学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

面对疫情,适时调心

导读:面对疫情,适时调心春节是农历新年的第一天,中华民族最隆重的传统佳节。然而,今年的春节,每个城市都笼罩在肺炎阴影中,大街小巷静悄悄,高音喇叭重复播放的“戴口罩、勤洗手,不出门,常通风”代替了昔日的繁...
面对疫情,适时调心

春节是农历新年的第一天,中华民族最隆重的传统佳节。然而,今年的春节,每个城市都笼罩在肺炎阴影中,大街小巷静悄悄,高音喇叭重复播放的“戴口罩、勤洗手,不出门,常通风”代替了昔日的繁华和喧闹。

我被圈在家中,每天每时都在刷疫情播报,每时每刻都在希望奇迹发生,疫情早些出现拐点……假期延长。蹲在家里,躺在床上,本应难得的长假却让我坐立难安:手机不断地被拿起,放下,拿起,放下……刷朋友圈,刷微博。拿起手机刷两下,又觉得不应该刷,于是放下;放下也不知道干啥,脑子里懵懵的,于是没两分钟,又拿起手机继续刷。所有的微信小红点挨个点开,还是焦虑;再刷刷抖音,一会儿刷到搞笑的笑得不行,一会儿刷到让人感动的前线医务人员又哭得不行,刷到疫情又回到现实……焦虑难控,沉湎于海量刷屏中,我难以自处。

这场肺炎,让我真正见识到“人生无常”,见识到“众生不易”。如何才能让自己静下心来?我拿起了《同沾法喜》,慢慢读,逐字品,心渐渐地静了下来,随着阅读带来的思考,我也不再烦躁了。在疫情背景之下生活,我们更需要用佛法的智慧努力做自我调适,守护好每一个自己。

接纳困难,调适平常心。佛教对世界本质的认识离不开缘起,世界的本质是无常、无我、无自性、唯识的。假如我们能够用这四种智慧去审视世界,就会明白,人生来便是要看尽无常变幻。无常总是在不经意间到来,当它出现时,我们要有接纳现实的能力。这种能力的培养,要从内心正视“无常”的观念禅修开始,才能坦然接纳生活中的一切变化,从而调适心性,禅修心态。

在这个疫情特殊时期,首先要学会坦然接纳各种困难,否则就会继续制造出新的苦因,如同每天盲目的刷屏,不仅白白消耗了时间,还让负面情绪浸染了自己。面对疫情灾难,每个人要经历和面对的情况都不同,所承受的压力也完全不同,所以在接纳的同时特别需要同理心。用同理心去理解事件和他人,才不至于陷入无端无尽的抱怨中,才不至于起怨恨恼怒的心。只有躬身入局,设身处地,想象此时疫区人们所承受的困难,我们才可以更理性地去做判断、选择和行动,在保护好自己的同时,尽可能减少对于疫情防控物资的使用,降低潜在的风险,理解特殊时期的特殊规定,不信谣、不传谣。

随缘自在调出平常心。抗击肺炎还要有平常心,平常心就是专注当下,安心对待,既积极主动,又顺其自然。做好每天要做的事,面对每一天的生活。面对疫情,学会坦然接纳,才能即积极主动应对,尽力而为,又顺其自然,才能在淡然中获得内心的自在。拥有平常心,就可内观平静自性,让我们拥有足够的力量承担挫折和痛苦。面对无法改变的事,不自怨自艾,修炼良好心态,以平常心度过不平常的时期,静待花开。

培植福田,调出慈悲心。佛教我们要有慈悲、有智慧。有慈悲,就能体会到我和他人同体共生;有智慧,自能看清世间的得失,明白因缘果报的道理。福报也有因果,每个人内心都有福田。耕耘福田,是要我们不断播下善的种子,以感恩心、恭敬心、慈悲心去面对一切,如此才能源源不断地生出福报。

这次肺炎疫情据科学家说是源于野生动物为宿主的病毒,传染给了人类,再由人传人。疫情再次警醒我们,要培养慈悲心,觉悟生命平等,尊重爱护万物。慈是给予众生快乐,悲是拔除众生痛苦。因此,任何时候我们都要以慈悲心、恭敬心、感恩心,对待一切众生,这不仅仅是对人类同胞,更要对遭人类残杀的动物抱有爱心,不食不杀。

佛陀用十二因缘来说明生命的由来与三世轮回的关系,帮助我们解答“生从何来,死往何去”的生命之谜。《心经》说“无挂碍故,无有恐怖”。佛门的智慧,体现在不以人生小苦、小灾、小疾而惊慌失措,不以人生少乐而懈怠放逸。面对危机和挑战,最重要的是我们自己的信心和意志力。既然无常常在,那么最大的问题不是环境的变化,而是能否实现自我的成长。度众生就是度自己;只有在度众生的过程中,才能够圆满自己的福慧资粮。

在非常时期,不妨让自己放慢脚步,思量过往,培植福田,再出发时必定充满力量!我要做的,首先是不把假期真的当假期,而是当作自我投资的时期。读书是最好的选择,重新拾起以前的课本,重温法义,强化正知正见;《慈经》是最美妙的声音,一切浮躁在轻声细语中揉化,让心安住;布施是最有效的行动,捐一份微薄的善款,尽已所能驰援疫区;适时读诵经典,用人生智慧,安抚周边心理崩塌的人群,做好防护不恐慌。

蜗居在家的这段时间,我不断反观自己内心,品读智慧法语,感悟佛法的智慧与安然,心也随之安定了下来。

是的,一切终将过去,在疫情面前,我们都要调适自我,共克时艰,相信明媚的、灿烂的阳光终将照亮大地。