学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 智谕法师/ 文章正文

老实念佛

导读:1986年第二期第四天念佛法门重在修行,假使你真心诚意去修,就会有很多的境界,得到逐渐进步的体会。  得不到进步,得不到受用,最大的毛病是放不下。散乱心就是放不下的表现。初学念佛,第一个要对治散乱心。心散乱的毛病在你放不下,放不下的原因在你看不破。所以佛法讲看破放下,可是一般人不懂这里边的甚深意义。他们胡说看破、放下是消极的。这是痴人说梦话,根本不知道佛法。  放不下的原因在于我执,我执心...

老实念佛

  1986年第二期第四天

  念佛法门重在修行,假使你真心诚意去修,就会有很多的境界,得到逐渐进步的体会。

  得不到进步,得不到受用,最大的毛病是放不下。散乱心就是放不下的表现。初学念佛,第一个要对治散乱心。心散乱的毛病在你放不下,放不下的原因在你看不破。所以佛法讲看破放下,可是一般人不懂这里边的甚深意义。他们胡说看破、放下是消极的。这是痴人说梦话,根本不知道佛法。

  放不下的原因在于我执,我执心一起就处处以我为中心,什么都放不下了。我执心一起有四种烦恼:我痴、我见、我慢、我爱。这四种烦恼里边以我见、我爱为最粗重。所以大家如能消除我爱、我见,就可把三界烦恼破了。再进一步往上修行的话,就能把我慢、我痴逐渐地破掉了。到了这四种烦恼根本都破掉了,那就是破尽无明。

  大家在世间被爱、见两种烦恼害了。我见又叫邪见,我爱又叫无明。我们生死轮回六道,不外乎因为无明邪见。要想破这个烦恼,最方便是用念佛的法门。当我见心起,一心念佛;我爱心起,一心念佛。念到一心不乱,自然破我见,破我爱,那时发心求往生,就能蒙佛接引了。

  破了我见、我爱,自然就看得破、放得下。看破、放下又有二种:一种就事说,一种约理说。就事说比较粗、比较浅;约理说,比较深、比较细。烦恼生的时候,由细到粗。学佛人要想断烦恼的时候,应该由粗到细。

  今天先从事的方面说起,多少谈一点理的方面。因为谈到理的方面,可能有很多人不懂,但是没有关系,因为修行念佛主要在事,理不过是帮助事修罢了、

  每个人贪爱自己的身心,以及自己的亲缘眷属。由于贪爱身、贪爱心、爱惜自己的身心,于是向外攀缘“我所”。所谓我所,就是属于我的叫我所。譬如说攀缘名、攀缘利,谈地位、谈享受,再远点说,攀缘父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹。就从这个因缘,产生了坚住的爱著心。大家都知道有一句话:“爱不重不落娑婆;念不一不生极乐。”若是对这些坚持爱着,那就成为生娑婆之因。例如对眷属爱著心不想舍离,于是做猫大家一起做猫,做狗大家一起做狗,落入鬼道一起落鬼道。那都是由于爱见所起的祸害。为此,菩萨怜悯众生,发大悲心入生死海,令众生舍离爱着。怎么能够放下这些东西呢?不妨提起观照,仔细审查,就能理解到这些事情有一共同点——无常。四大为身是无常的,六尘缘影为心是无常的;四大、五阴、十二处、十八界都是无常的。

  对于无常法贪着爱着,请问能保持多久?大家贪着五阴身心,感觉自己年轻貌美;可是转眼之间,就会变成鸡皮鹤发、老步龙钟。因此古德说:“就算你金玉满堂,也难免衰残老病。”你对无常的一切执着不舍,请问能留得住几分?

  所以,大家对父母要尽孝,但不必贪爱;对子女要慈,对兄弟要兄友弟恭,对朋友要讲信义,但都不必起贪爱心。把贪爱心除掉以后,四维八德就具足了。我教大家放下、看破,不是叫你不认真,不是叫你不负责任,不是叫你不忠不孝仁爱信义和平。恰恰相反,只有看破放下以后,方能真正忠孝仁爱信义和平、

  看破放下,才能“心无所住,不取于相。”有很多人不知道什么是“心无所住”。他认为什么都马马虎虎才是心无所住,甚至说,什么都不管叫心无所住。不是那么讲的。心无所住是,虽知一切法而心不随法转。例如,见一个美好的东西(法),虽见(知)而心不爱着(不转);见一件丑恶的东西(法),虽见(知)而心不厌憎(不转)。其他可以类推。

\

  大家记住,你若能心不随境转,行布施,就叫布施波罗蜜;持净戒,就叫持戒波罗蜜;忍辱,就叫忍辱波罗蜜;精进,就叫精进波罗蜜;修禅定智慧,就叫禅定、般若波罗蜜。什么叫波罗蜜呢?不过是心不随境转就是了。心不随境转,就是不取于相。如上面所举的例子,见“美丑的东西不生爱憎。不生爱憎,即是不取不着。如果心随境转的话,就像经上说的:”如人入暗,不见于法了。“随了境转,就会迷失法的真相,就会迷失诸法实相了。

  迷茫众生怎么能够心不随境转呢?应从事上看一切法,都是如幻如化的,都没有它自己体性的。所以不必住着于自己的身心,也不必取着于一切相

  凡夫初学这个法,怎么修行呢?看一切法无常。假如你说:“我看不破怎么办?“那不要紧,只管信愿行,老实念佛就是了。信愿行,老实念佛,和有智慧的人看破,其功德是相等的。如果你说:”我放不下怎么办?“你就老实念佛,念到心地清净,妻子、儿女、亲缘眷属自然能放下。只怕你不能老实念佛,那便要随生死轮回了。你要想自己做主,就得赶紧看破放下,老实念佛。这是从事方面简单说的。

  从理的方面说,怎么叫看破放下呢?要看破一切法缘生无性。一切法是很多因缘所生,为各种条件所构成,因此,它一定没有自体。举个例子说:家庭是很多成员组成的,家庭仅仅是个抽象名词。再如,我们的身体是很多因缘聚合的,是很多细胞构成的,我们就知道身体没有自体。若是执着身体实有,那完全是你的妄见,是你的邪见,是你的我爱心所产生的。地球是山河大地很多因缘构成的,我们定知地球无自体。若是它自己有体的话,不必等很多因缘,很多条件去构成了。由于是很多因缘和合才有体(地球),所以在没有和合的时候,当然没有体。在初和合而形成地球的时候,也没有它的自体。因此说,认为家庭、身体、地球有自体。这是不合道理的。怎么知道呢?如果因缘不和的时候没有体,那么没有体和合到一起的时候,为什么有体呢?很多的“无“和合到一起,就变成“有”了吗?没有这个道理。那都是大家的无明、邪见所生。

  由此可知,那都是无明、邪见。无明、邪见一生,才有了分别,由分别就看不破,看不破叫起惑,由于起惑才放不下,放不下叫造业。惑、业一起,众苦随着而来了。这叫惑业苦。于是轮回不停,六道流转。我们怎能看破这些东西呢?很简单,只要用一句佛号。看不破的时候,一心不乱念佛;放不下的时候,一心不乱念佛。一心不乱就是心无所住,一心不乱就是不取于相。无上甚深般若波罗蜜不过从此地得。你要是一句佛号念好了,无上佛法不离于此。大家要疑惑,疑惑是由于你的我慢心。

  在佛七期间或者当你回家以后,应该时时刻刻运用你的智慧去看破、放下。久久用功,慢慢就能得到受用。经上叫净慧发生,也有的地方叫善根发生。当你的净慧发生,你的善根发生的时候,你自己会感觉出来。什么现象呢?第一是我执心轻了,和人家不计较人我是非了,名利心、地位心、竞争心都相应地轻了。这不是不负责不认真,而是没有爱著心了。第二是戒相显露,在家众对于五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,自然而然地毫不勉强地能持能戒。这说明善根发了。善根一发,往生西方极乐世界就有保证了。希望大家从这个地方用功,用功念佛,从一声佛号里头得到成就。

  现在开始念佛。