学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:手背是凡夫与轮回,翻过来手心就是佛

导读:达真堪布:手背是凡夫与轮回,翻过来手心就是佛 我们通过学佛修行,把宇宙和人生的事实真相、真理都弄得一清二楚了,像《心经》里讲的那样,“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。” 真正明理了,...
达真堪布:手背是凡夫与轮回,翻过来手心就是佛

我们通过学佛修行,把宇宙和人生的事实真相、真理都弄得一清二楚了,像《心经》里讲的那样,“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

真正明理了,是无所畏惧的,这个时候才能真正发出自己的智慧之光。在这之前,我们本具的光明是不会显现出来。不管光也好,莲花也好,都是以这样一个有形状的东西来比喻心的本具能量。

其实就是善巧讲佛性。真正的成就者,该拿的时候拿得起,该放的时候放得下,心里丝毫不受染污。

什么叫净呢?就是干净、清净、没有被染污。

佛法讲,不染叫净,不邪叫正,不散乱叫定。什么叫妄心?就是凡心杂念。我们通过学佛修行,就是让自己坚强起来,自信起来。

真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,没有什么可怕的。

我们的烦恼来自执着,就是没有放下,没有透彻地懂得因果轮回,为什么佛有那么大的慈悲,“无缘慈悲”?因为他有智慧。

什么是佛的智慧呢?知道因果轮回苦,知道众生迷。

众生为什么轮回呢?就是因为迷在里面。

其实轮回、涅槃,净土、娑婆、佛、凡夫,就好比手背和手心。

手背是凡夫,翻过来手心就是佛。手背是轮回,翻过来手心就是涅槃。手背是娑婆,翻过来手心就是净土。

观世音菩萨为什么化成千手千眼,用一千只眼睛看众生,用一千只手救众生呢?这是大慈大悲的大愿,拔除众生痛苦,给予众生安乐。悲是拔除痛苦,慈是给予安乐,合在一起叫慈悲心。

为什么小乘修行者在山上修行?因为他接受不了这些外境。他有慈悲心,但是没有大慈大悲心,所以他不敢面对。但是大乘不一样,大乘修行者是在红尘中修行。

为什么叫菩萨摩诃萨?摩诃萨有勇士的含义,在西藏,菩萨的意思就是“心灵的勇士”,为什么叫勇士呢?就是敢面对。他有大慈大悲心,他要救度众生,就要到社会中,就要面对这些是非。

不能舍弃这些众生,否则就不是勇士,就不是菩萨摩诃萨了。

愚痴颠倒是众生的一种本性,佛菩萨慈悲众生,摄受众生,通过各种善巧方便,该软就软,该硬就硬。

我们看到佛菩萨像为什么有寂静和忿怒的呢?那是善巧方便啊!需要强硬的时候,就强硬一点;需要柔软的时候,就柔软一点。

善巧方便是很重要的。你不能永远是软的,那样度不了众生;但如果你一直是硬的,也度不了众生。

所以要通过各种善巧方便去度化众生。有的众生今生今世就能被救度,有的众生来世可以被救度,有的众生是很多生生世世以后才能被救度。但是佛菩萨不舍弃一个众生。

现代人不了解佛法,甚至还诽谤佛法,这样的情况下,我们应该像佛菩萨一样一个也不舍弃。我们要发心发愿:愿众生都能遇到佛法,愿我将来成佛的时候能够引导救度众生。

处处都要发善心,处处都要结善缘,这样恶缘就少,善缘就多。

有的佛利益众生的范围广一些,有的佛利益众生的范围小一些,这和愿力有关。

比如辟支佛有两种,其中一种,是一个人单独在一个地方,虽然成就了,但是他没有度众生。这与他在因地时的愿心、愿力有关系。修大乘佛法的人应该怜悯、慈悲、善待、度化众生。

修行,要在工作中学佛修行,边工作边修行是修大乘的法门,一定要好好学修这个法。

用佛法改变我们、纠正我们,佛法才能救度我们。我们能以佛法去工作、去生活,绝对是没有问题的,只会越来越好。

佛法是种活法,生活、工作、婚姻、亲情都是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。道在红尘,众生一体,同体大悲,这样去修,进步会相当大。我们修大乘就要好好发心,好好修行,改变自己的心态,改变自己的人生。

这些真的非常重要,这不是今生今世的事,是生生世世的事,是个头等大事。

至于世间上的那些事,有多大的福报就享受多大福报,别太强求,都是无常因果,也是带不走的。能吃多少,能穿多少?到时候,除了业,都是别人的、社会的。

任何一种业,都有四种果报。今生会有这么多的受用,肯定是前世布施了;今生愿意付出,舍得布施,这也是前世布施的同行等流果。有的人再追求,再付出,也得不到;有的人不用付出太多,就能得到。

为什么?这是修来的。

在哪儿都一样,多发善心,多种善根,把所有的善根、福德资粮都存在阿赖耶识中,存在法界银行里,这样你才会永恒地拥有它们,无论何时何地。现在你拥有的这些,只是在一个地区、一个空间里的,不是全面的。

好多人对这个道理还是不明白,还是没有深信。其实你为众生付出的越多,得到的回报就越多,这不会有假的。不管是在家里,还是在单位,还是在社会,为众生多付出,绝对是功德无量之事。