学典国学网
学典国学网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

楞严经谁讲得最好

导读:楞严经一直以来都有很多的师兄在修行,其中有很多的高僧和法师,那么有些师兄就想要知道楞严经谁讲得最好。师兄在选择的时候,是可以选择适合自己的去了解,因为每个人对楞严经的体会都是有所不同的。虚云老和尚开示:  【以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。  此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细...

  楞严经一直以来都有很多的师兄在修行,其中有很多的高僧和法师,那么有些师兄就想要知道楞严经谁讲得最好。师兄在选择的时候,是可以选择适合自己的去了解,因为每个人对楞严经的体会都是有所不同的。

  虚云老和尚开示:

  【以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。

楞严经谁讲得最好

  此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,所以熟读楞严经很有利益。】

  【楞严经中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本;杀、盗、淫、妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。

  现正是末法时代,你到哪里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路!】

  宣化上人开示:

  【楞严经是佛的金身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。要知道楞严经就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒定慧。楞严经这是佛教里一部照妖镜的经,所有天魔外道、魑魅魍魉,一见到楞严经都现原形了,它无所遁形,什么地方它也跑不了。

  憨山大师曾经说过这样的两句话:“不读法华,不知如来救世之苦心;不读楞严,不知修心迷悟之关键。”楞严经无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。楞严经是佛教的骨髓,人若无骨髓一定会死。佛教里若无楞严经,也可以说无佛法。】

楞严经谁讲得最好

  【你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬楞严经。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。所有的佛教徒,必须拿出力量,流血流汗来拥护这部楞严经。令楞严经永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中,到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中。

  所以在此末法时代,最好护持正法的方法,就是我们每一个人要把楞严经读熟,背得滔滔不断,一定会辩才无碍,开大智慧。尽量发挥经中妙旨,一一为人演说。有楞严经就有佛法。我们为了护持佛法,首先要宏扬楞严经,能背能讲,而后照着修行。

  各位为了护持佛法,一定要把《楞严经》读得熟之又熟,随时随地可背可讲,此才不愧为真佛弟子。】

  印光大师对修净土者是否可读《首楞严经》的节选开示

  印光大师曰:“诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。”

  (文钞续编卷下《净土五经重刊序(民国二十二年)》)

  印光大师曰:“楞严一经,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。何以言之。以自力悟道之难,净土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,虽阴破一二,尚或着魔发狂,为地狱种子。而且二十四圆通之工夫,今人谁能修习。唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得净念相继,自可亲证三摩。(复永嘉某居士书七)

  印光大师曰:“楞严有何不可研究,一切经皆发明净土利益之经也。楞严首征心如此之难,则知末世众生,犹欲以禅了事者,其为自误误人也,大矣。而况二十五圆通,列势至於观音之前,其主持净土也,大矣。其发明五阴魔境处,破色受二阴之人,尚有着魔之事。足见自力了生死之难,佛力了生死之易。能如是研究,则其利大矣。凡研究时,必须息心静虑,凝神详阅。则如入大宝洲,必有所得......楞严一经,实为弘净土之妙经。”(复东舍西客书)

  圣空法师对楞严经的开示

  都说《楞严经》最难懂,其实《楞严经》不难,那难在哪里?难在大家去看的时候,没有认真地来领悟、了解,没有认识到它的重要性。如果你认识到它的重要性之后,比哪一部经都好学习。

楞严经谁讲得最好

  《楞严经》我一看,觉得讲得很清楚,到底大家认为难在哪里?因为《楞严经》把世间的整个逻辑细腻地分析,一环套一环。如果你去看《楞严经》的时候用你的思维来衡量,是看不懂的。你只要去看它向你介绍了宇宙万物,整个逻辑循环转换的过程就够了。

  《楞严经》其实就是把宇宙万物与人的这种奥妙关系运用,还有它的本体和外在的一切现象而结合起来了,把它讲透了,才是叫开悟的楞严。

  《楞严经》包罗万象,它把天地之间,万物与人类一切怎么变化、怎么循环、怎么发展,怎么来运用讲的清清楚楚明明白白。如果你搞清楚、搞明白,你就开悟了。天有雾是看不出去,雾开了就看得清楚明白了。不管你是出家还是在家,学佛还是不学佛,我们都在走这条路。那你走这条路,将要产生什么样的变化你知道吗?你不知道,那就等于一个瞎子摸着往前走,就像黑夜没有灯一样。出去猫着腰走,而且看不见,很容易发生问题。

  我们大家知道明天将发生什么事情吗?知不知道讲完课,你出去将要发生什么问题?你知道我下一句话讲什么吗?什么都不知道。那换句话说,下一刻要发生的事情,你只能等待。你所想的一切都用不上,你所准备的一切都用不上,你承不承认?

  你去办一件事情,你在家准备考虑,你想的一切逻辑,到那儿人家会按照你的逻辑去做吗?你用得上吗?用不上。那换句话,我们对将来所发生的事情都是个未知数!这个我们一定要搞清楚,搞清楚了,我们就知道下一个环节将是什么样的变化,那你心里就有准备。

  “实相”你一定要认得。外在的千变万化,你想把它搞清楚、搞明白必须要找到它的根,找到它的点,找到它的纲领,这样你运用起来就得心应手。

  《楞严经》给我们介绍的这些东西,不像大家想象得很难很难。如果离开了我们人的范畴,我们根本认识不到,我们没办法证实它,已经不算数了。佛祖是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,到底展现在哪里?也就是在我们身体当中,当你确实认识到这一点的时候,本来就是这个样子,你本来当下,你就能受益得到,所以这就是《楞严经》的重要性。

  修行楞严经的时候,师兄是要自己去体会楞严经全文的含义是什么,这样我们对楞严经的体会才才会更加的好,而且师兄也是能够知道楞严经中的内容是什么。