学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:当死亡来临时,谁能救你?

导读:达真堪布:当死亡来临时,谁能救你? “佛为众怙主,慈悲勤护生”:面对死亡的时候,实在是万分恐怖的时刻,谁能救你?佛能救你。佛是众生的怙主,为什么这么说呢?因为佛以大慈大悲,昼夜不停,恒时救护众生...
达真堪布:当死亡来临时,谁能救你?

“佛为众怙主,慈悲勤护生”:面对死亡的时候,实在是万分恐怖的时刻,谁能救你?佛能救你。佛是众生的怙主,为什么这么说呢?因为佛以大慈大悲,昼夜不停,恒时救护众生。什么是大慈?要给予一切众生安乐;什么是大悲?要拔除一切众生痛苦。他的这种心、这种意念是真实的、不变的。他有大慈大悲,所以一分钟也不会停,一刹那也不会放弃,恒时救护众生。“怙主”这个词,不只是我们这些弟子对他的称赞,而是事实。为什么会成为怙主呢?因为他以大慈大悲恒时救护一切众生,所以是怙主。

“力能除众惧”:众生的怙主即伟大的佛陀!因为他有能力遣除那样的痛苦。在那样一个极其怖畏的状态中,伟大的佛陀有能力给予解救。那个时候,亲友帮不了你,钱财帮不了你,权力、名气都无济于事,唯一的依怙就是佛的摄受、佛的加持。若是能得到佛的摄受,能得到佛的加持,就能解决一切问题,就能解脱一切的痛苦。

“故我今皈依”:现在我就要皈依伟大的佛陀。什么意思?就是将身口意三门,全部交给伟大的佛陀,佛说什么我就做什么,完全是依教奉行,不是听“我”的,而是听佛的,这就是皈依佛。若是这样,任何问题都能解决,也不会有这些痛苦。若是你还在听“我”的,就不是皈依佛了,就没有皈依佛了。

“如是亦皈依,能除轮回怖,我佛所悟法,及菩萨圣众”:也如是皈依法,皈依菩萨圣众。

皈依法。“法”就是佛所传的正法,若是听佛的话,也就是在修正法。皈依法,能直接遣除死亡的恐惧,能遣除死苦;能遣除轮回的恐惧,能遣除轮回的痛苦。

皈依菩萨僧众。菩萨是真正皈依了佛的,是听佛的,他很乖,很老实,他皈依佛以后,会老老实实听佛的话,所以也摆脱了这些恐惧,也摆脱了这些痛苦。我们还要皈依菩萨众,因为菩萨的相续中有真正的正法,菩萨的相续中有无伪的菩提心。皈依菩萨,就是跟着菩萨学佛,跟着菩萨修道,这样我们也能迅速解脱痛苦,也能迅速到达彼岸。

当死亡来临时,只有三宝能救护我们,所以我们从现在开始就要皈依佛、法、僧三宝。

皈依佛,就是听佛的话,因为佛有遣除轮回之苦的方法,有遣除死亡时的恐惧的方法。

我们要下决心,不听他人的,不听“我”的,只听佛的!

皈依法,就是以法为道路,不靠钱,不靠权,不靠世间的一切,只靠佛法。法是令我们脱离轮回,脱离痛苦,摆脱死亡恐惧的方法,这是佛教的唯一方法。

皈依僧。僧是已经皈依佛的,他听佛的话,在解脱的道路上,在菩提的道路上已经不退转了,他们迅速前往,就快到达彼岸了。我们也要跟着他们学,跟着他们走,最后我们也会跟他们一样。虽然我们现在还没有达到那种不退转的程度,但是如果我们完全跟随他们,坚定信心跟着他们学修,我们也不会退转,我们也会迅速到达彼岸,这叫皈依僧。

只有皈依佛法僧三宝,才能解决如是的问题,能解除轮回的一切痛苦,再也不会轮回了,再也不要遭受那些痛苦了。否则,到那个时候,真的很恐怖啊,真的很无奈啊!一切都晚了。大家要好好地思维思维,若是自己有感触或有所明白的话,从现在起就皈依佛法僧三宝,在死亡来临之前做好一切准备。那时,就可以等着死亡,“来吧,我有准备!”面对死亡时,一点都不恐怖,一点都不陌生。那些狱卒们来了,你可以跟他们说:“来了,坐一会儿,喝杯茶再走吧。”狱卒说:“不行,阎罗王在那儿等着呢,快走吧!”“好,走!”到阎罗王跟前一看,“你就是那个所谓的阎罗王吗?”阎罗王肯定会说:“是啊。”“人们都说你很恐怖啊,但是我看你怎么那么慈祥啊!”阎罗王会说:“那当然了,因为你是个善男子(善女人)啊……”阎罗王还会客气地说:“你在这儿坐一会儿,喝喝茶。我让狱卒们把你送到西方极乐世界。阿弥陀佛在那儿等着你!”“啊,阿弥陀佛等我呢,那我就不喝茶了。”这些狱卒们也特别客气,把你送到西方极乐世界门口。阿弥陀佛在那里接引,大势至菩萨、观音菩萨也等得很着急啊,西方极乐世界今天要来稀客,都做准备来接引你到西方极乐世界。我们就要这样!

真的,了了分明,如如不动。到那个时候,即使地震了,海啸了,得绝症了……都一样,不会有恐惧的,这都是阿弥陀佛接引我们的方式。