学典国学网
学典国学网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 其他南传法师/ 文章正文

由愤怒到慈悲之路

导读:由愤怒到慈悲之路◎Ven. U Silananda  2001年10月20日禅修开示  ◎雷叔云纪录翻译  诸行无常,五蕴剎那生灭,愤怒的时候,先前的五蕴早就不存在了,还生气什么?  由愤怒说起  九一一之后,许多人都感染了愤怒的情绪。愤怒、仇恨、闹别扭、使性子、暴力相向,都是烦恼的现形,必带来痛苦的果报,或是心感受到痛苦、或是损害身体健康、或是未来世投生恶趣。  愤怒的过患  欲避免愤怒,必先见...
  由愤怒到慈悲之路
  ◎Ven. U Silananda
  2001年10月20日禅修开示
  ◎雷叔云纪录翻译
  诸行无常,五蕴剎那生灭,愤怒的时候,先前的五蕴早就不存在了,还生气什么?
  由愤怒说起
  九一一之后,许多人都感染了愤怒的情绪。愤怒、仇恨、闹别扭、使性子、暴力相向,都是烦恼的现形,必带来痛苦的果报,或是心感受到痛苦、或是损害身体健康、或是未来世投生恶趣。
  愤怒的过患
  欲避免愤怒,必先见到愤怒的过患。首先,我们的心被污染了,正如我们拿烧得通红的煤炭掷向他人,先烧到的是我们自己;拿秽物掷向他人,先臭得满身的是我们自己。《法句经》说:「仇恨绝不因仇恨而止息,只有慈悲才能使其止息,自古皆然。许多人不知,在诤执中我们毁灭,解悟于此,诤执还归平静。以怨报怨,比对方还不如,不以怨报怨,赢得难赢之战。」 愤怒的止息
  沙场英雄可以赢得千百场战争,却可能赢不过自己。如何赢过自己?第一步,知道愤怒的生起,专注地注视它,由于诸行无常,五蕴剎那生灭,愤怒的时候,先前的五蕴早就不存在了,还生气什么?这样便可将愤怒的情绪灭去。《法句经》也说:「愤怒状态既只短暂持续,刚才造作的五蕴早已息灭,你还生气什么?你也许能使对方痛苦,也许不能,倒先使自己陷在仇恨中痛苦。」
  修习慈悲观
  进一步,修习慈悲观,由自己和周围的人练习起,再扩大至法界所有众生,即是四无量心,修习四无量心,仇恨不会到来。基本上有两种观想方式,第一种是以人际关系一步步展开:
  愿自己,健康、快乐、又安详 愿老师,健康、快乐、又安详 愿父母,健康、快乐、又安详 愿家人,健康、快乐、又安详 愿亲戚,健康、快乐、又安详 愿朋友,健康、快乐、又安详 愿无恩无怨的人,健康、快乐、又安详 愿不友善的人,健康、快乐、又安详 愿所有禅修同修,健康、快乐、又安详 愿所有众生,健康、快乐、又安详
  第二种是以地理距离的远近一步步展开:
  愿自己,健康、快乐、又安详 愿这屋中所有的人,健康、快乐、又安详 愿这地方所有的人,健康、快乐、又安详 愿这邻近区域所有的人,健康、快乐、又安详 愿这城市所有的人,健康、快乐、又安详 愿这郡县所有的人,健康、快乐、又安详 愿这州所有的人,健康、快乐、又安详 愿这世界所有的人,健康、快乐、又安详 愿这宇

\

宙所有的人,健康、快乐、又安详 愿所有众生,健康、快乐、又安详
  此法亦可以东南西北上下前后的次第展开。最后再观想以下结语:
  愿受苦的人免于痛苦 愿恐惧的人免于恐惧 愿悲愁的人不再悲愁 所有众生同得解脱
  无论走着躺着,各种姿势均可修习慈悲观,尤其在开车时,以慈悲「射击」路上众生。这是止的修习,成就了可获禅定,为四无量定,使我们感受禅悦,而且仇恨的心绪不会生起,根据〈清净道论〉,修习慈悲观有十一种利益:
  1. 卧安 2. 觉安 3. 不见恶梦 4. 人爱 5. 非人爱 6. 天护 7. 不毒、不兵、水不丧、火不丧 8. 心念易于集中 9. 面容安详 10. 临终心念分明 11. 即使不得究竟解脱,亦得往生善趣
  修习内观
  彻底灭除烦恼的方法,禅定的力量是不能与内观相提并论的,故必须更进一步修观──看清事物真实本质。四无量心可单独修习,亦可于内观禅之前,利用五分钟到一小时练习,此为对治愤怒的良方,使我们心念平静,创造一个良好的内观修习环境。看到无常生灭,便不会执着,为除去执着,我们必须注视它、看清楚它。我们往往经由阅读、思考或谈论,以为知道了,以为看到了,其实不是真正知道,真正知道只有从观察当下所缘而来,对过去和未来可以「沉思」、「冥想」,可「观察」的只有当下,观察到无常生灭,便知执着是没有用的,就像渔夫将渔网打捞上来,只看到一小部分时以为是鱼,及至看到颈上三条纹路,便知是毒蛇,因为看到,所以赶快放下。一切法的共同性质是无常、苦、无我,也可以说是缘起的,没有实在性的,自有其运作的法则,欲加以控制,总是徒然。必须由亲验、现观,才能看到这三种通性。
  「戒」让我们放弃杂染的身口意行,「定」让我们暂时压制烦恼,正觉则一定是内观的结果,经由观法的种种次第,可达正觉,使烦恼永不复起。运动使身体健康,内观使心智敏锐,防止烦恼再起,必须练习四念处,经上说一生都要修习,直至身坏命终,修习时质量重于时间,但在一段时间里闭关,九天乃至一个月,密集练习,毫无干扰,累积势能,对身心都有绝佳帮助。* Ven. U Silananda 为Dhammananda Vihara, Half moon Bay住持,缅甸宗教大学校长,早年被马哈希师父选为西来欧美传播佛法的老师,足迹遍布世界,教授佛法心理学与内观,席不暇暖,有《Four Foundations of Mindfulness》等英文与缅文著作多种,驻锡湾区时,经常在Tathagata Meditation Center主持禅修,深受学子爱戴。