学典国学网
学典国学网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

达真堪布:成佛不问出处,在家出家都可以

导读:达真堪布:成佛不问出处,在家出家都可以 乐行王是俗家弟子,是在家修行人。龙树菩萨对乐行王说,若是能精进学修正法,在家人也能解脱,也能成就。 佛在世时主要讲的是小乘佛法,因为最初佛陀身边的有缘众生...
达真堪布:成佛不问出处,在家出家都可以

乐行王是俗家弟子,是在家修行人。龙树菩萨对乐行王说,若是能精进学修正法,在家人也能解脱,也能成就。

佛在世时主要讲的是小乘佛法,因为最初佛陀身边的有缘众生很多都是小乘根基。跟他学修的众生大部分都是出家众,所以佛在宣讲佛法的时候,讲了很多出家的功德,也讲了很多在家的过患,比如,在家人好比住在火坑里一样,出家人好比住在凉室里一样,想解脱成就就要出家修行。

但是龙树菩萨告诫乐行王,你虽然是在家修行人,但如果精进学修同样能获得成就,你心里不要有“我一个在家俗人根本不可能现见圣地”的想法。按我们现在的说法,就是告诉乐行王不要自卑,千万不要认为“我是个在家修行人,我是个俗家弟子,我再明理、再精进也不可能现见真谛,也不可能产生圣者具有的功德”。

未抛弃妻儿财产、身处红尘的诸位在家人,如果能了知取舍,也完全能够越过烦恼的业海。在家人有妻儿,积累着财富,如果自己了知取舍之处,认真取舍,也一样能断除烦恼,获得究竟的解脱。

大乘佛法,尤其是金刚密乘,在家修和出家修没有太大的差别。可能刚开始时有一些差别,在家人事情多,心静不下来,长期坚持学修可能有一些困难,但是这也不是什么问题,主要是自己有信心、能精进,就能克服这些困难。

——摘自达真堪布《亲友书》讲记29