学典国学网
学典国学网
楞伽经原文 楞伽经译文 楞伽经注音 楞伽经经典 楞伽经视频
主页/ 楞伽经经典/ 文章正文

楞伽经结构

导读:念诵楞伽经可以让我们的智慧得到增长和开发,使我们对佛学有更多的理解和认识,也可以为我们化解心中的怨气和仇恨,使我们的内心更加的清明和安定,而且通过念诵楞伽经还可以帮助我们破除一切魔障,使我们对人生的目标更加的清晰。那么楞伽经结构是什么呢?楞伽经结构  以篇章来看  本经共有四卷,且每卷皆依传统的方式,於卷下分品。然而本经独特的地方为:每卷只有一品,四卷总共才四品,且每一品之品名都是「一切佛语心品」...

  念诵楞伽经可以让我们的智慧得到增长和开发,使我们对佛学有更多的理解和认识,也可以为我们化解心中的怨气和仇恨,使我们的内心更加的清明和安定,而且通过念诵楞伽经还可以帮助我们破除一切魔障,使我们对人生的目标更加的清晰。那么楞伽经结构是什么呢?

  楞伽经结构

  以篇章来看

  本经共有四卷,且每卷皆依传统的方式,於卷下分品。然而本经独特的地方为:每卷只有一品,四卷总共才四品,且每一品之品名都是「一切佛语心品」,这就非常独特了。这四卷及四品,考其意,盖可代表经中所阐发的四门(以下将稍加解说此四门);而四品同名,即表示四品会归一义;一义者,即是第一义谛,且第一义即是不二之义,是故四品无有别名。又所谓不二之第一义,乃为一切诸佛之所共说,而此经所要呈示者,即是一切诸佛之所共说第一义法门的心要:所谓「自觉圣趣」,这是一切如来的自证境界,一切诸佛皆以此为心印,故称各品为「一切佛语心品」。

  以文体来看

  本经以文体来看,可分为偈颂及长行(散文)二大部分。偈颂部分即是一开始大慧菩萨的一百零八问,大慧菩萨以偈问,接著世尊以偈回答此百八问。此百八问可说是本经的总问,而世尊的偈答可说是本经的总答。大慧菩萨的百八问即是於法有疑(大慧菩萨已位居十地,自然不会有这麼多疑问,当视为菩萨以慈悲愿力示现,代众生问),世尊的偈答即是释疑、决疑、破疑。然而总问总答这一部分,问与答都非常简约,常只是点到为止,因此是对最上上圆顿根熟的众生所说的无上顿悟顿证之法门,所以很难领略;尤其是世尊的偈答,若不解者,很容易以为是驴头不对马嘴,答非所问,乃至误认世尊之偈答只是重复问句或顾而言他,令人如堕五里雾中,摸不著头脑,有点像後世祖师的某些公案一样,如是便觉得世尊的回答好像毫无意义。也许是这个缘故,因此以前有人编印楞伽经的时候,就乾脆把这一部分完全省略掉,而从长行开始印起,这对读者来说,实在是很大的损失。

楞伽经结构

  至於一般注释本,也常只把这些偈颂照表面的字义讲一遍,或照抄一遍,至於偈颂的问与答之间的相应、前後脉络关系,以至潜藏在字裏行间的精义,以及言外之义、弦外之音,就很少有探索发微的,以致佛、菩萨在经中所要曲达的无上深义便无由得知了。关於偈问偈答的各层意义,楞伽经义贯中有详细的分析探讨,请阅正文便知,在此兹不赘述。在偈问偈答之後,便是长行。如上所述,偈问偈答是总问总答:因为大慧菩萨把他所有的问题都一口气、没间断地提出来,接著世尊又一口气全部一齐回答,故称总问总答。而长行部分则是别问与别答,亦即是大慧菩萨把一百零八问,重新以长行的方式,有条理、次第地一条一条分别再提出来,然後世尊再一条一条很详尽地回答,故称别问别答,也就是分别广说。这是因为大慧菩萨恐怕当场会众及末世众生不能完全领会、悟入总问总答的境界,因此再以大悲力,承佛威神,条条别问。因此偈颂中的总问总答可说是顿中之顿;长行中的别问别答可说是顿中有渐。

楞伽经结构

  以上是从文体来看楞伽经的结构。

楞伽经结构

  通过以上的讲述我们可以知道楞伽经结构,其实念诵楞伽经也是为了让我们能够早日修成正果并脱离苦海和消减业障,而且通过念诵楞伽经也可以帮助我们化解心中的仇恨,使我们的心灵更加的清明和平静。以上如有不正确之处请多多包涵。