学典国学网
学典国学网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

这本来是好事,你怎么烦恼呢-

导读:这本来是好事,你怎么烦恼呢? 很多人都有嫉妒心和傲慢心。比如在单位对同事和领导时生嫉妒心,在家里以亲友为对境生嫉妒心,在道场以同修道友为对境生嫉妒心。嫉妒是在他人得到了利益和功德时,自己心里不舒服...
这本来是好事,你怎么烦恼呢?

很多人都有嫉妒心和傲慢心。比如在单位对同事和领导时生嫉妒心,在家里以亲友为对境生嫉妒心,在道场以同修道友为对境生嫉妒心。嫉妒是在他人得到了利益和功德时,自己心里不舒服,情绪有波动。有的人特别爱装,表面上说“随喜随喜”,实际上心里不舒服,这就是嫉妒心。

有的人嫉妒心特别严重,不仅心里不舒服,还会采取措施,在背后说别人的过失,比如:“上师是表扬他了,其实他有什么什么毛病,我还不了解他啊。”“虽然他考上了辅导师,但是他怎么怎么……”“他是很聪明,讲的也很好……”其实话里有话,意思是他在别的方面有问题,如戒律不清净、人品有问题等等,这都是嫉妒。嫉妒心不但会毁坏自己的相续,还因为嫉妒说他人的过患,甚至采取措施,让别人身败名裂,这样造业,罪过非常严重。

其实这不关你的事。我们是通过观察以后,觉得他人品、戒律没有问题,才任命他做辅导师,跟你没关系。

嫉妒心重的人,首先要对治嫉妒心。对治嫉妒心有很多方法,可以思维因果和无常;也可以思维空性、大光明;还可以随喜他人的功德,《入行论》中讲,我们都是发菩提心的人,按理说应该由我们帮助他,让他产生功德,让他得到利益,但是我们什么也没有做,他凭一己之力就得到了这些,我们应该高兴才对。

本来是我们要去完成的任务,要做的事情,现在别人替我们做了,应该是件值得高兴的事,但是凡夫的内心是无明的,导致有这些颠倒的想法,甚至还不高兴,生嫉妒心,这是不应该的。要随喜他人的功德,这样可以对治嫉妒心。

傲慢心特别严重的人,可以多观察自己的过患,多发现对方的优点,以此来对治傲慢心。

有的人特别懒惰、散漫,这种人应该多思维寿命无常、轮回过患等等。哪个烦恼重,哪个习气重,就先对治哪个,把一切功夫、窍诀或教理都用来对治它,先把它净除,然后再去对治其他的烦恼。若是能对治自身最严重的烦恼,其他烦恼也容易对治和净除。

——摘录自《修心七要》讲记(十四)