学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:恒修请转法轮,能遣除谤法罪、舍法罪

导读:达真堪布:恒修请转法轮,能遣除谤法罪、舍法罪 生生世世不堕入邪见的黑暗中。这是最基本的功德和利益。 请转法轮是普贤菩萨的十大愿王之一。当时,普贤菩萨跟善财童子讲: 复次,善男子!言请转法轮者:所...
达真堪布:恒修请转法轮,能遣除谤法罪、舍法罪

生生世世不堕入邪见的黑暗中。这是最基本的功德和利益。

请转法轮是普贤菩萨的十大愿王之一。当时,普贤菩萨跟善财童子讲:

复次,善男子!言请转法轮者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹,一一刹中念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕,而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙法轮。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正法轮,无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

“言请转法轮者:所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹,一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。”这是请转法轮的对境。

“而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙法轮”,在佛或上师面前请转法轮的方式应该是多种多样的,即“种种方便”。

当时佛陀初次转法轮的时候,梵天王、帝释王等天界的众生,拿着不可思议的供品来求法,来请转法轮,这是一种方便。但也不是仅仅用这种方法求法、请转法轮。在佛、上师面前也许你会有一些所谓的过患,但这也许也是一种请转法轮的方式,不要感到懊恼,念一转就会变成修行。通过你的一些行为、一些做法,佛和上师也能开导众生,也能引导众生,也能辗转法轮,同时可以驱除众生心灵上的无明黑暗。

佛无处不在,佛的事业也是无处不在的,主要是自己要有恭敬心和信心,能提起正念和善念。若能这样,可以说当下就是请转法轮。其实我们的一举一动、所作所为都可以变成请转法轮。若是自己能转念,佛时时刻刻都在给你转法轮。“释迦牟尼佛共转了三次法轮,但都已成为了过去。将来弥勒菩萨也会转法轮,但是对我们来说那是将来的事。我们现在是不是不能遇上转法轮了?”不用担心。佛无处不在,若是自己能提起正念,你随时都可以请转法轮,佛随时也都可以给你转法轮。

所谓“殷勤劝请妙法轮”,请转法轮不是那么轻松容易的,要通过勤奋努力,通过坚忍不拔的毅力和不可动摇的信念来请转法轮。请转法轮还要有恭敬心和真诚心,要以这种心态和信心来请转法轮。若是能够辗转佛法、正法,就能令众生灭除烦恼,获得永恒的解脱,也能增长福德和智慧,直到究竟圆满,这是究竟的利益。我们现在觉得飞机、火箭很高端,其实正法的力量和对众生的利益才是不可估量、无法想象的,所以叫“妙法轮”。

通过佛法、通过正法,众生可以获得暂时的安乐和永久的利益。究竟的利益、最终的利益是什么?就是能永远地解脱烦恼和痛苦,能究竟圆满所有的功德和福德,即成佛。暂时的安乐是什么?就是我们所求的平安、健康等。这些利益佛法都能成办,佛法都能赐予你。如果你想获得佛法的利益,就要向佛劝请转法轮。

请转法轮支是必不可少的一种修法,所以你要以信心和恭敬心求佛法、求正法。佛可以给你转法轮,通过这样的方法和渠道,在你的心相续中可以提起正念和善念,同时增长你的善根,提高你的正见,这是佛给你转的法轮。这样你才能够获得这些暂时和究竟的利益。如果你以这种坚定的信念和毅力去求法,向佛请转法轮,佛为你转法轮,佛的法轮就会在你的心相续中转起来,你自然就能获得这些利益。如此善妙殊胜,所以叫“妙法轮”。

妙在哪里?暂时和究竟的利益都能获得。暂时的利益是健康、长寿、平安等等,这些世间的名闻利养都会有;究竟的利益是你可以解脱成佛。你用高科技、高手段都做不到这些,你无法能够摆脱烦恼,无法能够获得解脱,你的福德和智慧无法能够圆满,无法能够成佛,所谓世间的平安和健康也很难做到。若是能做到,就应该可以不得病,可以不死亡。但是,世上哪有不得病的?哪有不死亡的?利用高科技的这些人,他们也一样有烦恼,一样有痛苦。高科技、高手段无法能够解决的问题,通过佛法和正法才能解决,所以叫“妙”。

“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正法轮,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”这是当时普贤菩萨给善财童子讲的,这就是所谓的普贤行愿,都是以无尽来进行总结。

修请转法轮也是普贤行愿,我们今天讲得很清楚、很彻底。大家应该用心去体会,好好地修持。如是地修,才能进入不可思议之解脱境界,才能解脱,才能成佛。如果你想解脱,你想成佛,就要这样去做。