,证悟与观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛同样的光寿无量。哇!这个功德利益实在太大了。《无量寿经》说:“明信佛智的人,作诸功德,信心回向,临终的时候,阿弥陀佛现前迎接,刹那之间,跏趺而坐,身相光明,威神功德,如诸菩萨,具足成就。”身相就是身体相貌,光明就是佛菩萨的光明,威神就是神通道力,功德就是真如自性的智慧德能。也就是无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的道力、无量的化度。本性如来智慧德能完全显露,也就是断惑证真,也就是福慧圆满,也就是业尽情空。这样的明信佛智,明信阿弥陀佛的智慧。阿弥陀佛的智慧在哪里?在六字洪名。阿弥陀佛因地法藏古佛,以智慧选取念佛,要广度众生,所以佛号就是佛智。明信佛智就是没有怀疑。不怀疑、不间断、不夹杂,叫我们信。明信佛智叫我们信。无论是善导大师,无论是释迦牟尼佛,无论是历代的祖师大德,都是叫我们明信净土法门。所以《阿弥陀经》、《无量寿经》,到了经文的末后,世尊举难劝信。举出净土法门是难信之法,用意就是劝勉我们众生,要明信,不要怀疑。怀疑阿弥陀佛的智慧,怀疑阿弥陀佛的名号,怀疑阿弥陀佛的愿力,纵然念佛往生,进入化土,就是九品莲苞之中。你看《无量寿经》,看《观经四帖疏》,你就知道西方极乐世界,无有众苦;但是在莲苞之中,不能见佛,不能闻法,不能见圣贤僧,不能到他方历事诸佛,不能上求佛道下化众生,不能修诸功德。

诸位!同样你念南无阿弥陀佛,我也念南无阿弥陀佛;我明信佛智,你疑惑佛智;我相信佛愿,你疑惑佛愿;我依靠佛力,你依靠自力,我们两个都会往生西方极乐世界,我在报土,你在化土。我一往生西方清净报土之后,身相光明,威神功德,如诸菩萨,具足成就;你往生化土之后,在下品下生莲苞里面,经过十二大劫。我可以在西方报土清净的七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法;你不能,你还在莲苞里面,不能见佛闻法。我已经证悟三十二大人相八十种随形好;你还没有,还在莲苞之中。我可以到东方琉璃世界供养药师佛;你不能,你还在莲苞之内。我可以到兜率内院净土世界,供养弥勒菩萨;你不能,你还在莲苞之内。我可以回入娑婆,广度生生世世父母兄弟、六亲眷属、师长亲友;你不能,你还在莲苞之中。我可以护佑人间的亲友,成功发达,吉祥如意;你不能,你还在莲苞之中。这样你要吗?你要吗?要,也要说要;不要,也要说不要。你们没有回答我,我不知道你们的意思。你们要吗?(不要)当然不要啊。

所以,明信佛智比较好还是疑惑佛智比较好?明信佛智啊。信受本愿比较好或怀疑本愿比较好?信受本愿比较好啊。他力念佛比较好或自力念佛比较好?他力念佛比较好啊。信心念佛比较好或疑心念佛比较好?信心念佛啊。

为什么信愿会这么用心要将善导大师《观经四帖疏》的真髓、很详尽的跟大家报告?我要助你们欢喜念佛、安心念佛、快乐念佛、感恩念佛,我要助你去西方极乐世界真实报土,证悟与观世音菩萨三十二大人相、八十种随形好,光明无量、寿命无量、慈悲无量、道力无量、化度无量,好不好?(好!掌声)

“彼佛及土”这句是指,阿弥陀佛是报身佛,西方佛国是报土。“既言报者”,就是在说报佛报土。“报法高妙”,就是报身佛真实报土之法,非常的高超奥妙。“小圣难阶”,小圣就是指二乘人,声闻、缘觉,就是阿罗汉、辟支佛。连阿罗汉、辟支佛都很难进入阿弥陀佛的真实报土,成就佛道。“垢障凡夫,云何得入?”小圣都很难进入弥陀报土了,充满烦恼的凡夫,要如何进入阿弥陀佛的报土。善导大师在《观经四帖疏》这一设问,实在设问得太好了。我们来看答案。

“若论众生垢障,实难欣趣”,若论众生的烦恼、污垢、业障、无明,当然很难契入阿弥陀佛的真实报土。为什么能够进入阿弥陀佛真实报土?下面就说出了答案。

“正由托佛愿以作强缘”,就是因为依靠阿弥陀佛慈悲愿力救度,作为往生报土的殊胜强缘,所以使五乘平等齐入阿弥陀佛真实报土。五乘就是天乘、人乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。菩萨的根性、因果,和凡夫的根性、因果,千差万别。但是,为什么平等契入阿弥陀佛真实报土没有品位的差别?因为都靠佛的愿力,因同果同。犹如我平常在譬喻的,一个残废的人和一个孔武有力的年轻人,同样进入电梯,按三十,电梯将二个人同时送到三十楼的地方。孔武有力的人,若爬楼梯,他可以用跑的啊,但是残废的人,他连走楼梯都无能力。所以,靠自力就千差万别,因不同果就不同,对不对?靠他力,因同果就同,因果定律啊。所以若要到三十层楼上,你要自己爬楼梯还是要坐电梯?若是我,我要坐电梯。你要爬楼梯,当然我尊重你的决定,你慢慢的爬,我要坐电梯。你要靠自力念佛,要断惑证真,你就好好的念,我祝福你,希望你成佛。我要靠佛力,较为轻松稳当。就是如此。

这种精妙的净土教理,若没有善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示,我们还不知道。所以乘佛愿力,定得往生。阿弥陀佛的慈悲愿力,确实如此。

说了那么多的道理,举出一些念佛的事例,这样大家更能相信佛力不可思议。大家对阿弥陀佛的慈悲愿力救度,更能建立真实的信心。

在《净土圣贤录》记载,唐朝一位女众——因为女众修行的人比较多,末法时代,女众念佛的人也比较多,在台湾也是如此,在香港也是如此,在马来西亚也是如此,在中国大陆也是如此。唐朝温静文的太太是並州人——就是现在河北正定县一带。因为久病卧床,所以温静文教他的太太念阿弥陀佛。他的太太因此虔诚念佛,经过二年,有一天,温静文的太太跟她的丈夫温静文说:我已经见到阿弥陀佛了,下个月中,我一定往生。念佛二年而已,要往生之前一个月就知道了。往生的前三天,莲花现前,形状像日轮。往生那一天,温静文的太太准备丰盛的食物,供养父母。真正信佛的人孝顺父母。温静文的太太并且向她的父母、丈夫说:我很幸运,能够往生西方净土,希望父母与丈夫,一心专念阿弥陀佛,他日我们在净土世界相见。说完之后,就往生了。哇!正念分明,往生佛国(掌声)。

真正往生西方极乐世界的人,充满感恩,孝顺父母,感谢丈夫,而且也盼望父母与丈夫将来在净土世界见面。每一个往生西方极乐世界的人,都希望亲人乃至一切众生,同样能往生西方佛国,对不对啊?如果将来我若临终,快要死了,诸位你们出现在我的面前,我就会跟你们说:信愿要往生西方极乐世界了,非常的欢喜,很感恩大家平常接受我法的供养。他日你我在西方佛国再次见面,好不好啊?好!(掌声)所以,当我往生到西方极乐世界,证悟菩萨之后,在清净的西方佛国,以神通法眼一看:哇!人间的福建漳浦,南宣寺住持法师正盛老法师,还非常辛苦在建寺度众生,所以我就以菩萨的神通道力,看什么人和我们南宣寺老法师有缘,派一些信众来护持他,让佛寺建筑完善,让大家念佛修行,往生佛国,做菩萨、成佛(掌声)。所以将来你们若临终,要往生西方极乐世界了,我就会随阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,你就会亲眼目睹到:阿弥陀佛您来了,观世音菩萨您来了,大势至菩萨您来了,信愿师父您也来了(掌声)。

那你说:信愿师父!我还没有那么急,要往生西方极乐世界,你怎么一天到晚都在说往生西方极乐世界,我打算要活到一百二十岁,拿拐杖做工作。我若一百二十岁,身体健康,我就心满意足了。如果你的心愿是如此,我在西方极乐世界有他心通,我知道你的心愿,知道你的起心动念,我就放光加持你,加持让你身体健康,吉祥如意,一切平安,前途光明,活到一百二十岁,拿拐杖做工作(掌声)。如果你认为:信愿师父!我身体健康还不够,若子孙听话孝顺还要好。不要紧,我知道你的心愿,所以我在西方极乐世界,以菩萨的神通道力加持你的子孙,灌顶你的儿媳妇,让你的子孙儿媳妇听话乖巧,你叫他煮饭他就煮饭,你叫他洗衣他就洗衣,你叫他扫地他就扫地,你叫他念佛他就念佛,你叫他烧开水他就烧开水,你叫他煮饭给你吃他就煮饭给你吃,哇!太好了,对不对啊?(这样要鼓掌啊。掌声)我这个菩萨这么慈悲跟你保佑,你当然要跟我鼓掌啊(呵呵……师父笑)。

所以,往生西方极乐世界,有了神通、慈悲、道力,就能利益很多苦难众生,对不对啊?

在《净土圣贤录》记载,在宋朝有一位老太婆,姓崔,所以人称崔婆,是山东省淄川县人,是东平梁氏的乳母。崔婆为人纯朴敦厚,很早就断绝荤腥。她的雇主姓晁——晁氏,喜爱参禅。崔婆在晁氏身边,每天虔诚念佛,从来不曾间断。虽然不曾算一天念佛多少的次数,但是,因为虔诚念佛——她的雇主参禅,她念佛——在年纪七十二岁的时候患病,一直下痢。她得病之后,越认真念佛。有一天,这位崔婆就唱念一首偈颂法语:

西方一路好修行 上无条岭下无坑

去时不用着鞋袜 为有莲花步步生

有人问她:崔婆!你何时要往生?她就说:申时。也就是下午三点至五点。果然,时间一到,正念往生西方极乐世界。火化之后,唯独舌头并没有被火化,形状如莲花的样子,很不可思议。一个没什么文化的老太婆,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如此自在往生西方极乐世界。火化之后,为什么舌头没有被烧化?这就是在显示,念佛一定往生的真理。

所以,诸位不识字的老菩萨,不懂什么高深道理的人,你不要看轻自己,一心念佛,因为念南无阿弥陀佛,将来往生西方极乐世界,你就有文化、你就有学问了,因为你开智慧了。到了西方极乐世界,作菩萨,八万四千法门,有哪一个法门你不懂。一切道理,有什么道理你不懂。

诸位!念佛往生西方极乐世界,有没有效?有效。善导大师跟我们说的道理,《净土圣贤录》往生的实例,在在都证明,我们念佛决定往生西方极乐世界。我们知道这个道理之后,虔诚念佛,断恶修善,持斋茹素,自行化他,这样念念称念阿弥陀佛的圣号,不但消灾免难,增福延寿,决定当来往生佛国,成就菩提,对不对?

希望这句佛号,带给你人生光明、快乐、自在、解脱。

\

祝福大家,念佛成佛。