学典国学网
学典国学网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(二十九)

导读:“华严经”卷七普贤三昧品说:‘诸佛子!应当知道宇宙间无量无际的星球世界所形成的体性(性质),有种种的不同...

11、净土众生感报澄净微妙的化身相

华严经”卷七普贤三昧品说:‘诸佛子!应当知道宇宙间无量无际的星球世界所形成的体性(性质),有种种的不同。以佛国净土来说:因佛不可思议的本愿力摄持作用与众生无尽清净的业力所感而产生了无数无边不同体性的净土世界。有的世界的性质是以种种色及光明为体;有的世界是以一切庄严及光明为体;有的世界是以佛不可思议的本愿力、威德力摄持为体(以佛力持为体)……。’

极乐世界乃是依佛的本愿度生因缘修行而成就。如前述“无量寿经”卷上说:‘法藏比丘……,建此(四十八愿)已,一向专志庄严妙土,所修佛国,开廓广大……。’由经文这段话便可以知道,极乐世界即是“华严经”普贤三昧品所说的‘以佛不可思议的本愿力摄持为体。’“无量寿经”卷上又说:‘令我作佛……国如泥洹。’极乐世界是像涅槃寂静的境界一样,故可说西方净土的依报环境,在佛的大悲本愿成就下,又是以趋于无为涅槃境界为体性(次于无为泥洹之道),而与天人众生身心深入正定之中得到如漏尽比丘所证的灭尽定三昧法乐之寂静正报色身相吻合。这即是说明了任何世界的依报、正报是互为因果,不即不离的。又“华严经”卷第十五颂文说:‘众生若蒙佛光触其身,悉同佛身色。’佛证大涅槃,入无相法身境界,净土世界的天人,在自力进修中及佛力光明长时如被下,亦同佛身相,近于无染寂静之体。因为极乐世界的六尘依报体性及所有众生的正报化身相皆在自力进修中及佛力摄持之下,呈现如涅槃无染的澄净境界一样。天人众生在寂灭的定境中,必然逐渐获得如大菩萨的定慧,产生无边的神通、智慧,所以“无量寿经”卷上便解释佛国中一切众生清净的色身相说:‘在极乐净土中所有的声闻、菩萨、天人,都是共同朝向佛道前进的善类者,皆具有高明的智慧,无碍的神通,清净无染的寂静化身相(咸同一类),没有像地球的物质世界由于善恶业力的差别而产生容貌好丑之分的杂染色身相(形无异状),为了要随顺像我们这个娑婆世界有三界之分的天人众生一样的差别名称,适应我们一向辨别天界与人界不同果报的习性,而称极乐世界中修持清净业行的众生为天人。其实净土世界的众生,因为所处的环境、所修的业行与我们这个地球人间不同,所以他们所得的果报身相,自然不同于娑婆世界的污染色身相,异常的端正微妙,远远胜过了我们这个地球人类的浊劣色身,也不同于以娑婆世界为主的欲界、色界、无色界三界之内的天人众生所得的相貌果报身。因为不同于其他杂染世界所修善恶业行而获得的天人果报身,所以称为‘非天’;又不同于我们这个世界的人类色身相,所以称为‘非人’。佛国里所有的众生,在阿弥陀佛的大悲愿力及闻法精进修持下,皆深入正定法乐之中,感报了趋于自在无染的寂静化身相,没有秽土世界的众生躯体那种速起速灭生灭无常的有限色身,所以称做无极之体。因而满足了阿弥陀佛第四个成佛大愿:‘佛国中的天人众生,在佛力本愿的摄持下,其颜貌形相,都具备了澄莹无染的微妙化身相,没有因三界善恶业力的杂染因缘所感而产生形色不同,有好丑之分的差别相貌。’

12、什么是佛教不共外道的禅修产物?

\

凡是稍具禅定境界的修行者,多多少少都会在定境中散发宿命通,知道自己甚至别人前生的某些事情,当然禅修境界越深,所知道的宿昔往事也越广。因禅定而获得的宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通,此五通是任何有志潜心静虑修持静坐的禅行者(共外道)均能获得,不是佛门圣者的禅修境界专有的产物。唯有依八正道、四念处、七觉支……为修行的前导,具备了出世解脱正见的基础,断除了欲习、烦恼而产生的无漏禅定境界,才是佛教超越三界生死束缚不共外道独一无二的圣境禅修产物。

13、一分自力解脱者所修证的宿命通

什么是一分自力解脱者依般若出世空慧在正定之中而产生的宿命通呢?据“增一阿含经”安般品第十七之一及“长阿含阿摩书经”说:‘什么是依八正道……禅修的圣弟子在正定之中而产生的宿命通?……彼以此三昧(正定),内心清净,无有尘境秽染之念,身体柔软,入上界(色界)禅定之中,能够知道自己前世从什么处所转生而来,今生死去投生到什么地方去;又能记忆自己过去生中所经历的行为,并且能够追溯熟识自己宿世受生时计算不清的各类各样的事情,也能够获知自己前一生、二生、三生、四生五生十生二十生,三十生四十生五十土百生千生万生数十万生,乃至不可以年月时日计算出来的劫数,成劫、败劫,无数败劫,久远无边的往事……我曾经生在某个世界中的某一个国家内的某一处村落,我的名字叫什么,种族是什么,曾经在那一世吃过什么美好的饮食、粗糙的食物,曾经忍受过什么样苦痛的事、快乐的事。在某一世的寿命是长还是短,我的身形肤色、相貌美丑……事事的因缘本末,全部都在明亮的心镜中一一显现无余。这都是由于这个修行者一心独居静处,勤勉禅修所获得的成果呀!’

14、净土天人开发与解脱行者相近的宿命通

极乐世界的天人,在法尘演妙音,弥陀宣妙法,诸大菩萨、圣众共业精勤修持下,所启发的菩提悲愿,所获得的福德、智慧、禅定、神通,都比在娑婆世界仅靠自力修持的一分有学地声闻行者所得到的禅定、神通来得深广。天人们于听闻‘随顺清净、离欲、寂灭的根本超离三界的真实法义中’,精进修行,深入正定之中,在佛力、自力的相融相持下,首先开发了与解脱圣者相近的宿命智证通,对于自己过去生中无数劫的往事,无不知之,进而开启如大菩萨一样的不可思议的广大宿命通,因而满足了阿弥陀佛第五个成佛大愿:‘当我福慧圆满,成就佛道的时候,我成佛的世界必定与我历劫以来修行的本愿相应,净土中的大道心众生,在依四法印出世正见的指导下,必定深入正定之中,以其修证的般若空慧,不忘不失自己过去生中百千亿劫以前的寿命长短、相貌、名姓、种族、饮食、苦乐……等事情。’

15、依八正道精进禅修所启发的天眼通

依八正道精进修行深入禅定之中而获得的天眼通,诚如经中所说:‘当这个专一修定的行者,妄心调伏,没有瑕疵尘秽之想后,身心自然趋于柔软安定,不乱不动,慢慢启开了束缚生死的智慧,清净的天眼逐渐显发,于是在明净的心眼中,看见无数众生从某处出生而转生他处,又从彼处出生而投生此处,众生的形、色、好、丑、尊、贵、卑、贱,自作自受的善恶因缘报应,都清楚的知道。有的众生身造恶业,口说恶语,意念恶事,诽谤圣贤,行为偏差,造作邪见罪行,此生死后,必定堕落三涂恶道。有的众生,身行善业,口言善语,意念善事,不诽谤贤圣,举止经常行于正见,造作正见善行,此生死后,一定投生善处天上或者富贵人中。这就是一个经常独居静处,勤勉禅修的行者,以其亲证的天眼通,看到无量众生,随其业缘果报,往来六道之中,善色、恶色,善趣、恶趣,若好、若丑,所行、所造,生生死死,死死生生的一切行业果报大概的情形。’

16、佛国天人在正定中而获得天眼通

极乐净土的天人众生,处处听闻‘随顺清净、离欲、寂灭’的根本真实法义,精进修行,渐入深定之中,于佛力、自力相融相持下,必然获得胜于地球人间一分有学地声闻行者所修证的天眼通,首先从看见一个佛国世界的冠生形色好丑、尊贵卑贱、善恶果报……,渐渐由于福德、智慧、禅定、悲愿……的功力在长劫修持中加深了,而看见两个佛国世界、三个佛国世界……,当其具足如大菩萨的福慧时,进而看到百个、千个、万个、亿个……百千万亿个无量净土、秽土的星球世界里无量众生的形色好丑、尊贵卑贱、善恶果报……。因而满足了阿弥陀佛第六个成佛大愿:‘当我福慧圆满,成就佛道的时候,我成佛的世界必定与我历劫以来修行的大悲本愿相应,净土之中的天人,在禅修精进之下,深入正定之中,最后一定能够像大菩萨一样,以无碍的天眼彻见百千亿万个秽土、净土的佛国世界里所有众生的尊卑贵贱、形色好丑……等善恶果报的显相。’

17、具有禅修正见者所亲证的天耳通

一个解脱行者在修证的过程中所获得的天耳通,就如经中所说:‘这个具有禅修正见的行者,因其清净的天耳,胜过人耳听聪的能力,能够在禅定中同时听到两种声音:一为天人说话的声音;二为凡人互语的音声。这个禅行者就好像坐在一座城市里高广显敞的大讲堂中如同一个耳力聪敏的人一样,大讲堂内的一举一动,种种声音,自然都能够听得一清二楚,不必特别劳费耳力去听。这便是一个具有解脱正见的禅修者,因其一心深入定境之中,获得清净的天耳,所听到天上、人间两种声音的简单譬喻。’

18、净土天人在深定之中忆持甚深法藏

极乐世界的天人在无数佛法的薰陶之下,能够在深定之中,忆持甚深法藏,得证诸法实相的真理而不忘失。就如“无量寿经”上所说:‘彼土微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声,其声流布,偏诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清澈,不遭苦患。……此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。’