学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 正如法师/ 文章正文

地藏菩萨哪里人?

导读:地藏菩萨哪里人?...

  地藏菩萨哪里人?

\

  正如法师在念诵《地藏经》共修法会上开示

  诸位慈悲:

  今天,我们念《地藏经》,大家都念得很专注很虔诚。有人问起:地藏菩萨是哪里人?人们初次认识,都想了解对方是哪里人?今年几多岁?在哪里上班?等等一些问题。我们经常念《地藏经》,当然地藏王菩萨的履历,我们也想知道一下。

  地藏王菩萨是哪里人?是哪国人?是哪个省份的人?佛当然知道。但是,佛告诉你地藏菩萨是哪里人了,你还想知道:那地藏菩萨的父母叫什么?佛告诉你地藏菩萨的父母叫啥名谁了,那你还想知道:地藏菩萨的前一世又生在哪个国呢?前一世的前一世又有几个兄弟姐妹呢?三世前又在哪个国家哪个公司上班呢?问题很多,问的人问不完,答的人也是答不完,正如《地藏经》中所说:“佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫;一劫之内,所积尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。”

  问题很多,问不完。回答起来,也是回答不完,几十年也是讲不完。所以,佛说“譬如”。三千个大千世界,这是一个佛的教化区域。三千个大千世界里的所有草木、山石、微尘等等,每一个物体作为一个数字。第一根草是一,第二根草是二……,这样“一物一数”,最后结果这个数字无疑是非常的大。一个数字又比作一条恒河。一条恒河里有无数恒河沙,一粒沙又比作一个世界。一个世界里的一粒尘埃又比作一个劫。一个劫之内所积下的无量的尘埃,又一粒尘埃算作一个劫数。有人推算过一个小劫约15,998,000年。佛说,地藏菩萨证得十地菩萨果位以来,其时间的漫长多过上述数字的一千倍以上。地藏菩萨修行成十地菩萨,就修行了这么长的时间。地藏菩萨证得十地菩萨果位以来,又修行了这么长的时间。再加上地藏菩萨修行成为声闻果位、修行成为辟支佛果位,那时间就更长了。

  有关地藏菩萨的事迹,我们可以在《地藏经》、《地藏十轮经》、《占察善恶业报经》中看到。《地藏经》中记载,“地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。”地藏菩萨这一世是大长者子。又,地藏菩萨于“过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧祇劫。”在觉华定如来的像法之中,地藏菩萨又投胎做了一名非常孝顺的婆罗门女。世尊告诉定自在王菩萨:“乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来。” 一切智成就如来“未出家时为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。”这一世,地藏菩萨做了国王。《地藏经》中记载诸多关于地藏菩萨过去世中修行的感人事迹。

  大家虔诚念诵《地藏经》功德很大。念诵的同时,能发心去理解经文,那功德就更大。理解后而能受持,能依经义去实践,那功德就叫做不可思议,你就是第二个地藏菩萨。不管怎么说?念诵经文后,总要能作到一些些吧!那怕经中的一句话。不然则是“喊破喉咙也枉然”!当然,念诵经文是有功德,但是没有理解、受持,念诵功德还是相当有限。

  谢谢!

  ,