学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:怀疑是修法中的障碍

导读:达真堪布:怀疑是修法中的障碍达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 莲花生大士说过,通过修持能够解脱的方法谁都...
达真堪布:怀疑是修法中的障碍

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

莲花生大士说过,通过修持能够解脱的方法谁都有,不通过修持能够解脱的方法只有我有。佛在续部里说过,能够修持破瓦法的人一定能解脱,一定能往生,不管你的罪业多深重,哪怕是天天杀梵志(修持梵净的人)、犯五无间罪的人。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破合和僧,这是显宗里最深重的罪,即便犯了这样的罪,修持破瓦法也能往生。破瓦法有这么大的功德,佛经里好几处都有类似的记载。

没有什么文化、没有什么修行的人也可以修持破瓦法,能很轻松、很自在地往生。法本身确实是那么好,但是看你自己的信心。如果你对破瓦法的信心足的话,你一定能往生。

灌顶也是为了增加你的信心,通过灌顶让你的相续成熟。什么叫相续成熟?信心具足了你的相续就成熟了,不用考虑其它的。有的人看了几本书,自以为懂得挺多似的,心里有很多想法,这都是障碍!修行上的障碍!刚开始的时候肯定都是这样,我以前也是,后来才知道都是自己造成的障碍。听说、看过很多东西,要想的地方多,要怀疑的地方多,这是修行上最大的障碍。

佛法是从恭敬心和信心里得到的。没有恭敬心、没有信心,你再聪明,书看得再多,光盘听得再多也得不到佛法。你的上师是法王,你修行的地方是五明佛学院,多殊胜多好啊!但是对你来说没有用,因为你的心不诚,你对这些法没有信心。什么叫没有信心?就是没有兴趣。你早就知道破瓦法,但是你没有修,这就是信心不足么!对佛法的信心不足,对自己的信心不足。

现在很多人对自己没有信心,这种人怎么都不行,世间上也没有什么成就,出世间上也没有什么成就。天天马马虎虎过日子,活没有信心,死没有决心。这种人跟畜生有什么区别?吃喝玩乐谁都会,饿着了就吃,冻着了就取暖,困了找个地方休息,谁不会啊?连蚂蚁、蚊子、苍蝇、蟑螂都会。这些苍蝇、蚊子天天飞来飞去,都是为了什么?

不都是为了吃吗?它们也没有饿着,没有冻着。你能脱离轮回、能摆脱痛苦、能成佛、能救度更多的众生,这才是真正的人!

不管什么时候,都要靠他力和自力,上师三宝的力量和自己的力量结合在一起才有感应、才有成就。如果只靠上师三宝的力量就能成就的话,众生肯定早就都解脱了,轮回早就空了。信心有多大,加持就有多大;信心有多大,感应就有多大;信心有多大,成就就有多大。完全靠信心!诚心诚意地祈祷上师三宝,一定能解脱,一定能成就。

昨天是修破瓦法的第一天,我们这里已经有很多人有成就的征相了。人和人的根基不同、福报不同,有的人做了一两次就有感应,有的人明天会有感应,有的人到了七天都不会有感应。 大家以前都没有学过、也没有修过,仪轨慢慢就熟悉了,一定能!相信自己!对自己有信心,对上师三宝有信心。有信心的人才能成就,有信心的人才能得到。

按照这个仪轨好好地修,在七天里能够有往生的把握,这是多么殊胜的事啊!一定要珍惜,不用有什么顾虑。

修破瓦法,运用的时候和修炼的时候根本不一样,活着的时候修,到临终的时候才可以运用。有的书里写的不是特别清楚,有些人也因此误会了,尤其是在汉地。很多居士都是,学佛学得很好,但是对密法的理解不是特别透彻。你们接触的少,也没有上师的指引,自己看看书、听听光盘,到网站查查资料,那么容易地理解是不可能的事。藏地也是同样,大部分人根本不了解藏传佛教,尤其是这些密法,很深很难懂。我们在藏地,要学习修行那么多年才能得到一点点的佛理,不是随随便便就能得到的。到喇荣五明佛学院学习过的人有二十多万,其中考取堪布的一共也只有二三百人,所以不是谁都能理解这些的。

很多人不懂装懂,给其他修行人造成了障碍,这都不是好事。莲花生大士说过,七天之内你能认真精进,就能修成往生法。一定要珍惜这个缘分,别胡思乱想,否则一定会给自己的修行造成障碍,如果总是怀疑,你永远都不可能解脱。重要的是心,一心一意、诚心诚意、认真老实,别欺骗自己。现在这些人都爱欺骗自己,自以为很有智慧、很有修行似的,实际上你有什么智慧?你有什么修行啊?慈悲心增加了,菩提心增加了,对上师三宝真有坚定不移的信心了,你才是真有智慧、真有修行了。如果在相续中没有慈悲心、没有菩提心,你就是没有智慧、没有修行,就看这些,不用说别的了。

节选自《佛光普照·百日共修开示》