学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

有生无不死,助念修慈悲

导读:有生无不死,助念修慈悲——记厦门临终助念基础培训文│道清 图│杨戈10月21号早上,天气阴,风不大,也不冷,但秋意已浓。净莲寺门口,一株美丽异木棉的花儿正自盛开,粉嫩的颜色给这日渐清冷的秋天增添了...
有生无不死,助念修慈悲

——记厦门临终助念基础培训

文│道清 图│杨戈

10月21号早上,天气阴,风不大,也不冷,但秋意已浓。净莲寺门口,一株美丽异木棉的花儿正自盛开,粉嫩的颜色给这日渐清冷的秋天增添了一点人情味。树下站着若干位身着绿马甲的师兄,微笑引领着前来参加培训的人们。

有生无不死,助念修慈悲

不多时,清净庄严的大殿里已坐下许多人。


自出生之日起,我们没有一天不是在奔向死亡,这是每个人都将面临的问题,所谓“合会要当离,有生无不死”。然而唯物主义盛行的今天,我们对待死亡的方式更多的是采取回避而又恐惧的态度,总觉得生离死别都是别人的事。事实上,这样的态度只能让我们在死亡到来时更措手不及。当亲人的生命即将走向终点时,我们该如何做,才能真正让其走得平静而有尊严呢?

主持人智凡师兄一袭素衣,裹着悲心大愿,从以下三个方面,为我们娓娓道来。

一、了解临终关怀的内涵

佛教认为生命轮回会经历生有、本有、死有、中有四个阶段。中有又叫中阴身,特指这一期生命结束至下一期生命开始之前的过渡时期。此阶段充满投生恶道的陷阱,亡者神识如在梦中,无能辨识,而助念可以帮助提起正念,更好地投生。

智凡师兄播放了一段济群导师的录音。导师开示到,念死是《道次第》里非常重要的修行内容,但我们往往停留在理论上的认识,而临终关怀能够给我们创造修慈悲心和利他心的良好因缘,提供非常深刻、实际的体验。有些班级就因为参与临终关怀,修学从此变得很精进了。

普琦师兄上台分享了助念婆婆的经历。她发愿有三,一愿婆婆放下妄念,一心追随阿弥陀佛,蒙佛接引往生极乐净土;二愿师兄们的表法给听闻的众生种下菩提种子,让他们有机会听闻正法,皈依三宝;三愿婆婆以身示现瑞相,展示佛法的不可思议,以此感恩前来助念的师兄们。24小时后,婆婆通体柔软,还有余温。此后同事的母亲加入了三级修学,同班师兄也更加精进修学了。普琦师兄的分享真诚而又富有感染力,感动了台下许多人,掌声亦是经久不息。

二、为什么要做临终助念

济群导师曾说,佛法主要是强调自力,由依法修行而得解脱,所谓“自依止,法依止,莫异依止”,这也是佛法有别于其他宗教的核心精神所在。但是,并非所有众生都能依自力走向解脱。

临终者心力羸弱,众苦毕集,即便平时有一定的定力功夫,也难以承受业海翻滚。当医药无效、寿命已尽、临命终时,助念者为其念佛,可帮助临终者提起正念,助其安乐自在、往生佛国,究竟离苦得乐。

再者,家人往往会采用错误的世俗做法,祭祀待客多造杀业,悲伤恸哭引发情执,甚至导致临终者堕落三恶道。

助念可营造清净如法的氛围,护持临终者不受违缘干扰,激发善念,以求今生解脱。同时还能感化不信三宝或无出离心之人,种下金刚种子。对于助念义工而言,还能集资净障,成就八大功德。

当然,“往生与否,全凭信愿之有无”。智凡师兄播放了《佛说无量寿经》的动画一小片段,让众人了解阿弥陀佛的四十八大愿。随后,她问道:“愿不愿意去这样清净殊胜的佛国?”台下齐声应道:“愿意!”

智凡师兄还说,我们都爱家人,想给临终者最好的帮助,而临终助念就是最好的礼物,将亲人送往极乐世界,才是最究竟的爱。

三、如何如法助念

助念是一件比较特殊的工作,因此还需要有正确的心态和发心。诸如有求、恐惧、怀疑、急躁、邪见等等都是错误的心态,容易干扰亡者。唯有不急不躁,清净安宁,信佛神力,具足正见等心态,才能创造良好的氛围。

民俗往往在人们心中根深蒂固,难以改变,助念总会遇到违缘障碍。智凡师兄说,有次遭到家属强烈反对,她和家属女儿本着悲心愿力,不惜屈身下跪,才最终感化了家属,征得了同意。台下听得一片默然,似乎连周遭的空气都静止了。有的听众眼圈已经发红,有的听众正自偷偷拭泪。角落里传来“啪啪”声响,一声、两声……接着掌声如雷般四处响起。

智凡师兄结合案例介绍了助念的条件、组织流程等内容,讲解得十分透彻。紧接着,彭利民师兄上台分享了他父亲的往生经历,并极力感恩智凡师兄以及慧胜师兄等人,接到消息后第一时间就赶往江西帮忙,非常的慈悲!

在实操环节,义工师兄准备了相应的法宝并现场演示了一遍助念流程,再加上详细的解说,更是加深了听众们的印象。

听众戴小姐透露,很早之前就对临终关怀非常关注,经过此次培训,她分享道:“原来死亡也没那么可怕,现在才知人身难得,更要把握现在,活在当下!”更有很多人行动起来,纷纷加入了助念小组。

整场培训包含茶歇时间,共4个多小时,结束时已是正午时分。乌云已经不见踪影,阳光铺满了整个世界。寺院门口的异木棉花,在阳光的沐浴下,更增鲜艳了。