学典国学网
学典国学网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

达真堪布:怎自在显现自在心

导读:达真堪布:怎自在显现自在心 在生活中、在工作中怎样修行?其实生活本身就是一种修行,工作本身就是一种修行。你必须要转念,不转念不是修行,都是造业,都是在搞轮回。若是你会转念,把佛法运用到生活和工作里...
达真堪布:怎自在显现自在心

在生活中、在工作中怎样修行?其实生活本身就是一种修行,工作本身就是一种修行。你必须要转念,不转念不是修行,都是造业,都是在搞轮回。若是你会转念,把佛法运用到生活和工作里,生活本身就是修行,工作本身就是修行,不矛盾。

现在很多人都找借口,我工作忙,我要照顾家人。这都是自己不明白佛理,自己不精进。所以希望大家利用一切机会,去学佛修行,让自己变得清净,变得圆满。

学佛修行就是在一切事、一切处当中让自己开心、快乐。什么都要学会转念,学会换角度思考,这样都是通的。

诸法的实相都是通达无碍的,自己不要总钻牛角尖,一切好或不好的显现都是很自然、很正常的。

缘起法就是这样的,这就是它的自性。它是无常的、不可靠的,自己不要太执着,心里有数就行了。变化是很正常的,不可靠是很正常的,因为这都是缘法,都是显现法,没有什么大惊小怪的。一切都看得很自然,觉得很正常的时候,你才真的放下了。

有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。有慈悲没有看不起的人,有智慧没有看不惯的事。显宗里讲,处处圆满,人人圆满,事事圆满。密宗里讲,一切都是清净圆满的。人都是好人,都是清净的;处都是好处,都是清净的……若是你看破了、放下了,就是这样。