学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:念诵祈祷回向最好要依仪轨,不宜自己编一套

导读:达真堪布:念诵祈祷回向最好要依仪轨,不宜自己编一套 念诵祈祷回向的时候最好要依仪轨,不宜自己编一套达真堪布发菩提心一定要通过发心仪轨,如果没有仪轨的话,发菩提心不一定如法。我们为什...
达真堪布:念诵祈祷回向最好要依仪轨,不宜自己编一套

念诵祈祷回向的时候最好要依仪轨,不宜自己编一套

达真堪布

发菩提心一定要通过发心仪轨,如果没有仪轨的话,发菩提心不一定如法。我们为什么要按照仪轨?仪轨是从佛那里一直传到现在,历代祖师们都是通过这些方法才发出来菩提心,才解脱成就的。我们一定要按照仪轨来发菩提心,发愿,回向,这样才能达到圆满。

现在人都愿意自己“创作”,早晚课也是自己随便定,一会儿念阿弥陀佛,一会儿念《大悲咒》,一会儿念《金刚经》,一会儿念《楞严咒》,这样不可能有任何的加持和成就。在藏地也是,那些老人没有什么文化,长的仪轨不会念,上师如意宝为了方便这些人,也传承了很简单的四句发心和四句回向的仪轨。但是有的老人还是不念,自己发愿,说了很多,始终也没有到位。回向的时候也是,回向给这个,回向给那个,“我杀的什么什么,欠的什么什么……”这都不是清净的因缘,也不是清净的心。

尤其是藏地那些老太太,特别愿意绕佛、绕塔、转转经轮,天天绕,也知道要发心、回向,但是她们不懂佛理,所以始终说不到位,做不到位,这都不如法。我来到汉地一看,也有这种情况。我问很多人:“你上的早课是什么?是寺院里的吗?还是师父、上师给你安排的?”他们说:“没有,我自己愿意怎么做就怎么做。”早课先念《心经》《大悲咒》,然后念这个念那个,但是始终没有到位。

早课也好,晚课也好,每个修法都有前行、正行和后行。但是很多人做的时候没有前行的修法,没有正行的修法,也没有后行的修法,都混杂在一起,这不是盲修瞎练吗?

修行有两个关键。第一,你修的必须是正法,如果趋入邪道,下场只有一个——下地狱。第二,一定要有完整的仪轨和修持方法,否则念得再多也不会成就,白白地浪费了解脱的机会。

我们一定要按照仪轨来发心。发心的内容里有皈依,皈依了就受皈依戒了;通过仪轨发菩提心,就受菩萨戒了,发菩提心和受菩萨戒是一个过程。无论受什么戒都一样,有皈依的基础,才能得到戒体。我们受八关斋戒也是,首先是皈依、发心,然后才受戒,我们的仪轨都是这样的。显宗《俱舍论》里也有这样的说法:谁都可以受戒,谁都能得到戒体,但是没有皈依的人,受戒不能得到戒体。所以在这一点上,显宗、密宗是相同的。

发愿文也有很多种,我们主要念的是《普贤行愿品》和《大圆满愿文》。诸佛菩萨的愿望都包含在普贤菩萨的十大愿王里,普贤菩萨的愿就是《普贤行愿品》的内容,没有普贤菩萨的愿不能解脱,不能成佛。想修持大圆满法,就要用心念诵《大圆满愿文》,这样才能证得大圆满法的真理。

如果发心、发愿、修正行的时候做不到清静圆满,那么永远也修不成清净圆满,因为方法有问题。尤其是有些爱耍小聪明的人,自以为很有智慧、很有见识,自己编造课诵、仪轨,这样做不但没有功德,反而还有罪过。你已经违背了佛法,破坏了法身,这个罪过不是一般的罪过,这叫诽谤佛法、破坏法身,你要承担因果的。

仪轨是方法,通过这种方法才能发心、发愿。我们做的任何事情都要有方法,如果方法不正确,做什么也不会成功。发心、回向都要通过方法才能达到圆满,自己认为发心、回向了,实际上没有到位,就等于什么都没做。

如果你真的成就了,真的成佛了,你是个大成就者,是个佛菩萨,那你完全可以自己说了,也可以自己编。这样你说的和佛说的也没有什么区别了,你说的是真言,编的也是经文了。如果你没有成就的话,你说的只是一般的语言、不清净的语言。佛说的是金刚语,叫真言,里面有我们看不到、想不到的东西——加持力。就象表面同样的两杯水,但一个是白水,一个是甘露,白水喝了只能解渴。甘露看起来也是白水,但喝甘露不仅能解渴,还能消除业障、增长智慧,因为其中有佛菩萨的力量。

任何人都会用语言来表达自己的意愿,但这是一般的语言,里边没有力量。金刚语、真言是佛菩萨、大成就者说的,有消业、增长智慧的力量。一个是语言,一个是真言,这两者完全不同。真言是从真心里流露出来的。语言实际上是假的,因为不是从真心里流露出来的。假言就是假药,吃假药就不能治病;真言才是真药,吃真正的药才能治病、才有意义。

一定要按照经论续部里的仪轨和方法来做(显宗里是经,密宗里是续,显宗里是方法,密宗里是仪轨)。我为什么强调这些?因为现在这个问题很严重,很多人都自己定、自己创作。这些说明了什么?说明了不懂佛法、不懂佛理。想做你就要按照仪轨、按佛说的真言去做。佛以前怎么说的,你也那么说;上师们怎么说的,你也那么说,一个字不落,一个字不加。