学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

隆莲法师——佛国土成就如是功德庄严

导读: 下面有个问题,既然极乐世界没有三恶道,怎么极乐世界有...

下面有个问题,既然极乐世界没有三恶道,怎么极乐世界有水鸟?怕我们怀疑,释迦佛先把这个问题帮我们提出来,舍利弗这么大智慧不会怀疑,是恐怕我们怀疑,所以叫舍利弗说“汝勿谓此鸟实是最报所生”你不要这样说就是你不要想到白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利,都是造了罪的有情才在那里变畜生受恶报,不是这么回事,你不要这样想。“所以者何”?为什么呢?“彼佛国土,无三恶道”阿弥陀佛四十八愿说:我成佛国土中不会有三恶道,众生都不造恶不会受恶报,所以不会有畜生。佛说法的语气非常诚恳再三叮咛舍利弗不要想错了。

又喊舍利弗“又舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名”其佛国土:其佛:那一个佛,就是阿弥陀佛的国土不但没有三恶道根本没有恶道这个名字,何况真实有那些鸟类呢?不是真正的鸟类畜生。“是诸众鸟”刚才说的那么众多水鸟,“皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。”都是阿弥陀佛的神通变化,鸟给你们说法。为什么要变化这些鸟?“欲令法音宣流”阿弥陀佛要使你们随时随地都能听到说法的音声,流:流通,法要流传走,佛宣传佛法,佛的神通变化鸟类,鸟类是阿弥陀佛化出有情的音声。

另外无情的东西也要说法,“舍利弗,彼佛国土,微风吹动”微风,不是受不得的风,是柔和的风。“诸宝行树”极乐国土的树子一行一行,长得很整齐。这些树都是宝贝所成,树上空中还有罗网,行树和罗网树叶发声,罗网也能发声。“出微妙音”什么叫微?不是粗暴的声音,位是微细,优雅,要说法,所以叫妙。再好听是低级不算妙音。声音像什么?不简单“譬如百千种乐”,一种音乐就简单,是种种,许许多多微妙音乐。“同时俱作”各种乐器同时奏乐,各种音乐。“闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

”有时我们听不得,我们当沙弥,居士受八关斋戒起,叫我们不听歌舞伎乐。为什么听不得?五浊恶世的音乐有些听了使你起放逸的心,不把你引向佛法,清净的思想,不然佛为什么制这个戒?居士受八关斋戒,不听歌舞伎乐,出家人从受沙弥戒起就不听歌舞伎乐。有些音乐听了对我们没有益处,随顺我们凡夫的思想,增长我们的烦恼,增长我们的贪嗔痴。极乐世界的音乐听了之后自然不费很大力就得这种感受,就生起念佛、念法、念僧之心,心就是清净心。弥陀经再再就说一个念佛、念法、念僧,而这念佛、念法、念僧,把我们所有佛法的要点包含完了。

佛法的内容是什么?就是三宝,把三宝学完了就把佛法学完了。所以有《宝性论》,把三宝的性相弄得清楚,你佛法就学完了。学佛法一辈子三宝都没有弄清楚,所以念佛念法念僧之心就是最高的佛法,不要看成最低的佛法。

海公上师慈悲给我们编了《宝相赞》,我们头一班同学都作为教材来学,学佛学一辈子三宝没有学清楚,三宝学完了佛法就学完了,不要把这个看成简单问题,真正把佛法僧的性相功德弄得清清楚楚,这是我们佛弟子的起码要求,要懂得了才会念佛念法念僧。我们没有念,就是,没有懂得佛法僧的功德,懂得了我们自然念佛念法念僧。极乐国土的水鸟,小动物演畅都是使我们念佛念法念僧,宝树罗网音乐也是让我们念佛念法念僧的音乐,佛就许我们听,听了就念佛念法念僧。上殿也有音乐叫法乐,不是世间的音乐使我们生贪著。总一句“舍利弗!其佛国土成就如是功德庄严”归纳一句,上面说的水鸟、树林、宝网都要说法。

把极乐国土依报庄严环境说了,要说正报的庄严。正报是说阿弥陀佛,阿弥陀佛是极乐世界的化主,教化极乐世界的主人,要从阿弥陀佛来说。

第一个问一问为什么阿弥陀佛有这个名号?“舍利弗!于汝意云何”释迦佛最会教学生,释迦佛有教授法启发式,先喊你想,舍利弗你怎么想的?“彼佛何故号阿弥陀”?极乐世界那尊佛为什么他的名号称为阿弥陀?因为这卷经主要就是念南无阿弥陀佛,就是要持这个名号,不把名号讲清楚,那我们持名修行的力量就不那么大,所以要晓得为什么称为阿弥陀,晓得这句名号有不可思议的功德,所以特别讲佛的名号,名号就是我们的修行。我们的修行就是念这一句名号,这是个最好的修行,所以叫持名妙行。

为什么妙?只念一句阿弥陀佛。那么多经怎么念得完?光是净土五经念完都麻烦,现在说一个法门光念一句佛号就要往生极乐世界,其它那些修行都不是主要的,不要你一点一点断烦恼,把三界的烦恼断完才能够出去。这不讲这一套,就念这一句阿弥陀佛,什么问题都解决完了,叫横超三界,不是一步一步往上爬。找了一条捷路,横起一下就出去了,简捷,只要念十句佛号都可以往生,当然这个问题下面还要谈。(待续)