学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

高僧大德对于无常的开示

导读:高僧大德对于无常的开示高僧大德对于无常的开示【徐恒志老居士】所谓“无常”,即世间决没有恒常不变的事物,大如宏观世界的天体、星云,小至微观世界的原子、中子,无不都在刹那生灭、运动变化中。故《无常经》...
高僧大德对于无常的开示

高僧大德对于无常的开示

【徐恒志老居士】所谓“无常”,即世间决没有恒常不变的事物,大如宏观世界的天体、星云,小至微观世界的原子、中子,无不都在刹那生灭、运动变化中。故《无常经》说:“大地与日月,时至皆归尽,未曾有一法,不被无常吞!”世界有成住坏空,生物有生老病死,思想也有生住异灭,一切事物无不在缘起性空、生灭代谢中。

【济群法师】佛法是缘起论。如果用一个词来概括佛法对世界的认识,那就是“因缘因果”。佛法认为,世间一切现象,乃至我们的色身,都是缘生缘灭、缘聚缘散的。各种条件具备,就有某种现象产生;相关条件败坏,现象也会随之消失。

从缘起看世界,一切都是因缘的假相。离开条件和关系,根本找不到固定不变的实质。色身有固定不变的实质吗?房子有固定不变的实质吗?不必说这些,即使我们生活的山河大地,即使地球所在的浩瀚宇宙,也是因缘的假相而已。

但众生因为无明,往往会对世界有很多错误认识,觉得生命中有一个恒常不变的自我,期待我们拥有的家庭、事业、人际关系都能天长地久。事实上,这只是人们一厢情愿的幻想而已。从缘起角度看,世间没有任何现象是永恒的。

此外,无常也是佛法的重要概念,以此破除我们对生命和世界的常见。不少人对无常的认识偏于消极,觉得无常就意味着一切都在走向毁灭。

事实上,无常只是说明事物不是常恒不变的,并不等同于败坏、消亡。无常本身也离不开缘起。

因为无常,所以一切都是可以改变的,坏的可以变好,好的也可以变坏。而它朝什么方向改变,取决于我们创造什么样的条件。

如果我们种下善因,付出正向努力,就会招感乐果。反之,如果我们种下恶因,辅以负面行为,则会招感苦果。可见,无常只是体现一种规律,无所谓好坏,关键在于我们如何认识,如何运用。认识到这种真相后,就可以避免因为执常带来的痛苦和伤害。

【净慧老和尚】佛教讲“苦空无常”,其本身意义是积极的。知道人生是苦,就能正确面对,那就不苦了。世界无常,没有一件事是永恒不变的,只有“无常”才是永恒的,才是不变的。万法皆空,正因为“空”,我们才大有作为,才有发展的机会,才能创造一切。

【慧律法师】凡夫用一个最快的,有两种情形可以破除妄想:第一叫做深入观照无常,什么叫做深入观照无常呢?

深入观照无常就是说:你时时要记住,隔壁那个死了,再来就换我了,前天那个才跟我讲话而已,现在躺在棺材里了,深入观照无常,那个本来很富有,现在穷到鬼都怕他,这个无常。

深入观想我们的身体,每一分,每一秒都在变化,这个生死不了如丧考妣,生死一定要了,所以你要提起精神来,这是深入观照无常。

比较观照法,什么叫做比较观照法呢?你如果看到一只猪,就想说:我现在如果没修行再打妄想,我来世如果变成一只猪的时候就惨了。

所以你如果在打妄想的时候,深入观照无常就放下得失,这个就是慢慢的会归空性的思想,等到你明心见性,你想要打妄想都不可能。

诸位!如果你照见,一切缘起,本来就空。你就看不到空中的华,你看一片都是真心,若见诸相非相,即见如来。

非相就是空相,见一切相,包括一个颗粒微尘,包括一棵树、一座山、一个星球,都是因缘生,空性,不可得。

你看到一个人,哦!漂漂亮亮的一直活动,你知道这个人,是短暂的、是生灭、是无常的,体性本来就空,没有这个东西。

人嘛!只是缘起的幻相,我们人穿起这个衣服,还像个人样,要用X光一照,剩下骨头,你穿漂亮的衣服,还是一堆白骨啊!

功夫再深一点,就变成内灰了,在座诸位!我们为这个骨灰一直打扮,漂漂亮亮的,为这骨灰,多么的辛苦啊!

我们就知道,若见诸相非相,即见如来。要不然,你就会见到空中华!

所以,缘起如幻的东西,应当好好的体悟,这个世间,没有永恒的东西。

修行要抓住最大的根本,不能一直在解门里打转,一定要深入观照,才可以受益。一切法不可得,一切法无常,这两句话,一直观照,就像一针扎下去,在心性上下功夫,这是真正的修行人,很快就会得到解脱。

十方三世佛,讲一切法,就是讲空,空要从哪里去悟呢?从心去悟,心悟到空,一切无常当下就是常,就是清净。悟要怎么悟呢?深入观照无常,于得失观念完全放下。

记住!深入的观照,世间是无常的、是脆弱的、不是实在的、是虚妄的,当下放掉得失的观念,这是真正的保持秒秒安详。师父交代你,这是开钥匙的锁匙,会用的,一下就开了;不会用的,就老是团团转。