学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:我们在无数次的轮回中,既做过富翁,也做过乞丐

导读:达真堪布:我们在无数次的轮回中,既做过富翁,也做过乞丐 亲友、利养等属于世间的一切,其自性决定无疑属于该舍弃的事物。虽然这些利养丰富,美名远扬,名闻利养样样齐全,但并不能随心所欲地支配,这些你都...
达真堪布:我们在无数次的轮回中,既做过富翁,也做过乞丐

亲友、利养等属于世间的一切,其自性决定无疑属于该舍弃的事物。虽然这些利养丰富,美名远扬,名闻利养样样齐全,但并不能随心所欲地支配,这些你都没有办法掌握。

若是以身边的几个人为亲友,最终绝对是要舍弃的。因为这是我们的错觉,也是和诸法的实相不符合、不相应的。其实,一切众生都是我们的亲友,有的是今生的亲友,有的是过去世的亲友。这是佛讲的轮回,这是根本,若懂得、深信了这个道理,就不会怀疑,也不会分别了。

所谓今生的儿女、爱人等亲人,包括一切众生,过去世中都做过你的儿女、爱人等亲人。若是你懂得了轮回,深信了轮回,这些都是你的亲人。其他的众生也是你过去世中的朋友、过去世中的同事,都一样是平等的。如果你仅仅以周边几个人为亲人、朋友,这是错的,这样绝对是要舍弃和分离的。若知道所有的众生都是你的亲友,把所有的众生都视为你的亲友,这样既不用舍弃,也不用分离。归根结底,一个是平等的境界,一个是分别的境界;一个是凡夫,一个是佛,二者有这样的差别。

利养也是如此。未得到的怕得不到,已得到的怕失去,这叫患得患失,这是自寻烦恼。因为这些利养也是你自己善根、福德成熟的果报。你所积累的福德和善根都在你自己的阿赖耶当中,这是你生生世世可以带走的,是不会浪费的。所以,你不要着急,等因缘到了,福报就来了。即使你今天要离开这个世界,你的福德和善根也是可以带走的,因为这些储存在阿赖耶识当中。死的是身体躯体,不是灵魂,阿赖耶识还是可以延续的。

我经常讲,该是你的都是你的,就是这个意思。

也许你现在一无所有,那是因缘不到。现在唯一要做的就是多积累善根,多积累福德,这些是真实的,把这些都存在阿赖耶当中,存在法界的银行里。什么叫法界的银行?就是阿赖耶,在阿赖耶里面放着不会浪费。一个真正的觉悟者,即使有再多的财物,他离开的时候也不会留恋,因为自己的善根福德是跟着自己走的。该是自己的,就是自己的;不是自己的,永远也不会是自己的。

佛讲六道轮回、三世因果,你明白了吗?你深信了吗?若是你明白了、深信了,就自在了。若是你对这些道理没有生起定解,没有深信,说“学佛修行”都是白谈,谈“大空性、大光明”也没有用,都是空中楼阁,根本不成立。所以,不要痴心妄想,不要白日做梦。你深信了这些道理就行了,再也不会有恐惧,再也不会有患得患失了。

一切众生都是自己的父母、儿女,应该平等对待,这样的亲友你永远不会舍弃;福德和善根在自己的阿赖耶当中,也不用舍弃。反之,若是你分别,把周边几个人视为亲友,把这些利养都视为福报,那就错了。这些并不是福报,只是福报的体现而已。也许可以这样讲,它是善根的作用,它是福德的作用,但不是真正的福报。真正的善根、福报在你的阿赖耶当中。如果你真正能够明白这个道理,就不会再为自己临终后财产的归属而操心了,该归谁就归谁,该谁拿就谁拿。他拿到了,这也是他自己的;若是不应该归他,他能拿到吗?他能享受吗?不可能的事。佛讲,因果是不虚的,一切都是自作自受。

坚信轮回,坚信因果,坚信这一切都是无常的,坚信这一切都是要舍弃的。其实,这都是诸法的本性,本来就是这样的。大家要彻底认清,要坚信不疑。即使你名闻利养样样齐全,也无法随心所欲地支配。该来的时候来,该走的时候走;该有的时候有,不该有的时候不会有的。你再勉强也没有用,你再逃避也没有用。一切都自自然然的,缘来缘去,缘聚缘散,很正常。把一切都看成是正常显现,就行了。一切随缘,来了就来了,走了就走了,让它自自然然的。来了也没什么,走了也没什么,很正常。

缘聚就有了,缘散就没有了。即使有了,也是暂时的;若是没有,也是暂时的。世间的这些都没有什么,在无数次的轮回中,既做过富翁,也做过乞丐。你没有必要去控制它,它是自然规律,也可以说是自然的显现,你想改变这些是改变不了的,你想控制这些是控制不了的。既然如此,我们又怎么改变命运呢?主要是改变心态。心不动,心能保持平静,你就是快乐的,你就是圆满的,这就行了嘛!