学典国学网
学典国学网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第一章(一)

导读:年年竭思筹谋,岁岁苦心经营,无论少壮还是衰老,无论英雄还是平民,我们总在时时探索,日日追寻:...

净土修学导引 作者: 编述 隆盎

第一章人生与学佛

第一节 导言

时光无情,流逝无痕。才是青春年少,满怀壮志凌云,转眼老态龙钟,即将寿终正寝。人生百年苦短,虽有可追忆的暂时欢愉,却留下太多哀婉叹息。无论平庸潦倒,还是飞黄腾达,都是过眼烟云。年年竭思筹谋,岁岁苦心经营,无论少壮还是衰老,无论英雄还是平民,我们总在时时探索,日日追寻:

人生目的到底为何?

何为幸福完美的人生?

什么是该追求的真理?

什么才值得奋斗终生?

名誉地位有何价值?

金钱、情侣、生命何能永存?

为何祸殃逆运总是不断?

为何病痛灾难总是随身?

为何日日总是机关算尽?

为何内心总是不得安宁?

……

太多的烦恼,太多的疑问,总是让我们理不出头绪,抓不住要领,找不到可信的答案,悟不透玄机迷津。多少有志儿女,总觉生不逢时,骂老天太不公平。有的颓唐志短,浑浑噩噩,消磨残生。有的趾高气扬,坏事做绝做尽。有的沉沦情色,终日醉梦死生。人间百态哪能述尽,世态炎凉更是触目惊心。

不了解真正的人生意义,就等于白活!

不懂得人生的真谛,永远是愚痴废人!

谁能启迪解悟人生的智慧?

谁能点破消解人生的疑云?

亲爱的读者,我们明确告诉你:

释迦牟尼佛,就是我们的导师、世尊!

佛是大彻大悟的觉者,不是主宰一切的神灵。他对人生的解悟最为圆满透彻,他指引的人生道路最为坦平端正。他创立的佛教就是完美人生的教育,他最好的教法就是往生弥陀极乐世界的净土法门。他的弟子都成了了生脱死的圣人。他是我们的祖先老师,我们应当对他顶礼皈依,应当对他虔诚恭敬。只要我们认真学习佛陀的教育,只要我们真正依教奉行,我们就会当生成就,做一个与佛陀一样的高尚的、了解人生宇宙真理的完美的人!

第二节人生的归宿

一、苦难的人生

赤条条,呱呱坠地,即闻婴儿嘶声力竭的哭声:“苦哇,苦哇!”一条生命来到人世,又有一个人要历尽万苦千辛,去走完这人生的旅程。

什么是人生?

佛教认为人生是受报应的一生。佛教的基本义理就是因果规律,就是因果报应。有因必有果,有果必有因。种好因必得善报,种恶因必受罚惩。

纵目静观,这个世界,苦多乐少,但尚能忍受,所以叫娑婆世界,古印度梵语娑婆即是堪忍。常言人人有一肚子苦水,家家有一本难念的经。苦难总是伴随人的一生。佛教认为人生有三苦、八苦,苦难无穷无尽。

三苦:苦苦、坏苦和行苦。苦苦是心身苦时产生的痛苦;坏苦是偶现的乐境瞬间又逝去时感受的苦;行苦是诸行无常,迁流不息,人有生老病死,物有成住坏空,时刻不得安定产生的苦。

八苦:

(一)生苦:生前入胎牢囚监,出胎如钻穴隙,来到世上,第一感受即是:“苦呀!”

(二)老苦:人老眼昏耳聋,病痛缠身,气虚体弱,生活难以自理,受人疏远歧视。

(三)病苦:四大不调,宿业报应,面黄肌瘦,疼痛难忍,举步维艰,开腹剖肚,割肺挖心,锯肢断腿,疾病折磨,苦不欲生。

(四)死苦:有生必有死,四大分离,如龟脱壳,断气殒命,了断此生。万般带不去,唯有业随身。死后何处去,茫然不知行。

(五)爱别离苦:爱不深不生娑婆。情海荡荡,爱欲铭心。骨肉分离,魂牵梦萦。

(六)怨憎会苦:恶眷败家,老见仇人,瞋恨难止,怒火难平。

(七)求不得苦:爱乐名利,财富美人,时时谋营,苦苦追求,终不满愿,遗憾终生。

(八)五阴炽盛苦:色(物质,色身)、受(感受)、想(思想、心念)、行(行为造作)、识(分别意识)叫五阴又叫五蕴。人是五阴和合,积集物质和精神的假和体。五阴的作用强烈炽盛,盖覆了我们的真心佛性。死后精神不灭,神识会轮回再生。

三苦、八苦、无尽之苦,最大之苦,莫过六道轮回之苦。

二、六道轮回

\

物质是不能消灭的,只能在一定条件下,转变成其他物质,比如食物在胃里被消化后,有营养的物质被血液吸收,养育身体,残余物质随大小便汗液排出。化学就是研究反应物在一定条件下发生化学变化,生成产物的科学。能量也是不灭的。一种能量形式,可以转化成另一种能量形式。比如燃烧煤的热能可以在电厂转化为电能。这就是物质不灭定律和能量不灭定律。物质可以变成能量,能量也能聚积成物质。佛教揭示了物质、能量转化的规律。《心经》说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”色,指物质,空,指无形无相的能量和精神。

佛教认为精神也是不灭的,五阴中受想行识就是心理精神。《心经》中说:“受想行识,亦复如是。”就是说:“受想行识即是空,空也就是受想行识。”空不是空空如也,而是无主、无我、无常的没有自性的无始无终的运动变化,这种运动变化是因缘和合而有、因缘分离而灭的,所以称为缘起性空。一般宗教认为人类的灵魂是不死的。精神不灭定律也是必定成立的。中国民间称灵魂叫鬼魂、魂魄,人死后的魂魄是会投胎变成来世的。佛教称灵魂叫神识,神识中带有今生作善作恶留下的种子,留在叫第八识阿赖耶识的心田中。神识投胎在母亲胎中便开始了下一期生命。婴儿的心田中就带有前世的善恶种子,来到今生,接受善恶的报应,所以人的身体就叫业报身。三苦,八苦都是这个身体及心理应受的报应。

作为人生,还只有三苦、八苦,但在多次转世中却不一定能再得人生。根据自己善恶造作所作的“业”产生的精神推动力,佛教称为业力。人死时是“万般带不去,唯有业随身”。根据善恶业力的“重者先牵”规律,人的死后有六种去处,称为六道。

三善道:善多恶少生三善道。

上等善,生天道,做天人,如神仙,享大乐;

中等善,生人道,做人,苦多乐少,苦长乐短;

下等善,生阿修罗道,做阿修罗,好争斗,有福报。

三恶道:恶多善少生三恶道。

下等恶,生畜生道,做虫蚁畜生动物;

中等恶,生饿鬼道,做饿鬼,无饮无食;

上等恶,生地狱道,做地狱众生,长时无间极苦。

失去人身、堕入三恶道是极难出离的。尤其是地狱。时间以劫计,时间很长,一劫为十的二十七次方年,数也数不清个亿亿年为一期生命。天人寿命可达数千岁至万万岁,但福报享尽,还得恶报现前,仍会在六道中轮转不停。

所以佛教认为“人生难得”。我们在其他五道中流转的时间,如大地的泥土那么多,得人生的时间和机会如爪上土,真是极其稀有难得啊。

我们在六道中轮回不止,在苦海中头出头没,没有出离之法,没有出离期,这是最大的苦难。

我们应该坚信,六道轮回是真实不虚的。因为这是佛陀世尊以佛眼亲见亲证,佛无诳语,佛的圣言,值得皈信。现实社会也有六道相似的影像。有人安闲自在,受人尊敬,万事顺心,福报很大,有如天人。有人争强斗狠,好打抱不平,有钱有势,有如阿修罗。有人阿谀逢迎,人称走狗,畜生。有人患食道癌,不能饮食,痛苦万分,有如饿鬼。有人葬身火海,有人千刀万剐,开肠剖肚,有如地狱众生。六道的存在,科学家也有不少验证。有的人尚可记忆自己的前世多生。一切都有力证明六道轮回真实可信。