学典国学网
学典国学网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 宗舜法师/ 文章正文

在家里供养佛菩萨的方法

导读:主持人:现在旅游这么发达,大家都不希望被骗,又不希望自己信仰受到贬值,或者说让别人瞧不起,或者说自己觉得很忌讳。如何去避免在外面,尤其是旅游的时候,被假僧人,或者说一些导游们所骗?宗舜法师:就是相信因果,不相信因果,不是佛教,不相信因果,就会有妖魔鬼怪,得罪佛的护佑。一切东西是你种的因,是不是?你求了这个,你被骗子骗了,是因为你不相信你自己,你要相信你自己,你往好的去做,你就会改变你自己。...

在家里供养佛菩萨的方法

  主持人:现在旅游这么发达,大家都不希望被骗,又不希望自己信仰受到贬值,或者说让别人瞧不起,或者说自己觉得很忌讳。如何去避免在外面,尤其是旅游的时候,被假僧人,或者说一些导游们所骗?

  宗舜法师:就是相信因果,不相信因果,不是佛教,不相信因果,就会有妖魔鬼怪,得罪佛的护佑。一切东西是你种的因,是不是?你求了这个,你被骗子骗了,是因为你不相信你自己,你要相信你自己,你往好的去做,你就会改变你自己。这是最主要的,最好的办法,就是我诸恶莫做,众善奉行,自净其意,你就做到这个地步,不要乱求这个,乱求那个,求自己。

  凌海成:对,而且我觉得在这件事情上,我们要有一个清醒的头脑。就是说,这个骗子,他是会穿着各种马甲出现的。今天他穿的是导游的马甲,明天穿的是出家人的马甲,后来他换成什么样的形式出现,我们不知道。但是要想防骗,一个根本,就是提高自己对佛教的认识和修养。佛教知识了解非常充分,对佛教仪式、习俗非常知道,然后经常参与活动,之后你就有一个辨别是非的能力。你就会知道说,在什么样的情况下,我应当是用拒绝的态度去对待他们,一个虔诚的佛弟子,并不是只能说是,不能说不,对于一些不如法,不如仪的事情,一个佛弟子,是要坚决的敢于说不,要拒绝。否则助长了他们这种歪风邪气。

  其实在佛教里面,我们常常要供养水果,花,灯,各种各样的。这些物品供养,到底是起什么作用?一般人是不大知道,我觉得在这期节目里面,是可以向大家揭秘我们佛教里面供养真实的内涵。比如说我们给佛供一杯白水,这杯水,它代表清明的意思,这是我们表面看到的供清水,表现清静,用清静心供佛。除此之外,在佛教里面,还代表忏悔的意思,就是说这一杯水,就像八功德水一样,要获得后面这个池,它有七宝池,八功德水,这个八功德水,能够洗清我们身上的污浊,把我们内心的烦恼清洗干净,所以供水是求忏悔,洗尘心,用这个水求忏悔。所以供水的意义是这样的。有人说,我供茶,你比如说我们素食店里面,他在佛前都是供三杯茶的,这个供茶,茶是饮料,供养食物、饮料是来求增加福报的,你要想增加福报,就供养茶水,水,我们一般是供两碗水。然后花,供花大家都知道,花代表什么?花代表我们的菩提心,因为菩提心就像一个因花,将来能结出成佛的果实来,所以我们供花,是我们发菩提心,希望将来结出成佛的果实,所以我们供花,是这个含义。供花的时候,我们也要注意,有不好气味的花不能供,带刺的花,像玫瑰花,如果没有打掉那些刺,我们不能供。除此以外,花都能供。无论是真花,假花,都可以,供花是代表这个含义。

  然后就是灯,灯在佛教里面代表智慧,我为了求智慧,开启自信的光芒,所以我供灯。然后呢,除了这个以外,还有一种叫供涂香,涂香就是香油,在印度有这个风俗,他洗完澡以后,在身上抹香油,一方面香油能够驱除蚊虫叮咬,有点像我们抹风油精一样,另外一方面,他涂了油以后,能够在热的环境面得到清凉,所以涂香的供奉,也是表示持戒的意思,所以涂香。还有供果,刚才说的供养的水果,水果和饼干、糖果这些,全都归在食物这个供养里面,供养食物,是求福报的,希望增加我们的福报,所以要觉得自己现在目前收入还不够多,希望钱赚的多一点,或者说世俗生活里面,不要遇到各种病痛,不要遇到各种不如意的事情,多供一些食物。

\

  还有就是音乐,一般供养一个海螺,是因为海螺能够出声,也有人供养口琴,也有人供养小铃铛,只要能发出声响的,它都能供,这个干什么?供养这些带声响的,是表示请佛转*轮,佛的法音,能够宣流,这是佛弟子劝请诸佛转*轮,使法音能够长久地宣流,佛弟子能够听到佛的教诲,是起这样的作用,所以我们供养这些,有这样的内涵。

  如果我们家里有条件,把水、花、香、灯、涂、食、乐都供上,固然非常好。如果我们做不到,我觉得我们在家里面,可以根据自己的情况,最低限度供养一杯清水,其次还可以供养一碟水果,再其次你还可以供养花。至于说如果说没有条件,不供养这些,我们每天只要烧一只香,供养一杯水,足够表达我们的虔诚,就行了,所以这些东西,不是要越多越大越好。

  凌海成:要坚持。

  宗舜法师:对,凌老师说的对,要坚持。要把它当成一个功课,它其实是对我们一种训练,因为当我们每次供这杯水的时候,想到我们是在用自己清明的心求忏悔,希望供养,那么我们在做这些供养的同时,就是在修行,这就是一个功课,所以你要做功课,它不是说每天念一部经,念多少咒是功课,供养,常修供养也是功课。

  凌海成:比如我们平常说念佛,我们口念佛号,我们心里还念着,想念,心中有佛,这个必须天天都有。

  主持人:法师,是不是供佛就局限于你刚才说的那些?

  宗舜法师:其实不是,我们有一个小小的供佛的诀窍,培养自己福德资粮的一个窍门。其实是什么东西,只要是新的,没有用过的,都可以供佛,你哪怕买一方手帕,一双袜子,你没有穿过之前,你拿到佛前去供养一下,明天你再穿,这样也可以。还有在我们吃饭的时候,有的时候,我们在寺院里,一般在吃饭之前,都要念咒。但是有一些居士,在外面,他的生活里面,他不方便,这样子去念,人家会觉得他很怪。这时候怎么办?其实我们只要稍微把动作放慢一些就可以,什么放慢一点?我们喝水的时候,我们端起这杯茶来,不要先端起来,就像解渴,赶紧就喝,我们拿到这个茶水的时候,心里默默的观想说,我说这杯茶水,变成非常美妙的甘露,供养十方诸佛,然后我再喝水这杯水。我吃饭的时候,一样,我端起这个碗的时候,我不是马上狼吞虎咽,我拿筷子,轻轻把这个饭拔一下,拔一下的时候,我再拔饭粒的时候我就想,心里把这个饭也是变成上妙甘露,或者说最美妙的食物,来供养十方诸佛,甚至希望所有的众生都能得到,都能得到利益,然后我再动筷子去吃这个饭,我只要十秒钟,甚至五秒钟在心里头这样默默的念头,我就完成了供佛的事,这样子就是最简单的供养方法。所以如果我们老拘泥于这些形式,弄得大家很麻烦,大可不必,这是我们多年学修一个小小的经验,到现在我还养成这样的习惯,凡事都心里默默的想想。

  主持人:好了,观众朋友,感谢你收看本期《问道》节目,感谢凌老师,同时我们也欢迎网友们给我们多提宝贵意见。

  宗舜法师:好,我们也要借凤凰这个平台,借我们华人佛教的平台,向广大朋友们,关心、支持,尤其是在病中,到医院去探望我,还有很多的居士在家念经,持咒,放生,做很多希望我身体早日康复的事情,所以我在内心里,觉得好多感激之情,在今天病已经康复的情况之下,我们就借这样的机会,让大家说一声,感恩你们,谢谢。