学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 正如法师/ 文章正文

《佛遗教经》简介

导读:《佛遗教经》简介正 如  《佛遗教经》主要由三部分构成,这就是大家熟悉的“序分”、“正宗分”、“流通分”。  本经,佛陀先从尊重“戒”的重要性谈起,并扼要地点明“戒”相,接着提出了修行过程中应该对治的烦恼恶业,诸如放逸、懈怠、睡眠、嗔恚、傲慢、谄曲等障道之法。之后,强调了“修集”出世间法知足、无求、静修、精进、摄念、禅定、智慧等的重要意义。最后,表明“常当一心,勤求出道”,是为遗嘱的真正目的之所在...

  《佛遗教经》简介

  正 如

  《佛遗教经》主要由三部分构成,这就是大家熟悉的“序分”、“正宗分”、“流通分”。

  本经,佛陀先从尊重“戒”的重要性谈起,并扼要地点明“戒”相,接着提出了修行过程中应该对治的烦恼恶业,诸如放逸、懈怠、睡眠、嗔恚、傲慢、谄曲等障道之法。之后,强调了“修集”出世间法知足、无求、静修、精进、摄念、禅定、智慧等的重要意义。最后,表明“常当一心,勤求出道”,是为遗嘱的真正目的之所在。

  全文,虽以佛教“七众弟子”中的“比丘”为说话对象,但其实,它是对以“比丘”为首的所有佛教徒的嘱咐。本经言简意赅,语言流畅,比喻生动,妙句横生。全文2300余字,字字佛陀心血。

  《遗教经》,是记载着佛临涅槃时的教诫,用现在大家都明白的话来说,就是一封“遗嘱”。教是教诫、嘱咐之义。从广义上讲,凡是佛说的言教,都是佛的遗教。因为,都是佛遗留下来的言教。但是,严格一点说,我们学习的这部《佛遗教经》才是佛的遗教。因为,它是佛将要入“涅槃”时所说的。

\

  《佛遗教经》,又名《佛垂涅槃略说教诫经》。两者意义一样。“垂涅槃”,就是指佛将要“临终”的时候。“涅槃”是梵语,译成中文有“灭度”、“圆寂”、“不生不灭”等意思。意指灭除生死、忧悲、苦恼一切污染不净之法,圆满成就智慧福德,证得永恒寂静、不可思议的最安乐的解脱境界。

  高僧大德特别重视本经,就连帝王将相读了本经也推崇备至。唐太宗李世民就是其中的一位。为了推行学习《遗教经》,他颁发诏书。在《文馆辞林》中,我们看到他的《施行遗教经敕》。敕中有这样说道:“《遗教经》是佛临涅槃所说,诫勒弟子,甚为详要。末俗缁素,并不崇奉。大道将隐,微言且绝。永怀圣教,用思弘阐,宜令所司,差书手十人,多写经本,务尽施行。所须纸笔墨等,有司准给。其官宦五品已上,及诸州刺史,各付一卷。”弘法利生,帝王比我们还着急。身为佛教徒读到此文,应该感触甚深。

  后世,有古寺大刹以《遗教经》为每日念诵功课,常住僧众必须背诵。有名寺梵刹以《遗教经》为日常生活行为准则。《遗教经》、《四十二章经》、《八大人觉经》更被合称为《佛遗教三经》。《遗教经》是佛陀临终前的嘱咐,是佛陀一代时教的总结性经典,是佛教徒日常修行生活手册,是每一位佛教徒必须要学习的。