学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

静波法师:和邪师学法,千佛世出都救不了你

导读:静波法师:和邪师学法,千佛世出都救不了你 面对现实,我们今天要讲好佛教的故事,知见必须纯正,不能牛奶掺水!如果知见不正,就会差之毫厘,谬以千里。佛经说&ld...

静波法师:和邪师学法,千佛世出都救不了你

面对现实,我们今天要讲好佛教的故事,知见必须纯正,不能牛奶掺水!如果知见不正,就会差之毫厘,谬以千里。佛经说“诸恶莫作,众善奉行”,诸恶莫作,或许不是坏人;众善奉行,可能也不见得是好人,因为好心做坏事的人多了;“自净其意”,才是解脱的根本,才是真正的学佛。

现实中的人,可能就是因为没有做坏事,所以他就觉得:“我是佛教徒,我了不起了。”这是错觉,佛教徒不是这样子的,虽然需要从做好人开始。也有人说:“我做了好事!怎么样?”同样不一定是佛教徒。只有不去执著,而又能去做好事,那才是真正的佛教徒!既要“诸恶莫作,众善奉行”;同时也要“自净其意”,两者兼顾,中道圆融。有人说,太难了!那么,干什么又容易呢?这个故事一定要讲好,如果不讲好,那就容易盲修瞎炼。有人说:“我是好人。”你是好人也不一定是真学佛啊!

六祖惠能大师对慧明说过这样的话:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”不思,并不是不去做,要去做,但不可以住著在上面。这就跟三轮体空一样,能施、所施、中间物,你不要住著。因为,了不可得。只有这个时候,说我是佛教徒才有意义。因为已经自在,愿意担当,不怕吃苦,也不怕吃亏,没有委屈。要不然,就会委屈,因为不平衡啊!而且心里分别执著,看到的都是不公平……要不怎么叫娑婆世界呢?所以解脱是学佛的关键,可往往又解脱不了。于是经常发牢骚,自己又痛苦,难免会患得患失。

佛教要超越得失的二元思维,当然很难。人性的弱点,不就是顽固的习惯性吗?什么叫轮回?就是惯性的结果!惯性让我们这样想,让我们这样做,让我们这样随境所转地轮回……或许我们身不由己,但是心可以由己啊!而如果心上又不作为,心猿意马,往往相信自己的分别心和肉团心,那又怎么可以呢?

中峰《三时系念》里说:“世界何缘称极乐,只因众苦不能侵。”为什么西方世界称其为极乐呢?因为各种烦恼都不能伤害到我们,影响我们;“道人若要寻归路”,如果学佛的人想回家的话,“但向尘中了自心”,要面对现实!认识清净!改变执著!相反,逃避现实,如果没有烦恼和痛苦,那就会浑浑噩噩地活着;有了烦恼,你才会得到锻炼而茁壮。如果没有烦恼,为什么要学佛呢?一个人一帆风顺,这是不可能的,而且它也会害了我们自己,因为不可能坚强和茁壮。所以我们要怎么样呢?要面对现实,不要逃避现实;佛教要:本地风光,把握当下!

在佛教里有这样的开示,让我们来分享:

“随顺邪师者,千佛出世不通忏悔。恒沙诸佛出世,不得解脱。何以故?破十方如来正法,误导无边众生陷入万劫不复苦海故。”

“随顺邪师者,千佛出世不通忏悔。”

什么叫邪师?不讲解无常、无我、解脱——三法印和一实相印的就是邪师。所以佛教是:要解放别人,最终解放我们自己;如果不解放别人,自己得不到解放。恰恰邪师故弄玄虚,控制别人,所以他自己也会被控制,乃至堕落!

眼前很辉煌!未来很迷茫……

让我们去看《楞严经》五十种阴魔,那个魔比我们现在的魔高级多了!你若不信,你试试看看。虽然现在的魔很笨,但是它却把很多人都骗了。如果2012那一年,大家都去学习《楞严经》,就不会胆颤心惊。因为依人不依法,所以大家没有辨别真伪和识别邪知邪见的能力。

因此,“随顺邪师者,千佛出世不通忏悔”,你忏悔没有用。为什么?因为路走错了。“宁可破戒,不可破见”!结果是:

“恒沙诸佛出世,不得解脱。”

像恒河沙数那么多的诸佛出世了,你也解脱不了,为什么?因为自欺欺人了。

“何以故?破十方如来正法,误导无边众生陷入万劫不复苦海故。”

为什么?因为你破坏十方如来的正法,误导无边众生陷入万劫不复的苦海。因为你,大家都轮回乃至堕落。这个责任大不大?这个责任太大了!所以我们要警钟常鸣,引以为戒。

而“正法”无非就是:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,或者“诸法实相”。实相就是空相,包括你和我,不论你愿意不愿意,肯定都不是实在性的。每次念《心经》的时候,有“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,可我们就没有照啊!因为一直口是心非地保护我执,完成自私自利、情绪化的自我,所以就不容易被改变!虽然我们学佛应该有佛法,但我们常常没有用佛法,这个没有用佛法就是没有佛法!所以我们需要去反省和改变。

不是佛法对不起我们,是我们对不起佛法。